Александр Лукашенко потребовал усилить культуру земледелия

Президент отправился в рабочую поездку в Могилевскую область.

000019_1756367994_734229_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Кировский район Могилевской области обратил внимание на недопустимость ситуаций, когда необработанные поля зарастают сорняками, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства поинтересовался у руководителя ОАО "Рассвет им. К.П.Орловского" Александра Багеля, как обстоят дела в хозяйстве. Выслушав его, Александр Лукашенко констатировал, что дела в "Рассвете" идут неплохо. В то же время о соседних хозяйствах такого сказать нельзя.



Речь зашла и про хозяйства Минской области. "Между Червенем и Березино (я всегда за эти районы переживаю Минской области) - катастрофа. Поля не обработаны. Вот, что меня удручает", - заметил Президент.

При этом, добавил Александр Лукашенко, это такие же поля, как и в "Рассвете", где ситуация куда лучше. "Начальники у нас, как и в былые времена, ездят по дорогам. Вот по дороге едешь, при дорогах все обработано, хорошо - почти как в "Рассвете". А дальше (я же вижу, с вертолета все видно) все этим золотарником, золотой травой, заросло. Так, мужики, дело не пойдет", - сказал Президент.

Александр Лукашенко о хранении и реализации картофеля: «Нужно на полную катушку подключать торговые сети»

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентировал на то, чтобы активно привлекать торговые сети к организации хранения и последующей реализации картофеля. Об этом он заявил во время рабочей поездки в Могилевскую область, передает корреспондент БЕЛТА

Глава государства предупредил, что в этом году наверняка сохранится значительный спрос на картофель за пределами страны, в том числе в соседней России. Поэтому, как подчеркнул Президент, было принято правильное решение в этом сезоне увеличить площади для выращивания этого важного овоща. Так что урожай будет достаточный. Важно, чтобы были подготовлены овощехранилища и урожай был сохранен до весны, чтобы были отлажены четкие связи с торговыми сетями и они вовремя поставляли картофель в магазины. Чтобы не повторилась ситуация весны этого года.

"Надо смотреть, чтобы не торговые сети вами управляли, а вы ими, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Торгаши должны подключаться на всю катушку".

Александр Лукашенко 8 мая этого года обращал внимание, что в России цены на тот же картофель оказались в несколько раз выше, чем в Беларуси. Поэтому производители ориентировались на российский рынок.

"Недавно мне в правительстве говорят: "Александр Григорьевич, не переживайте: у нас пару десятков тысяч тонн семенного картофеля - мы продадим". Я говорю: "Ребята, я историк. Помните, в годы Великой Отечественной войны люди умирали с голода в Ленинграде, а зернышки сохранили, чтобы потом хлеб был. И вы думаете, что в России и других странах, где сегодня дефицит картофеля, завтра исчерпают этот дефицит? Нет. Он еще будет несколько лет. У нас есть семенной картофель. Давайте месяц еще отмучаемся (кому там картофель не нравится?), а это посеем. Получим в десять раз больше, чем посеяли, и потом продадим по хорошей цене". Поэтому такой вот хитрый, может быть, крестьянский замысел", - отметил глава государства.

"Если кто-то уж переживает за картофель - месяц выдержим. Но без картофеля не будем", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, Комитету государственного контроля поручено разобраться с ситуацией во всех торговых сетях и посмотреть, какой продукции не хватает.

"И потом я губернаторов позову и спрошу: ребята, я же осенью вас предупреждал, что надо создать стабилизационные фонды. То есть положить в запас, чтобы накормить людей. А что это? Картошка прежде всего. Яблоко и прочее. Где оно? Конечно, крестьянам надо получить деньги. Если они не продадут картофель (на экспорт. - Прим. БЕЛТА) и не получат валюту, то нам из бюджета придется их поддерживать. Не хотелось бы. У нас небогатые учителя, врачи и пенсионеры. Это нам тоже урок. Думаю, что это будет для всей вертикали власти последний такой урок. Надо привести хранилища в порядок, положить сколько надо самого лучшего в мире картофеля, чтобы наш народ никогда не страдал от этого несчастья", - добавил Президент.

Александр Лукашенко рассказал, какой белорусский продукт возьмет с собой в Китай

резидент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Могилевскую область рассказал, что, направляясь с визитом в Китай, возьмет с собой несколько мешочков картофеля, чтобы передать их в подарок зарубежным лидерам, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы государства, уже заготовлены подарочные льняные мешочки с картофелем свежего урожая, выращенным на подсобном хозяйстве Президента. Это картофель отечественных сортов, таких как, например, "Першацвет", "Бриз".

