Состоялась коллегия Комитета госконтроля Гродненской области

Состоялась коллегия Комитета госконтроля Гродненской области

Рассмотрены итоги работы за 2012 год и поставлены задачи на 2013 год...

На коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области рассмотрены итоги работы за 2012 год и поставлены задачи на 2013 год.

В минувшем году  сотрудники комитета провели 296 проверок. Наложено административных взысканий на общую сумму 25 млрд. рублей. Взыскано в бюджет и обращено в доход государства денежных средств и материальных ценностей, поставлено на учет (дооценено) объектов основных средств на 216,5 млрд. рублей, в том числе денежных средств – 127,6 млрд. рублей. Сэкономлено, предотвращено выплат государственных средств на сумму 720 млрд. рублей. По фактам выявленных нарушений привлечены к ответственности 1875 человек, в том числе к административной – 808 человек, освобождены от занимаемой должности 37 руководителей. По результатам проверок возбуждено 49 уголовных дел. Проведено 97  совместных проверок с управлением департамента финансовых расследований, по результатам которых возбуждено 32 уголовных дела.

На особом контроле находились вопросы выполнения органами государственной власти и управления указов, распоряжений и поручений Президента Республики Беларусь, мероприятий государственных республиканских и региональных программ, ресурсо- и энергосбережения, рационального использования бюджетных средств и государственного имущества, строительства стратегически важных промышленных объектов.

В орбиту наиболее значимых проверок попали такие предприятия и организации, как ОАО «Щучинский маслосырзавод», «Мостовдрев», «Дворецкий льнозавод», «Сморгоньлен», «Плодоовощсервис», Лидский литейно-механический завод.

В нынешнем году эффективность проверок может и должна быть улучшена, такую задачу перед коллективом поставил председатель КГК Гродненской области Василий Герасимов. Это возможно только в случае тщательной подготовки к проверкам, а идти нужно на те предприятия и в организации, где есть конкретные проблемы.

Повышая эффективность проверок, отметил первый заместитель председателя Комитета госконтроля Республики Беларусь Леонид Анфимов, следует не забывать о профилактической работе. Нарушения, без всяких сомнений, не могут остаться безнаказанными. Но далеко не всегда стоит применять максимальные штрафы в отношении всего коллектива, особенно, когда ясно, что они вместо оздоровительного эффекта лишь спрогрессируют болезнь.

И Леонид Анфимов, и Василий Герасимов обратили пристальное внимание и на такой аспект в деятельности КГК, как аналитическая работа. Именно анализ ситуации на отдельном предприятии или в целом в отрасли экономики или социальной сфере и есть высший пилотаж в действиях контролирующих органов, так как позволяет пресечь негативные явления в самом зародыше, а иногда и вовсе не допустить их. Аналитика и выводы с конкретными предложениями на ее основе – это еще и хорошая база для принятия оптимальных решений как в органах исполнительной, так и законодательной власти.

Что касается конкретных задач на 2013 год, то среди них вопросы режима экономии и бережливости, рационального использования энергетических ресурсов, наведения порядка на земле. В поле зрения окажется и эффективность использования средств, выделенных на реализацию государственных, региональных и отраслевых программ и на госзакупки товаров, а также ход реализации важнейших инвестиционных проектов.
Редакция газеты «Гродненская правда»