Студенты медуниверситета высадили Сирень Победы на территории храма в Гродно

Студенты медуниверситета высадили Сирень Победы на территории храма в Гродно

Студенты и сотрудники общежития №4 Гродненского государственного медицинского университета, активисты БРСМ вуза присоединились к международному проекту «Сирень Победы – сад Мира».

Для них участие в акции – дань уважения тем, кто отстоял независимость родной Беларуси.

Символично саженцы сирени представители университета и духовенства высадили на святой земле – на территории храма Усекновения главы Иоанна Предтечи. Этот храм был заложен в честь воинов, погибших в военных конфликтах ХХ столетия.

IMG_0631.JPG

Ребята в этот день вспоминали и своих родных, которые прошли дорогами Великой Отечественной войны, многие отдали жизни за Победу.

Уверена, что в каждой семье хранят память о тех страшных событиях, – говорит студентка 1 курса лечебного факультета Наталья Василевич. – Мой прадедушка Андрей Ануфриевич Барбашевич прошел всю войну, за мужество и отвагу, проявленные в боях, награжден орденом Отечественной войны I степени, многочисленными медалями.

IMG_0637.JPG

Еще одна студентка 1 курса лечебного факультета Марина Антонович вспоминает, что ее прадедушка Серафим Федорович Гриб был связистом. В одном из боев под сильным огнем противника обеспечил непрерывную связь, чем способствовал нанесению больших потерь завоевателям. Награжден орденом Отечественной войны I степени.

Орденами Красной звезды и Отечественной войны I степени награжден Вячеслав Федорович Майоров – дедушка Александры Дудко, студентки 2 курса лечебного факультета:

В действующую армию дедушка был призван в 1942 году. Участвовал во взятии Вены, освобождении Венгрии, дошел до Берлина. Я любила слушать его воспоминания и навсегда запомнила слова: «Герои не только те, кто выжили, но и те, кто отдал свою жизнь, чтобы мы жили».

Вместе с белорусскими студентами сирень Победы высаживали студенты факультета иностранных учащихся. И это неслучайно: в противостоянии завоевателям объединились многие народы. В семье Непеса Байрамдурдыева из Туркменистана также свято хранят память о родном человеке, герое Великой Отечественной войны.

IMG_0640.JPG

– Меня назвали в честь моего прадедушки, который в 1943 году ушел на фронт защищать Родину. Дома его остались ждать жена и двое маленьких детей. Он не вернулся с войны – пропал без вести. Я никогда не видел своего прадедушку, ведь родился под мирным небом, через 50 лет после Победы, – рассказал студент 2 курса факультета иностранных учащихся Непес. Мы не знаем, где он похоронен, но вся наша большая семья помнит его, гордится им. А еще мы знаем, что в память о нашем прадедушке зацветет сирень на белорусской земле.

IMG_0710.JPGIMG_0698.JPG

В завершение акции участники зажгли свечи памяти в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи.

IMG_0782.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!