О плановой проверке в 2014 году можно будет узнать на сайте Комитета госконтроля

О плановой проверке в 2014 году можно будет узнать на сайте Комитета госконтроля

О плановой проверке, которая пройдет в 2014 году, можно узнать на сайте Комитета госконтроля.

Плановые проверки субъектов хозяйствования проводятся только в том случае, когда они включены в координационный план. Начиная с 2010 года, Комитетом госконтроля Гродненской области на основании предложений, поступивших от контролирующих органов, формируются координационные планы региона на полугодие.

Любой субъект хозяйствования имеет возможность ознакомиться с информацией о предстоящих плановых проверках на официальном сайте Комитета госконтроля Республики Беларусь (www.kgk.gov.by). С 15 декабря 2013 года на сайте размещается координационный план контрольной (надзорной) деятельности в Гродненской области на первое полугодие 2014 года. Зайдя на сайт, можно узнать, какие органы контроля и надзора, в каком месяце посетят с проверкой организацию и к какой группе риска они ее относят.

Критерии, по которым контролирующие органы относят субъект к той или иной группе риска, определены Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 №510. Если контролирующий орган в плановом порядке проверял субъект хозяйствования в 2013 году, относя его к высокой группе риска, и по результатам составил акт, то при наличии оснований, он вправе запланировать проверку данного субъекта и в 2014 году. А в случае, если по результатам проверки составлена справка, то есть не установлено нарушений, то проверка субъекта данным контролирующим органом может быть запланирована только в 2015 году. Субъекты хозяйствования вправе получить у контролирующих органов информацию об основаниях включения проверки в координационный план.

В координационный план допускается внесение изменений. Проверка может быть отменена, исключены или добавлены к ее проведению контролирующие органы, изменены сроки. Корректировки плана проводятся Комитетом госконтроля еженедельно по четвергам на основании предложений контролирующих органов, запланировавших проверку. Чтобы ознакомиться с актуальной версией координационного плана, следует ежемесячно «заглядывать» на сайт.

Не понаслышке многим субъектам хозяйствования известна процедура проведения плановой проверки, которая начинается с уведомления о ее назначении. Каждый из контролирующих органов, запланировавших проверку, обязан уведомить субъект не позже чем за 10 рабочих дней до начала ее проведения. Если руководитель не может организовать работу предприятия так, чтобы обеспечить возможность проведения проверки, он вправе обратиться в контролирующие органы с просьбой о переносе ее срока. Если за проверяемый период вопросы, указанные в уведомлении, уже были проверены и по ним составлен акт (справка) проверки, проверяемый субъект обязан письменно информировать об этом контролирующий орган с представлением копии акта или справки.
Редакция газеты «Гродненская правда»