Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович побывал на Гродненщине с рабочей поездкой

Глава правительства ознакомился с ходом реконструкции ОАО «Кореличи-Лен» и «Мостовдрев»...

С рабочей поездкой на Гродненщине побывал премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Глава правительства ознакомился с ходом реконструкции ОАО «Кореличи-Лен» и «Мостовдрев».

Кореличский льнозавод – одно из шести льнопредприятий, на которых модернизация должна быть завершена в 2014 году. В 2012 году здесь начата реализация инвестпроекта «Реконструкция ОАО «Кореличи-Лен» с размещением высокопроизводительной линии длинного и короткого волокна».

Бюджет проекта – 149,2 миллиарда рублей. В предновогодние дни на заводе заканчивали строительство основной части производственного корпуса, остальные работы по строительству должны быть выполнены до 1 февраля 2014 года. Монтаж оборудования необходимо завершить летом, чтобы завод мог принять новый урожай льна.

– У меня нет никаких сомнений в том, что льноперерабатывающие заводы будут введены в эксплуатацию, – подчеркнул Михаил Мясникович.

Премьер-министр также отметил, что перед государством и льноперерабатывающей отраслью стоит задача экономическую эффективность производства льнотресты вывести на уровень эффективности производства сахарной свеклы.

Не снимается с повестки дня, по словам Михаила Мясниковича, и вопрос создания льноперерабатывающего холдинга.

На контроле у правительства – модернизация деревообрабатывающей отрасли. В Гродненской области под пристальным вниманием – ОАО «Мостовдрев», где реализуется большой комплексный проект. Здесь созданы единственные в Беларуси импортозамещающие производства большеформатной фанеры и напольных покрытий (ламинат). В Мостах уже работает фанерное производство, ведутся строительно-монтажные работы по организации производства древесно-волокнистых плит МДФ/ХДФ.

– Есть все основания ввести этот объект в текущем году, – подводит итог после ознакомления с ходом работ на «Мостовдреве» премьер-министр. – Но для этого необходимо строительно-монтажные работы выполнить до июля 2014 года.

В целом на всех деревообрабатывающих предприятиях, как отметил премьер-министр, активизирована работа строителей, монтажников. Заказчики работают в тесном контакте с зарубежными компаниями, которые поставляют и будут осуществлять запуск оборудования в эксплуатацию.

Во время посещения «Мостовдрева» премьер-министр поднимал вопросы сбыта продукции, привлечения новых специалистов, кредитования производства. Одобрил глава правительства и строительство в Мостах для работников деревообрабатывающего предприятия арендного дома на 40 – 60 квартир.

Премьер-министр также уделил внимание вопросу реконструкции молочно-товарных ферм и посетил МТФ «Людвиково» племзавода «Кореличи».

В целом, по словам Михаила Мясниковича, задание области по строительству МТФ в 2013 году выполнено. В эксплуатацию введено 108 молочно-товарных ферм, в том числе 97 в полном объеме и 11 пусковым комплексом (доильно-молочный блок и коровник). Михаил Мясникович обратил внимание на проблемные вопросы в молочной отрасли страны:

– Несмотря на то, что значительно улучшилась товарность молока, увеличился экспорт молочной продукции, объемные показатели не выполняются.
В связи с этим правительство ставит задачу обеспечить фермы высокопродуктивным поголовьем, уделить внимание кормам.

В 2014 году особое внимание будет уделено решению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве. Совещание в Мостах, на котором присутствовали руководители районов области и ЖКХ, стало «первым прочтением» этой темы.

Как отметил Михаил Мясникович, беспокоит вопрос экономической эффективности и качества услуг.

– Необходимо осуществить переход на планово-расчетные цены для того, чтобы организации ЖКХ работали как подрядчики в соответствующих исполкомах, – пояснил глава правительства. – Это вызвано тем, чтобы те организации, которые оказывают услуги, несли ответственность за качество услуг. Надо выстроить соответствующие договорные отношения между исполкомом и организацией ЖКХ. Это должно снизить себестоимость и улучшить качество.
Редакция газеты «Гродненская правда»