«Алмаз» должен сверкать. Как развивается любительский хоккей на Дятловщине

«Алмаз» должен сверкать. Как развивается любительский хоккей на Дятловщине

Отсутствие объекта для регулярных занятий не мешает юным дятловчанам достигать высоких результатов.

Славные традиции любительского хоккея на Дятловщине берут начало в 80-х годах прошлого века, когда местная команда впервые выиграла на республиканском этапе соревнований «Золотая шайба». В то время для сильнейшей дружины выступление на турнире на этом не заканчивалось. Она продолжала сражаться за победу с лучшими соперниками уже на всесоюзном уровне. После возрождения детских хоккейных состязаний по инициативе Главы государства «Алмаз» уже десять раз пробивался в республиканскую стадию турнира, трижды становился призером и в этом году уже в шестой раз завоевал заветный кубок в дивизионе «Б», где участвуют команды из городов и районов страны, в которых нет крытых ледовых арен.

Отсутствие объекта для регулярных занятий не мешает юным дятловчанам достигать высоких результатов. Как рассказал тренер «Алмаза», заведующий сектором спорта и туризма Дятловского райисполкома Дмитрий Ёда, сегодня клуб объединяет порядка 80 ребят. В основном тренировки проходят на заливаемых зимой открытых ледовых площадках. Однако погодные условия не всегда благоприятны для игры в хоккей, поэтому в течение года коллектив посещает ледовые дворцы в Барановичах и Лиде, чтобы развивать свои умения и навыки в комфортных условиях. Практика показывает, что и такая система приносит плоды.  

Photo-11.jpg
От отца к сыну передаются традиции дятловского хоккея, быть хоккеистом у нас – гордо и почетно. Мой отец играл, теперь я и мой сын играем. Хотя район и небольшой, тем не менее мы сегодня конкурируем на уровне республики и достигаем таких результатов. Когда-то у нас было отделение по хоккею на базе ДЮСШ, но в то время зимы были другие. Теперь хорошо, если один месяц зима. Отделение пришлось закрыть за неимением объекта с искусственным льдом, но это направление подхватили энтузиасты, воспитанники 80-х. Я один из них, сегодня это мое хобби. Развиваю команду со своим другом и напарником по цеху Алексеем Валерьевичем Петрикевичем, отец которого и основал движение в далеких 70-х и привел команду к всесоюзному уровню, где республику представляла Дятловщина. Нам выпала большая честь нести этот флаг и передавать его следующим поколениям, – рассказал Дмитрий Ёда.

Photo-13.jpg
Photo-6.jpg
Photo-9.jpg

Наставник «Алмаза» уверен, что наличие в районе ледового дворца позволило бы развивать любительское хоккейное движение в геометрической прогрессии.

– Хорошо, что в турнире «Золотая шайба» отдельно соревнуются команды районов и городов, где имеются физкультурно-спортивные сооружения с искусственным льдом, и коллективы, у которых нет регулярного доступа к таким объектам. Это играет большую роль. Были разговоры о том, чтобы объединить дивизионы. Ни в коем разе не стоит этого делать. «Алмаз» должен сверкать, а как он будет сверкать, если нашего хоккеиста-любителя поставить с хоккеистом-профессионалом? Мы, конечно, будем бороться, но если периодически не выигрывать, то теряется интерес, и довольствоваться только тем, что ты попадаешь на этот уровень, наверное, не совсем правильно.

Дмитрий Ёда отметил, что просто выставлять команду на соревнования – не вариант. Хоккей хоть и любительский, но шайбы здесь просто так не забрасываются и победы никто не раздает. И, по словам наставника «алмазовцев», эмоции завоеваний на турнире порой зашкаливают до такой степени, что могут конкурировать с радостями от успехов на чемпионате мира и Олимпиаде. Чтобы выступление получилось достойным и невероятных впечатлений было как можно больше, в клубе всегда нацелены только на победу. Помогают в подготовке коллектива прямые трансляции матчей «Золотой шайбы», которые всегда можно пересмотреть. Обязательно анализируются не только свои игры, но и поединки соперников. Еще сохраненные видеозаписи позволяют вести статистику голов, ассистов и других моментов, что придает любительскому движению шарма.