Александр Лукашенко предупредил, что отсутствие отечественной картошки в магазинах недопустимо



Президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил руководство торговых сетей о недопустимости отсутствия на полках качественного и доступного отечественного картофеля. Глава государства заявил об этом на совещании по актуальным вопросам развития картофелеводства в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Обращаю внимание руководителей торговых сетей, что отсутствие в магазинах качественного доступного отечественного картофеля будет иметь для всех торгашей плачевные последствия", - предупредил глава государства.

Александр Лукашенко: наши люди должны знать, что картофеля в Беларуси достаточно

Белорусы должны знать, что картофеля в стране достаточно. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по актуальным вопросам развития картофелеводства в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент, обращаясь к участникам совещания, отметил, что эта встреча имеет прежде всего символическое значение. Александр Лукашенко напомнил, что в свое время тема картофеля приобрела общественное звучание, в том числе в средствах массовой информации.

"Слава богу, горячей войны у нас нет. Информационная война идет с нарастающим накалом. И если не снимать подобные симптомы болезни, это будет плохо в будущем. Поэтому люди наши должны знать, что картофеля, как всегда, в Беларуси достаточно. А в этом году и в будущем до нового урожая - предостаточно", - сказал Президент.

Александр Лукашенко: важно не только убрать урожай картофеля, но и сохранить его

Главная задача по картофелю - не только убрать урожай, но и сохранить его до нового. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по актуальным вопросам развития картофелеводства в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"На сегодняшний день наша главная задача - убрать урожай (картофеля. - Прим. БЕЛТА) и сохранить его. Что у нас в стране с хранилищами? Достаточно  ли их? В том числе для семенного фонда", - поинтересовался Александр Лукашенко.

Президент сказал обратить самое пристальное внимание на качество клубней, которые идут в закладку на межсезонье: "Если не выдержать лечебный период (об этом ученые скажут), ничего храниться не будет. А это наш золотой запас. Причем не только продовольственный, но, как показала практика последних лет, и валютный".



"Может, стоит какое-то количество картофеля максимально переработать, положить в сухом виде: как у нас принято, пюре, хлопья какие-то, крахмал, чипсы и так далее", - предложил глава государства. 

Президент также поручил посчитать, сколько нужно замороженного картофеля фри для обеспечения, например, того же Mak.by.

Александр Лукашенко назвал урожай на полях достойным, несмотря на непростой год

Год был непростой, но урожай на полях достойный. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по актуальным вопросам развития картофелеводства в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уборочная кампания в разгаре. Все, о чем просило правительство, сделано. Теперь результат зависит от вас. Параллельно с картофелем идет уборка свеклы, в том числе сахарной, кукурузы на зерно, капусты, моркови. Год был непростой, но, повторяюсь, урожай на полях достойный. Надо его собрать и сохранить", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко отметил хорошую работу крестьян в этом году

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил хорошую работу крестьян в этом году, несмотря на сложные погодные условия и сжатые сроки уборочной и посевной кампаний. Об этом он заявил во время рабочей поездки в Могилевскую область, передает корреспондент БЕЛТА

Главе государства подробно доложили о ходе уборочной кампании в целом по стране и в отдельных регионах. К настоящему времени, по данным Минсельхозпрода, убрано зерновых и зернобобовых с 91% площадей и намолочено 8,4 млн т зерна с учетом рапса. С учетом вклада фермерских хозяйств в Беларуси планируется в этом году выйти на урожай в 9 млн т зерновых (без кукурузы). Александр Лукашенко поинтересовался, как справляются с уборкой в Витебской области и достаточно ли там техники, особенно принимая во внимание особую ситуацию этого года, когда из-за погодных условий в АПК спрессовались в одно время и посевная кампания озимых культур, и уборочная. Президента заверили, что Витебская область по большому счету справляется.

Отдельное внимание глава государства заострил на культуре земледелия в Минской области, особенно в районе Березино, где остаются нераспаханными и неухоженными большие участки земли. "Впечатление жуткое, - сказал Александр Лукашенко. - Поля вообще непаханые остались. Как я говорю, не влезть. Опять хмызняком зарастут и мы героически будем тратить деньги на мелиорацию, чтобы их привести в порядок. Поэтому я вам советую от дороги подальше на 3-5 километров отъехать и посмотреть, что там творится". 

