Отделение микрохирургии глаза открылось во второй гродненской больнице

Отделение микрохирургии глаза открылось во второй гродненской больнице

– Таким образом, в начале февраля наша офтальмология не просто сменила вывеску, а официально подтвердила новый уровень оказания медицинской помощи, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «ГП» главный врач городской клинической больницы N2 Андрей Андреевский. – Его гарантируют современное оборудование и высококвалифицированные кадры, которые освоили самые передовые офтальмологические технологии. В том числе учились в МНТК «Микрохирургия глаза» в Москве и других ведущих клиниках страны и зарубежья. Руководит отделением опытный авторитетный офтальмолог, кандидат медицинских наук Александр Мадекин (на снимке).

В числе высокотехнологических методов диагностики руководитель медучреждения называет автоматическую кераторефрактометрию, доподлинно определяющую преломляющую силу роговицы, биомикроофтальмоскопию – детальное изучение глазного дна с фундус линзой на новой щелевой лампе, компьютерную автоматическую периметрию, дающую возможность ранней диагностики глаукомы, заболеваний сетчатки, зрительного нерва, заболеваний головного мозга, ультразвуковую диагностику патологических изменений глазного яблока при непрозрачных его средах. И это далеко не полный перечень возможностей точного взгляда на органы зрения. Диагностическое и операционное оборудование в отделении – самое современное, от известнейших мировых производителей.

Следует сказать, что и хирургический опыт офтальмологами второй больницы накоплен немалый. За последние десятилетие в отделении более чем вдвое увеличили количество операций. Все выполняются под операционным микроскопом. В хирургии катаракты в основном используется методика факоэмульсификации – через минимальный разрез глазного яблока. Пятый год как имплантируются искусственные мультифокальные хрусталики, дающие возможность пациентам видеть очень хорошо после операции как на близком, так и на далеком расстояниях, а также хрусталики, исправляющие астигматизм.

С позапрошлого года начали развивать трансплантационную хирургию – пересадку роговицы и амниотической оболочки в основном при острых заболеваниях: язвах с расплавлением тканей, тяжелых ожогах, травмах и другой патологии. За год вдвое увеличили число высокотехнологических операций кератопластик с трансплантацией амниотической оболочки.

В ближайших планах коллектива отделения, работающего в новом статусе, – развитие хирургии стекловидного тела. Это станет возможным после получения приобретенного управлением здравоохранения облисполкома микроскопа с витреоретинальной приставкой, позволяющей работать на заднем отрезке глазного яблока.
Фото Михаила ИСАЧЕНКО