Сцена – не для политических перформансов. Каково «закулисье» областного драмтеатра

Сцена – не для политических перформансов. Каково «закулисье» областного драмтеатра

Спектакль, не иначе, наблюдают сейчас гродненцы, следя за событиям, разворачивающимися в драмтеатре. На днях труппа остановила представление. Причина – сообщение о том, что во время демонстрации был задержан их коллега.

Директор Гродненского областного драматического театра, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Игорь Гедич прокомментировал ситуацию, выразив уверенность в том, что театр должен быть вне политики, а артисты – уважать зрителя и не использовать сцену для политических перформансов. Тем более объективных причин для недовольства нет.

20190924-IMG_0360.jpg

Давайте вместе заглянем в театральное «закулисье».

Как сообщает Telegram-канал управления культуры, в театре для организации работы во имя «его Величества Зрителя» имеется 189 штатных единиц. В этом числе художественно-постановочный и артистический состав в количестве 79 служителей Мельпомены. Для обеспечения их заработной платой и оплаты коммунальных услуг только на 2020 год в бюджете предусмотрено 1 551 700 рублей. Средняя заработная плата работников за август 2020 года составила 657,3 рубля.

Много это или мало? Оставим этот вопрос на будущее.

За эту ежемесячную заработную плату артисты театра дарят свое искусство зрителям.

IMG_0373-900x444.jpg

Как часто можно увидеть своих кумиров на сцене? Это как повезет. Так, заслуженная артистка Республики Беларусь Людмила Волкова за весь 2019 год сыграла в спектаклях аж 71 раз. Этот год был для нее успешным, так как в 2017 году Людмила сыграла только 55 раз. В 2020-м зрители смогли лицезреть артистку 27 раз, именно в таком количестве спектаклей сыграла Волкова. Справедливости ради надо отметить еще 8 репетиций. Примерно такая же востребованность у Оксаны Пликус, ну может чуть меньше, 58 спектаклей за 2019 год.

То есть работа примерно 1,5 – 2 раза в неделю. В то время как у среднего жителя пять рабочих дней в неделю и свыше 40 рабочих недель. Наверное, это тот случай, когда работа особо не обременяет и зарплата постоянно гарантированная. Молодых актеров напрягают больше.

Оказалось, что молодость востребована в большей степени. Так, молодой артист Евгений Пужайло сыграл в 2019 году в 172 спектаклях, а в 2020-м в 55 спектаклях. Тенденция востребованности коснулась и других молодых актеров театра. Почему мало востребованы мэтры сцены? Возможно, это видение главного режиссера театра Геннадия Мушперта, который в основном «ставит» спектакли в «Драме». Так, в 2018-м им поставлено 3 спектакля, в 2019-м – 2 спектакля, в 2020-м – 1.

Но вот артисты стали позволять себе не играть для зрителя. Как рассказал журналисту "ГП" директор драмтеатра Игорь Гедич, вчера с коллективом встретился председатель облисполкома Владимир Караник. Губернатор отметил: чтобы страна развивалась, чтобы мы жили благополучно сегодня и в будущем, мы должны оставить агрессию и работать для общего блага. Только так мы достигнем успеха.

Надеемся, артисты услышали посыл обстоятельного разговора и займутся тем, чем обязаны по роду профессии и за что получают зарплату.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»