Президент также ориентировал на то, чтобы завершать по всей стране посевную по озимому рапсу (в этом году кампания из-за погоды сместилась по срокам и частично совпала с уборочной). "В этом году почти в срок посеяли. В те годы я видел: неделю, 10 дней, могли до середины сентября сеять. А в этом году… Сжатые сроки... И вообще в этом году крестьяне работают хорошо (по сравнению с теми годами). Понятно, есть и хорошие, и плохие, но в целом посмотреть - работают неплохо", - сказал глава государства.



Подробный разговор о ситуации с урожаем овощей в этом году состоялся у Президента с главой КФХ "Диана" Шкловского района Владимиром Малиновским. По словам фермера, урожай будет неплохой и точно не ниже уровня прошлого года. Тем более что по просьбе местных властей посевные площади под эту культуру в нынешнем году были увеличены в полтора раза. Кроме того, качество картофеля сейчас значительно лучше, так как было больше осадков. Это фермерское хозяйство на 100% выполняет доведенный госзаказ по овощам (но в их общем объеме это небольшая доля), а остальное уходит на экспорт и закладывается на хранение, для чего есть автоматизированное современное овощехранилище.

Александр Лукашенко поручил ученым сделать устойчивый к болезням сорт картофеля

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил специалистам сделать устойчивый к болезням и неблагоприятным погодным условиям сорт картофеля. Об этом глава государства заявил на совещании по актуальным вопросам развития картофелеводства в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко обратил внимание, что погода в этом году не всегда была благоприятной для аграриев. "В этом году по весне были многократные заморозки. Все лето заливные дожди, а потом - ранний туман, фитофтора. Есть ли у нас сорта (картофеля. - Прим. БЕЛТА), одинаково устойчивые к этому фитофторозу, парше, поражению проволочником? Надо сделать нормальный сорт", - заявил Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что при Национальной академии наук работает целый Институт картофелеводства. "Скарб", "Манифест", "Ласунак", "Бриз", "Першацвет" (речь о сортах картофеля. - Прим. БЕЛТА) сегодня мы видели. Сейчас экзотика пошла. "Сапфир" у вас там появился с полезной фиолетовой мякотью - многие их знают и любят. Но, как фермеры говорят, уже разного рода цвета не приветствуются. Традиционный, классический любят. Но надо производить то, что пользуется спросом", - поручил Александр Лукашенко.

Глава государства еще раз подчеркнул, что останавливаться на достигнутом нельзя. Он уверен, что белорусские ученые могут и должны постоянно улучшать линейки отечественных высокопродуктивных сортов, делать их устойчивыми к болезням и неблагоприятным погодным условиям. В связи с этим белорусский лидер поинтересовался, как развивается ситуация в этом направлении.

Александр Лукашенко обещает поддержку фермерам

Президент Беларуси Александр Лукашенко заверил, что в стране обеспечена поддержка для желающих заниматься фермерством. Соответствующее заявление он сделал во время рабочей поездки в Могилевскую область, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства напомнил, что в свое время, после распада Советского Союза, пришлось заниматься восстановлением некогда успешных сельскохозяйственных организаций, оказавшихся в 90-х не в самом лучшем положении. И тогда в ряде стран пошли по пути продажи земли. Но Беларусь сделала для себя другой выбор, и сейчас эффективно работают колхозы, совхозы и так далее. В такой устоявшейся, отлаженной системе есть возможность передавать, например, фермерам отдельные земли для ведения сельского хозяйства.

"Тогда мне пришлось показать: вот этим путем мы пойдем - крупнотоварные хозяйства. Но если кто-то хочет стать фермером - пожалуйста, вам земля. Сегодня вообще проблем нет. Берите любое хозяйство. Естественно, "Рассвет" вам никто не отдаст, вы же понимаете, что тут и драка будет еще за этот "Рассвет" или за земли какие-то. Это же крестьяне, нельзя тут ломать… Надо аккуратно", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Сегодня нет никаких проблем фермерские хозяйства создавать, добавил он. Но сложность в том, что на данный момент многие, кто обращается с просьбой о предоставлении земель сельхозназначения, хотел бы иметь "большие латифундии", то есть заниматься крупнотоварным производством, но на частном уровне. "Пожалуйста. У нас есть. Но сразу говорю, что хорошо работающие хозяйства (их большинство), конечно, никто не отдаст. Зачем их ломать? Работают - пусть работают. А там, где надо приложить руку частнику, - пожалуйста, будем поддерживать", - заявил глава государства.

"С тем, кто работает, с теми и разговариваем", - добавил он.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»