После модернизации и реставрации открылась площадь Победы в Минске

После модернизации и реставрации открылась площадь Победы в Минске

Чуть менее трех недель остается до 9 Мая - 75-летия Великой Победы.В эти дни внимание приковано к площади Победы. Она открылась после модернизации и реставрации. Обновили гранит и позолоту ордена, заменили систему газоснабжения Вечного огня. 

5.png
17.png
4.png

На едва заметной табличке возле монумента  как в паспорте  дата рождения -  1954 год. В советскую эпоху вообще строили на века. Материалы же для памятников выбирали исключительно лучшие.  Гранит для обелиска, к слову, привезли из Житомира и Днепропетровска. Но и такой архитектурно-строительный старожил периодически нуждается в обновлении. Чтобы отреставрировать и при этом сохранить всю аутентику монумента, специалистам Белреставрации пришлось работать вручную буквально над каждым сантиметром.  

2.png
3.png

По-новому сегодня светится и венок в подземном уровне

Все его 250 фрагментов, созданные еще 36 лет назад на заводе "Неман", модернизировали и собрали заново, заменив на новые испорченные детали. Обновили и самый лучезарный элемент всей площади - орден Победы. 

6.png
15.png
 
Полностью восстановить гранитное мощение, поднять борт ограждения площади и дать елям больше земли для роста, заменить гранитные блоки вокруг Вечного огня. Многие работы выполнялись так, что принципиальную разницу между старым и обновленным и не поймешь. Но так и должно быть на объекте историко-культурной ценности, говорит научный руководитель проекта и архитектор Анна Аксенова. При этом одна из главных сложностей была в укреплении фундамента 38-метрового обелиска. 

9.png

8.png
11.png

Новый большой мультимедийный экран, картины с подсветкой по мотивам сюжетов Великой Отечественной войны, большие инфостенды на трех языках

Подземный пешеходный переход сейчас как мини-музей. Площадь прошла как творческий, так и технический апгрейд. 
Символ столицы, его сердце, место откуда начинаются визиты иностранных делегаций. Площадь Победы сегодня готова выйти в свет в обновленном образе. Сделать это ярко 

13.png
Редакция газеты «Гродненская правда»