На планерке в горисполкоме рассмотрен ряд вопросов

На планерке в горисполкоме рассмотрен ряд вопросов

На планерке в горисполкоме рассмотрен ряд вопросов.

Культурная столица. Разработан и утвержден план акции «Гродно – культурная столица Беларуси-2014». В течение года в городе будут организованы порядка трехсот мероприятий, в среднем по двадцать в месяц, одно из которых будет масштабным. Председатель горисполкома Андрей Худык дал поручение в краткий срок через печатные и электронные СМИ проинформировать горожан о времени и месте проведения концертов, вечеров, фестивалей.

Вторсырье. При обсуждении вопроса сбора вторичного сырья в качестве примера был рассмотрен опыт работы Мостовского жилищно-коммунального хозяйства.

– Пока город серьезно не занимался вторичными ресурсами. В то время как за рубежом сортировка и переработка мусора – прибыльное дело, – подчеркнул Андрей Худык.

Далеко за опытом ходить не надо. В Белостоке результативно работает мусороперерабатывающий завод. Одна часть отходов становится топливом, другая – идет на переработку. Но по какому пути пойти Гродно? Продолжить строительство завода или остановиться на раздельном сборе мусора? В ближайшее время этот вопрос решится на совещании по вторичным ресурсам.

Обращения граждан. В области проведен мониторинг выполнения требований Директивы №2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата». Выборочные проверки коснулись горисполкома, Октябрьского района Гродно и Щучинского района.

– Проверяющими выявлены случаи отсутствия полных ответов на задаваемые гражданами вопросы, формального рассмотрения обращений. В отдельные службы не удалось дозвониться по номерам «горячих линий», – проинформировал об итогах мониторинга управляющий делами горисполкома Олег Белинский.

В будущем недоработки должны быть устранены.

ОАО «Белкард». На заседании заслушан доклад директора ОАО «Белкард» Валерия Богданова. Предприятие еще несколько лет назад вместе с учеными работало над вопросом изготовления эндопротезов тазобедренных суставов. Были изготовлены опытные образцы и проведены испытания титановых ножек и головок эндопротезов. Но процесс производства так и не был налажен. Сказался недостаток финансовых средств.

Глава горисполкома дал поручение вернуться к этому вопросу.

– Никто не говорит, что вы должны полностью перепрофилировать производство, – подчеркнул Андрей Худык. – Но изготовление эндопротезов тазобедренных суставов может стать выгодным инвестпроектом.
Редакция газеты «Гродненская правда»