Читатель дает совет, как сделать почву плодородной

Читатель дает совет, как сделать почву плодородной

Тысячелетняя история земледелия свидетельствует, что основным удобрением на не заливаемых реками сельскохозяйственных землях был навоз.

В предыдущей заметке «Чистые продукты» (ГП №43 от 2.06.2021 г.) гродненец Алексей Клоков рассказал, как, воплощая благие намерения получить экологически чистую продукцию, можно превратить почву в мертвый субстрат, на котором искусственным образом выращиваются искусственные растения. Но ведь истинная задача рачительных аграриев заключается, наоборот, в том, чтобы сделать почву плодородной! То есть, способной «рождать плод». Такой может быть только живая почва, основу которой составляют микроорганизмы, обеспечивающие растения питательными веществами.

У корневых волосков растений нет такого набора растворителей, чтобы растворить почвенные минералы, «тяжелую» органику и достать оттуда «пропитание». А у микробов – есть. Именно микробы растворяют, усваивают, связывают, преобразуют и вовлекают в поч-венный обмен все питательные элементы, которые содержатся в воде, воздухе, горных породах почвы и самой мертвой органике, снабжают корни калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком, серой и прочими элементами. Они же превращают в нитраты азот воздуха и расщепляют до аминокислот белковую органику.

Но чтобы микроорганизмы почвы могли выполнять столь важную и необходимую работу по обеспечению растений всеми элементами питания, они сами должны полноценно питаться. Такое питание в естественных условиях и на сельскохозяйственных площадях, не загрязненных химическими веществами, им обеспечивают аборигенные и культурные растения. Они питают микроорганизмы своими выделениями, в первую очередь сахарами. Установлено, что растения отдают им до 40 процентов всех продуктов фотосинтеза. Корни просто сочатся сахарами, аминокислотами и сигнальными веществами. А природа ничего не тратит просто так. Микробный «чехол» корешков (ризосфера) – это посредник между почвой и растением.

Как приготовить жидкое чудо-удобрение из сорняков

Тысячелетняя история земледелия свидетельствует, что основным удобрением на не заливаемых реками сельскохозяйственных землях был навоз.

Навоз (особенно свежий), внесенный в почву, будет преобразован микробами в полезные растениям питательные вещества через длительное время. А это потеря урожая. Я же предлагаю использовать легкую органику – ЭМ-гумус, в который превращается тот же навоз, но переработанный ЭМ-препаратами. Последние настолько видоизменяют исходное сырье, что получается принципиально иное органическое удобрение – ЭМ-гумус: однородное, без запаха, рассыпчатое, содержащее большое количество микроорганизмов, столь необходимых почвам. Особенно низкоплодородным. Внесенный в почву ЭМ-гумус благодаря содержанию легкоусвояемых растениями веществ всегда положительно сказывается на урожайности культур, сокращает сроки их созревания. А внесенные с ним микроорганизмы увеличивают объемы и размеры ризосфер, которые играют одну из главных ролей в формировании урожая.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»