Операция по пересадке аорты впервые успешно выполнена в областной больнице

Операция по пересадке аорты впервые успешно выполнена в областной больнице

В областной клинической больнице впервые успешно выполнена операция по пересадке участка аорты.

Шестидесятивосьмилетний гродненец, который стал экстренным пациентом сосудистых хирургов областной больницы, уже много лет страдал облитерирующим атеросклерозом ног. Это заболевание возникает из-за того, что в сосудах образуются атеросклеротические бляшки, сужается их просвет, в результате нарушается кровообращение и развивается кислородное голодание конечностей . Два года назад ишемия у мужчины достигла критической точки. И в областной клинической больнице ему выполнили аортобифеморальное шунтирование – установили синтетический сосудистый протез, по которому кровь пошла в обход пораженного атеросклерозом участка аорты.

После операции пациент чувствовал себя хорошо: ноги, болевшие прежде даже в покое, перестали тревожить. И это состояние притупило бдительность. Мужчина перетрудился, опрометчиво поднимая тяжести. Появилась и стала расти опухоль в паху. Но обратился к врачам только, когда поднялась высокая температура.

– На компьютерном томографе обнаружили признаки инфекции сосудистого протеза и уже развивающийся сепсис. А это катастрофа в сосудистой хирургии. Без хирургического вмешательства – стопроцентная летальность, – рассказывает заведующий отделением сосудистой хирургии ОКБ Павел Горячев, который и проводил сложнейшую операцию. – Нам предстояло срочно удалить очаг инфекции и выполнить повторное шунтирование. При этом нельзя было применить синтетический протез из-за высокого риска повторного инфицирования. Использовали донорскую аорту, которая была доставлена оперативно.

Хирург признается, что самым сложным было удаление инфицированного протеза, который плотно спаян с жизненно важными органами и сосудами. Но этот и другие этапы операционного вмешательства он и коллеги из отделения, которые помогали ему в операционной, провели успешно, хотя работали около шести часов. Ранний послеоперационный период прошел без осложнений, и через три недели пациента выписали домой.

– Успеху сложнейшей реконструктивной операции способствовали мощная диагностическая база и современное оснащение хирургического оперблока главной клиники области. А также слаженные действия членов бригады (на снимке), грамотно выполненная анестезия, высокий уровень помощи тяжелым пациентам в отделении анестезиологии и реанимации, – отмечает Павел Горячев.
Редакция газеты «Гродненская правда»