В Скиделе появится памятник свекле

В Скиделе появится памятник свекле

Скидельский сахкомбинат хочет установить в будущем году необычную скульптуру.

С темой изваяния пока не определились, пишет "Перспектива". Согласно одной из них, оно будет изображать две руки, держащие свеклу. Этот эскиз композиции еще не согласовали с комитетом по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома. Заместитель генерального директора по идеологическим и социальным вопросам ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Александр Познанский рассказал, что комбинат собрал большое количество проектов скульптуры с разными тематическими вариациями от частных лиц и организаций.

Установка скульптуры приурочена к "Дажынкам-2020", которые пройдут в Скиделе. Предполагается, что ее разместят на пересечении улиц Первомайской и Кирова, рядом с административным зданием Скидельского сахкомбината, или вблизи Дома культуры. Двухметровое изваяние собираются изготовить из сплава бронзы и силунима в комбинации с камнем.

– Идея создать памятник и музей появилась три года назад. Вначале мы хотели увековечить сахар – продукт, который производит в стране комбинат-первенец. Однако жюри больше приглянулся эскиз со свеклой, – пояснил Александр Познанский.

Кстати, в Беларуси есть примеры скульптур с продуктовой тематикой. В Верхнедвинске Витебской области рядом с фирменным магазином местного маслосырзавода установлена фигура Яну Сыроделу, который держит головку сыра. Памятник вишне установили в Глубоком, что на Витебщине, а в Шклове – огурцу.
Редакция газеты «Гродненская правда»