Ректор Гродненского медицинского университета Виктор Снежицкий избран членом-корреспондентом НАН Беларуси

В конце прошлого года ректор Гродненского государственного медицинского университета профессор, доктор медицинских наук Виктор Снежицкий был избран членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси.

Заслуженное признание
Виктор Александрович стал третьим гродненским ученым, удостоенным этого звания. Ранее членами-корреспондентами избирались ректор Гродненского государственного аграрного университета Витольд Пестис и заведующий отделом Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси Андрей Мойсеенок. В Гродно работает также единственный в области академик Анатолий Свириденок, заведующий лабораторией Научно-исследовательского центра проблем ресурсосбережения НАН Беларуси. Наверняка многие помнят основателя и руководителя Института биохимии НАН академика Юрия Островского.

В этом году на 39 вакансий членов-корреспондентов претендовали 118 кандидатов. В итоге были выбраны 28 членов-корреспондентов, среди которых только двое не из столицы.

Избрание в члены-корреспонденты – это признание заслуг ученого на государственном уровне.

Актуальные темы

В профессиональной деятельности Виктора Снежицкого успешно сочетаются три составляющие: научная, педагогическая и лечебная.

В медицинском университете под его руководством выполнены и успешно защищены девять кандидатских диссертаций, на подходе десятая, планируются три докторские.

Большое внимание уделяет ректор работе вуза и практике: это управление университетом и консультации в кардиоцентре. Много лет Виктор Снежицкий занимается кардиологией, а точнее аритмологией – всем, что связано с нарушением ритма сердца. Участвует в выполнении государственных научно-технических программ. В рамках одной из первых изучались биохимические параметры и функция эндотелия у пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Гродненские ученые для лечения разработали комплексный препарат, который включает в себя ряд антиоксидантов и микроэлементов. Этот способ лечения доказал свою эффективность. Уникальная комбинация микроэлементов и аминокислот также была предложена для коррекции нарушений ритма сердца у больных, перенесших инфаркт миокарда (эти нарушения нередко становятся причиной внезапной смерти).

Еще один проект, реализованный совместно с коллегами, касался изучения влияния депрессии на прогноз у пациентов с ишемической болезнью сердца и перенесших инфаркт миокарда.

– Сейчас идет проект совместно с заведующей кафедрой поликлинической терапии университета Людмилой Янковской, которая работает над докторской диссертацией, по обеспеченности и недостаточности у населения Гродно и области витамина Д, – продолжает рассказывать о научной работе Виктор Александрович. – Это важный витамин, который влияет на обмен веществ в организме, причем не только на костно-суставную систему, но и в значительной степени на сердечно-сосудистую. Для Гродненщины проблема актуальная, так как недостаток этого витамина наблюдается примерно у 60 процентов населения. Еще над одним проектом по синдрому сонных апноэ работаем вместе с Виталием Шишко, проректором по лечебной работе.
Поясню, что это: если человек полный и храпит, во сне у него могут быть остановки дыхания. Как правило, это сопряжено с тяжелыми аритмиями и имеется повышенный риск внезапной смерти. Мы разрабатываем подходы лечения аритмии у таких пациентов и возможности коррекции как медикаментозной, так и аппаратной.

Работают ученые и по такому направлению, как генетические аспекты по подбору антитромбоцитарных препаратов у пациентов с острым коронарным синдромом.

– Когда пациентов привозят с инфарктом в кардиоцентр, нередко им, чтобы восстановить кровоснабжение, удаляют тромб. А там, где была бляшка с тромбом, имплантируют стент, – объясняет Виктор Снежицкий. – После этого больной нуждается в приеме препаратов, которые блокируют повторное образование тромба и способствуют тому, чтобы стент не закрылся. Однако у каждого человека эти препараты действуют по-своему, что обусловлено генетически. Поэтому один из вопросов: какой части населения области такие лекарства не будут помогать? Важно выявить это, как вы понимаете, заранее, в первые день-два, а не после того, когда случится повторный инфаркт. Это то, над чем мы сейчас активно работаем.

Внедрение в практику
Все разработки ученых в сфере кардиологии носят, если можно так сказать, прикладной характер и могут применяться в медицине. Вопросом их скорейшего внедрения в практику в ГрГМУ также озадачились. Как рассказал ректор университета, планируется создать специальный отдел, который будет заниматься внедрением инновационных разработок. К слову, специалисты могли бы продвигать разработки ученых других вузов города и в целом республики.
Редакция газеты «Гродненская правда»