В Гродно начала вести консультативный прием врач-диетолог

В Гродно начала вести консультативный прием врач-диетолог

В области подобная практика пока единственная...

В поликлинике Гродненской областной клинической больницы начала вести консультативный прием врач-диетолог Елена Леоневич. В области подобная практика пока единственная.

– Елена Владимировна, в каких случаях к вам могут обращаться пациенты?

– Врач-диетолог призван помочь в разработке программы индивидуального питания при заболеваниях внутренних органов, нарушении обмена веществ, в том числе при избыточном весе, а также при других патологических состояниях, на течение которых оказывают влияние факторы питания. Например, правильно составленная диета при хронических заболеваниях помогает облегчить их течение. А исход некоторых болезней полностью зависит от грамотно подобранного питания.

– Получить вашу консультацию можно не только по направлению врача, но и по собственному желанию, не так ли?
– Конечно. При себе нужно иметь амбулаторную карточку желательно с результатами основных медицинских исследований. Иначе, будет необходимо пройти их на нашей базе. Общение с врачом-диетологом многоэтапное, минимум предстоит три консультации. Сначала пациент анализирует свой рацион, составляет пищевой дневничок, не изменяя ритма питания. Потом вместе анализируем питание больного. Составляется диета.

– Что представляет собой диета?
– Это правильно подобранное питание для конкретного пациента. Ведь у каждого человека свой особенный обмен веществ, определенные заболевания. Следовательно, рацион должен быть соответствующим. Врач-диетолог рекомендует набор продуктов, перечень блюд, энергетическую ценность приемов пищи, ритм питания… Все это зависит от того, какие цели преследует пациент: облегчить течение заболевания, избавиться от болезни, поддерживать свой вес, снизить массу тела и другое.

– Какие пациенты чаще всего обращаются к диетологам?
– Несомненно, люди с избыточным весом. Недавно я консультировала мужчину, вес которого близок к 150 килограммам. Он уже не может ходить на работу, даже просто подняться ему тяжело. Диетолог может дать толчок к борьбе с лишним весом, а также соответствующие рекомендации. Многое зависит от пациента, его желания и силы воли. В этом деле немаловажно терпение. Форсированное снижение веса не рекомендуется. Иначе организм стремится восстановить килограммы, которые ушли. Диете должна сопутствовать интенсивная двигательная активность.

– На улице сыро. В такую погоду «липнет» простуда. Дайте читателям  рекомендации по питанию, которые помогут не заболеть.
– Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным из натуральных продуктов. Пейте в день около двух литров жидкости, в том числе теплые напитки, а также богатые аскорбиновой кислотой: соки, компот из сухофруктов, морсы из ягод. Включайте в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи, так как они являются естественным источником витаминов и минеральных веществ, необходимых для иммунитета. Лук, чеснок, пряности, овощи с горьким вкусом (редька, перец) прекрасно борются с болезнетворными микроорганизмами. Природными антидепрессантами являются бананы, шоколад, жирная рыба, семечки, оливковое масло.

– Что нужно помнить каждому человеку при выстраивании ежедневного рациона?

– Руководствуйтесь пирамидой здорового питания, в основе которой – овощи, фрукты. На втором уровне находятся натуральные зерновые продукты, на верхушке – жиры. В этой пирамиде мясо занимает далеко не первый уровень. А вообще, питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

– Елена Владимировна, как давно вы в диетологии?

– Почти все время работала в этом направлении с небольшим перерывом на функциональную диагностику. Одно время трудилась диетологом в детской больнице. Практика была связана с составлением таких диет, которые исключают те или иные продукты. Например, при пищевой аллергии или ферментативных нарушениях. Был случай, когда из рациона ребенка убрали молоко, которое важно для растущего организма. Диета была составлена таким образом, чтобы восполнить нехватку веществ, которые есть в молоке, и сделать питание полноценным.
Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Редакция газеты «Гродненская правда»