ГрГУ имени Янки Купалы принимает поздравления с 75-летием

ГрГУ имени Янки Купалы принимает поздравления с 75-летием

Гродненский государственный университет имени  Янки Купалы – это центр образования и науки в регионе. Такое мнение высказал во время торжественного заседания Совета университета, посвященного 75-летию вуза,  министр образования Михаил Журавков.

- Гродненский государственный университет имени Янки Купалы по праву называется одним из ведущих университетов нашей страны. Он действительно зарекомендовал себя, - отметил Михаил Анатольевич. - Университет  состоялся, его знают не только в нашей стране, но и в Европе. Система образования с надеждой смотрит в том числе на гродненский университет как центр развития регионального образования, науки. Мы сейчас занимаемся оптимизацией  системы образования и выбираем в областях, регионах очень крепкие, хорошие вузы, вокруг которых  будут собираться остальные учебные заведения, начиная со школ и заканчивая повышением квалификации. Поэтому гродненский университет – это университет, который с оптимизмом смотрит в будущее. Здесь есть хорошие профессорские кадры и, что очень немаловажно, много  талантливой молодежи, которая хочет учиться и может учиться.

Также министр зачитал поздравления, которые направили вузу Президент Беларуси и правительство. От руководства области  выступил заместитель  председателя областного исполнительного комитета, депутат Палаты представителей Национального собрания Виктор Лискович.

- Очень приятно, что из стен этого вуза выходят  прекрасные специалисты, профессионалы, которые потом работают в различных отраслях нашего  народного хозяйства, - высоко оценил качество подготовки специалистов Виктор Андреевич. - Вуз начинал свое становление с учительского института и перерос в крупный региональный учебный центр. Хотелось бы подчеркнуть, что студенты-купаловцы  не только занимаются учебой, но и активно участвуют в общественной жизни города и области, являются примером для всего нашего молодого поколения.

Успех университета, о котором говорили все выступавшие, - это, как отметил ректор вуза Андрей Король, прежде всего его сотрудники, кто работал здесь когда-то  и  работает сейчас. Поэтому среди почетных гостей – три ректора, которые в разное время руководили университетом: Леонид Кивач, Сергей Маскевич и Евгений Ровба. 

Во время праздничного Совета университета целая плеяда  талантливых ученых, сотрудников вуза были отмечены Почетными грамотами Совета Министров, Национального собрания, Министерства образования и другими высокими наградами. 

Заключительным аккордом в череде мероприятий по случаю  юбилея университета, которые проходили на протяжении всей недели, стал концерт-поздравление от ведущих творческих коллективов и индивидуальных исполнителей Гродно. Отрадно, что многие из них говорили «С юбилеем, Alma mater!»

В тему:
Количество вузов не уменьшат
Говоря о предстоящих изменениях в системе высшего образования, Михаил Журавков особо подчеркнул, что об  уменьшении количества вузов речи не идет. 

- Другое дело, что мы будет  создавать  такую  систему, где в центре будут учебные заведения данного профиля. Остальные будут группироваться вокруг них.  И магистратура, например, будет только в тех вузах, которые состоялись, где есть научные школы и соответствующая материальная база. Все изменения только в лучшую сторону. Также мы надеемся, что в этом году Беларусь вступит в Болонскую конвенцию. И в связи с этим у наших студентов появится больше возможности поучиться в ведущих университетах различных стран Европы. Но хотел бы подчеркнуть, что это не просто «сел и поехал». Для этого студент должен знать свой предмет, язык международного общения… Тогда у него появится возможность съездить и послушать курс лекций у тех профессоров, которые ему импонируют. Я хотел бы подчеркнуть, что мини болонскую систему мы в принципе делаем у себя в Беларуси: объединяем университеты, особенно профильные, и обязательно предоставляем студентам различных  вузов возможность мигрировать  из одного учебного заведения в другое, чтобы послушать лекторов с ведущих университетов.
Фото Михаила ИСАЧЕНКО

















































































































































































Редакция газеты «Гродненская правда»