Власти потребовали принять меры по сокращению числа пожаров на Гродненщине

Так случилось, что накануне совещания, на котором рассматривались работа смотровых комиссий и проведение единых дней профилактики и предупреждения чрезвычайных ситуаций на территории Гродненской области, неделя сложилась с этой точки зрения не самая благоприятная. За эти дни в регионе погибли на пожарах семь человек. Тревожный факт стал предметом серьезного разговора на еженедельном оперативном совещании в облисполкоме и был детально продолжен в более широкой аудитории – в режиме видеоконференции с участием руководителей областных структур, заместителей председателей райисполкомов под руководством заместителя председателя облисполкома Виктора Лисковича. В заданном им ракурсе: с анализом складывающейся ситуации и определением слабых звеньев в работе, которые приводят к печальным последствиям.

За 11 месяцев текущего года на Гродненщине произошло 715 пожаров. Среди 60 погибших большинство – 44 человека – на селе. К сожалению, в списке жертв есть один ребенок. И хотя эти цифры в целом ниже прошлогодних, что соответствует и пятилетней динамике, есть немало предпосылок, чтобы сократить их еще больше. Так, приведенная заместителем начальника областного управления МЧС Валерием Рудольфом статистика свидетельствует, что в числе погибших 35 процентов – люди трудоспособного возраста без определенного рода деятельности. А 73,3 процента погибли на пожарах в состоянии алкогольного опьянения. Еще одно красноречивое обстоятельство – число жертв огня стабильно возрастает в периоды после выплаты зарплаты. Изучив эти и другие моменты, сотрудники МЧС создали обобщенный портрет потенциальной жертвы, исходя из которого и следует планировать меры по сокращению числа пожаров и их трагических последствий.

Точки особого внимания определяются также исходя из информации комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, в зоне ответственности которого также находится этот вопрос. Из 88 погибших в огне в прошлом году 31 – пожилые люди. Из них 56 процентов – одиноко проживающие, то есть те, кто имеет родных, но живет вдалеке от них, 22 процента – одинокие пожилые люди, инвалиды. В нынешнем году жертвами пожаров стали 27 человек старшего возраста. Эти цифры озвучила заместитель председателя комитета Татьяна Хинская.

Учитывая, что в области живут 238 тысяч человек, чей возраст превысил 70-летний рубеж, к этой категории людей требуется общее внимание всех ответственных за это структур.

Предметом детального рассмотрения на совещании стали наиболее тревожные случаи, произошедшие в области. 6 декабря в Ивьевском районе погибли на пожаре пожилая мать и взрослый сын. Причиной стало «пьяное» курение мужчины в постели. 11 ноября в Лидском районе жертвой огня стала пожилая женщина, которую пожар застал во время пьянки с собственным сыном. Так сложилось и, возможно, не случайно, что в обоих случаях пострадали опекуны и люди, которые их официально опекали. В первом – сын являлся законным опекуном матери и получал за это деньги. Во втором – погибла бабушка, опекавшая двоих внучек, которые, к счастью, спаслись.

– Это звоночки, которые требуют обратить наше внимание не только на деятельность смотровых комиссий, но и на ответственный подход при назначении опекунов, – подчеркнул Виктор Лискович. – Формальный подход (а он, как показывает анализ произошедшего, имел место в обоих случаях) должен быть исключен. Ведь в небольших населенных пунктах, как правило, знают все об образе жизни соседей. Если бы те, кто готовил документы на оформление опекунства, подошли к делу серьезно, наверное, не были бы назначены такие безответственные опекуны.

Держать отчет на совещании пришлось ответственным работникам из районов, где ситуация вызывает тревогу. При этом отговорки к сведению не принимались. Каждому поручено составить конкретный план действий и незамедлительно приступать к его реализации.

Свои конструктивные предложения выдвинули участвовавшие в работе совещания правоохранители. Так, УВД рекомендует более строго подходить к ограничениям торговли алкоголем, Следственный комитет – работать на перспективу, неформально проводя подворные, поквартирные обходы, чтобы выявлять «тревожные адреса» до того, как случится беда. Представитель прокуратуры обратил внимание на то, что смотровые комиссии не всегда тщательно выполняют свои задачи. Побывав по ряду адресов вслед за ними, работники прокуратуры и МЧС выявили незамеченные ими недостатки.

– Впредь такое недопустимо, – подытожил заместитель председателя облисполкома. – Каждому придется нести персональную ответственность за просчеты. При этом работа должна носить аналитический характер. Так, чтобы, образно говоря, мы не тушили уже возникшие пожары, а предупреждали проблемы, используя все имеющиеся у нас возможности.