240032-14.jpg

– В основном составе у нас играют, понятное дело, лучшие. Но если на скамейку, например, садятся 18 игроков, из них всегда есть пятерка завтрашнего дня. Вообще каждый из 80 наших ребят рано или поздно проходит через основной состав «Алмаза». В игроках ценим больше всего характер, потому что в хоккей играют настоящие мужчины. Нередко у деток прямо горят глаза. Бывает, что кто-нибудь говорит: «Дмитрий Казимирович, выпустите на лед, я сейчас решу вопрос». И вот выходит и забивает гол. Это большая радость и для тренера, и для детей.

Тренер команды подчеркивает, что любительское хоккейное движение притягивает сегодня массу мальчишек. Важно, что это не только спортивный процесс, но и воспитательный.

– Родители ребят поддерживают нас. Если бы не было обоюдной заинтересованности, то мы и не занимались бы всем этим. Папы и мамы благодарны в первую очередь не за медаль и кубок, а за воспитание детей. Они действительно превращаются в серьезных мужчин, адекватно мыслящих, которые закалились в коллективе. Мы настраиваем ребят, что чем бы они ни занимались, какую бы профессию ни выбрали, физическая активность всегда идет на пользу. Не беда, что не станешь большим хоккеистом. Сегодня есть множество любительских лиг во всех областях и можно участвовать в этом. И тогда будешь успешен и в жизни, и в профессиональной деятельности, и в спорте.

240032-10.jpg

Родители юных хоккеистов активно участвуют в жизни дружины, поддерживают своих ребят на всех матчах и разделяют радость от побед. Как рассказала Татьяна Костюкевич, мама капитана команды «Алмаз» старшей возрастной группы, хоккей дал ее сыну твердость характера и научил в трудную минуту помогать нуждающимся.   

– В 2014 году начали интересоваться, есть ли у нас в районе возможность заниматься хоккеем. Дмитрий Казимирович заметил Влада на катке и пригласил в команду. Тогда мой сын был еще маленьким, он смотрел на успехи старших ребят, и ему хотелось быть похожим на них. Он усердно занимался, не пропускал ни одной тренировки и стремился быть лучшим. И теперь приходит столько маленьких ребят, они видят, как встречают нашу команду после побед, и тоже хотят быть победителями. Отношение тренеров наложило положительный отпечаток на наших детей. Мы все действительно сплочены, в этом заслуга наставников. Ни разу не пожалели, что наш сын стал частью этой отличной команды.

photo_2023-08-04_13-01-45.jpg

Текущий год для 16-летнего Владислава особенный, так как капитан в последний раз выступил в «Золотой шайбе». Завершение карьеры получилось эффектным – парень оформил шайбу в финале, благодаря которой и удалось завоевать трофей. И хотя из-за возраста он не сможет больше вывести своих товарищей на лед в детских состязаниях, вешать коньки на гвоздь и ставить клюшку в угол молодой человек не собирается.

– Когда пришел в «Алмаз», сначала хотелось просто научиться хорошо играть, быть похожим на ребят, которые уже достигли вершин, а стремление стать лидером пришло потом. Хоккей взрастил во мне только лучшие качества. Научился коммуникации, а также находить подход к каждому, мотивировать игроков. У нас маленький город, поэтому тесно общаемся и вне площадки. Отношения в команде дружеские, стараемся всегда помогать друг другу. Спасибо Дмитрию Казимировичу, он занимается всеми сложными вопросами, благодаря ему ездим в ледовые дворцы на тренировки, – рассказал Владислав Костюкевич. – Соревновательный процесс для меня закончился, но я буду продолжать играть. Рекомендую и другим ребятам присоединяться к команде и проводить время с пользой. Здесь вы найдете много друзей и сможете развить новые навыки.

photo_2023-08-04_13-01-45 (3).jpg

О пользе любительского хоккейного движения говорит и Никита Санюк, капитан команды «Алмаз» младшей возрастной группы:

– Почти восемь лет занимаюсь этим видом спорта, а в «Алмазе» начал играть с прошлого года. Учебе мое увлечение не мешает, мне это пошло только на пользу. Приобрел такие качества как терпеливость и упорство, а еще закалил характер. С этого года я стал капитаном. Нелегкая работа, все-таки на лидере лежит большая ответственность, надо следить за командой и подсказывать ребятам в самых разных ситуациях. Мы всегда держимся вместе, не теряем связь и вне ледовой площадки. Советую другим мальчишкам, любящим хоккей, приходить к нам. Если они будут упорно тренироваться и идти к поставленной цели, в будущем у них обязательно все получится.

240032-21.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»