Региональному бизнесу – поддержка

Региональному бизнесу –  поддержка

Андрей ПАВЛОВСКИЙ, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

– Целью принятия в 2012 году Декрета № 6 являлось развитие бизнеса в регионах нашей страны, что, бесспорно, привело к повышению экономического потенциала и созданию новых рабочих мест на территории средних, малых городских поселений и в сельской местности.

Декрет № 5, который внес изменения в Декрет № 6, рассмотрен в Совете Республики и вступает в силу с 11 декабря 2013 года. С моей точки зрения, этот документ весьма своевременен и важен, потому что направлен на повышение деловой активности в регионах и защиту отечественного производителя. В нем более конкретизированы требования Декрета №6.

Вводится норма, согласно которой, чтобы иметь право пользоваться льготами, предоставленными Декретом № 6, головная организация коммерческой структуры (ее подразделения, равно как и филиалы) должна располагаться и осуществлять свою деятельность на территории средних, малых городских поселений и в сельской местности, а также иметь выделенный баланс, расчетный счет и уплачивать налоги на этой территории. Именно в данных регионах бизнес должен создавать рабочие места и способствовать повышению экономического потенциала, что в свою очередь будет способствовать развитию инфраструктуры средних и малых населенных пунктов, повышению уровня жизни сельского населения.

Государство заинтересовано в защите интересов отечественных производителей. В связи с этим Декретом № 5 отменены льготы по ввозному НДС на все товары, ввозимые в республику, а также из перечня товарных групп, на которые распространялись таможенные льготы (при условии ввоза таких товаров в уставный фонд коммерческой организации), исключены такие позиции, как автотракторная техника, краны, погрузчики, лифты и др. товары, которые производятся на территории нашей страны. Это позволит нам, с одной стороны, поддержать своего производителя, а с другой — повысить требования к производителю по модернизации выпускаемой продукции и улучшению ее качества.

Президент страны требует от всех уровней власти завершить начатые строительства, длящиеся годами, так называемые долгострои. Одно из изменений, внесенных в Декрет № 6, отменяет льготу по налогу на недвижимость в отношении стоимости капитальных строений, зданий и сооружений сверхнормативного незавершенного строительства. Начатое дело надо завершать и завершать в срок – таково требование времени.
Татьяна АРКАДЬЕВА

Юрий АЛЕКСЕЙ, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
http://grodnonews.by/uploads2/aleksejur.jpg
– В декабре вступит в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения выборов и референдумов».

Выборы депутатов Палаты представителей предлагается проводить в один тур, а результаты выборов определять по принципу относительного большинства.

Как показывает практика, во время парламентских выборов  второй тур голосования проводится достаточно редко. И, как правило, во втором туре побеждает тот кандидат, который набрал большее количество голосов в первом туре выборов.

Одно дело проводить общенациональную избирательную кампанию и совсем другое организовывать ее повторно в отдельно взятом округе. Нужны дополнительные организационные и материальные ресурсы. Поэтому в законопроект и внесена норма, согласно которой кандидат становится депутатом Палаты представителей, если набирает относительное большинство голосов в первом туре.

При этом сохраняется действующее положение о признании выборов состоявшимися при участии в них более половины избирателей соответствующего избирательного округа. В случае баллотирования по избирательному округу одного кандидата он будет избран, если за него проголосует более половины избирателей, принявших участие в голосовании, как это предусмотрено в настоящее время.

Изменен также порядок финансирования избирательных кампаний кандидатов. Так, предельная сумма всех расходов кандидата в Президенты Республики Беларусь увеличена с 3000 до 9000 базовых величин.

Немаловажно, что теперь и кандидатам в депутаты местных Советов предоставляется возможность создавать избирательные фонды: кандидату в депутаты областного Совета – до 30 базовых величин, а кандидату в депутаты районного, городского, поселкового, сельского Советов – до 10 базовых величин.

Кроме того, формировать личный фонд можно будет начинать не после регистрации кандидата (как сейчас), а с момента регистрации инициативной группы. В соответствии с поправками кандидату не будут предоставляться бюджетные средства на изготовление агитационных материалов. На освободившиеся средства избиркомы будут печатать информационные материалы о кандидатах.

Это связано с тем, что граждане нередко жалуются, что они узнают сведения о кандидатах лишь в день самих выборов. Поэтому предлагается, чтобы буклеты о претендентах печатали местные избиркомы и заранее рассылали избирателям вместе с приглашениями посетить участок для голосования.

Если кто-то из кандидатов захочет лично обратиться к электорату, для этого он может использовать средства созданного им избирательного фонда. Сохраняются и такие государственные гарантии, как участие в теледебатах, предоставление бесплатной газетной площади и бесплатного помещения для встреч с избирателями.
Сергей СУХОДОЛЬСКИЙ
Редакция газеты «Гродненская правда»