Три упрощенных пункта пропуска на белорусско-литовской границе станут международными

Три упрощенных пункта пропуска на белорусско-литовской границе станут международными

Три упрощенных пункта пропуска на белорусско-литовской границе – «Видзы-Твярячюс», «Мольдевичи-Адутишкис» и «Лоша-Шумскас» – станут международными.

Об этом во время встречи руководства таможенных ведомств Беларуси и Литвы в пункте пропуска «Каменный Лог–Мядининкай» сообщил начальник управления организации таможенного контроля ГТК Беларуси Владимир Орловский.

Основной целью встречи председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Александра Шпилевского и заместителя генерального директора Таможенного департамента при министерстве финансов Литовской Республики Вигантаса Пайгозинаса стало обсуждение вопросов создания благоприятных условий для перемещения товаров и транспортных средств через белорусско-литовскую границу.

Одной из главных объективных причин очередей на границе является увеличение потока грузов и пассажиров. За первое полугодие пассажиропоток на белорусско-литовской границе увеличился к такому же периоду прошлого года на 11 процентов, что объясняется более активными международными связями. При этом инфраструктура и кадровый состав в пунктах пропуска остаются теми же.

Разгрузить границы сегодня можно за счет применения технологий и уменьшения времени проведения операций. Благодаря этому также освобождаются сотрудники таможни внутри страны и возможен их перевод на границу. Минимизировать очереди удастся и в результате реконструкции пунктов пропуска, в проекты которых, помимо прочего, закладывается расширение проезжей части, что даст возможность организовывать прямые «зеленые коридоры» для пересекающих границу. Усилить границу также предполагается за счет других подразделений, которые работают внутри страны и будут оперативно выдвигаться в пункты пропуска для локализации каких-либо проблем, связанных с очередями.

В качестве одного из решений проблемы рассматривают увеличение числа пунктов пропуска на белорусско-литовской границе, а также перевод ряда упрощенных пунктов пропуска, где сегодня осуществляется только пограничный контроль, в международные.

На встрече литовская сторона проинформировала о том, что работа в Твярячюсе уже ведется, будет проведена и по остальным пунктам пропуска.

Белорусская сторона ставит задачей уже в следующем году открыть первый из трех международный пункт пропуска «Лоша-Шумскас». Это связано с предстоящей реконструкцией «Каменного Лога» и необходимостью перенаправить часть транспорта в близлежащий населенный пункт.

Реконструкцию пункта пропуска «Каменный Лог – Мядининкай» планируется начать в 2014 году. При реконструкции планируется расширение проезжей части в пункте пропуска до восьми полос, что позволит одну из них использовать для организации сквозного «зеленого коридора». Эта технология широко используется в мире и будет внедряться в Беларуси, однако возможна только после соответствующей реконструкции пунктов пропуска, отметил Владимир Орловский. В настоящее время даже в таком крупном из них, как «Каменный Лог», это невозможно: здесь четыре полосы движения – по две на въезд и выезд. Одна полоса используется для грузового транспорта, а вторая для легкового.

По словам Владимира Орловского, в проекты реконструкции переходов на границе Беларуси сегодня закладываются принципиально другие технологии. В них будут отказываться от терминалов, когда автомобили остаются на площадках, а водители и пассажиры следуют в терминалы для оформления.

Предусматривается внедрение канальной системы с оформлением по возможности без выхода из транспортного средства, что позволит в разы уменьшить время оформления. Так, в проекте реконструкции «Каменного Лога» закладывается 16 каналов, в которых и будет происходить все оформление.

На время реконструкции пункта пропуска будет ограничено движение по нему транспорта, перенаправить его потоки планируется в другие переходы на белорусско-литовской границе, в том числе ближайший «Лоша-Шумскас».

В пункте пропуска «Каменный Лог» участники встречи обсудили также ситуацию с незаконным перемещением табачных изделий, бензина и дизельного топлива.
БелТА
Редакция газеты «Гродненская правда»