Подведены итоги социально-экономического развития Гродненщины в 2014 году

Подведены итоги социально-экономического развития Гродненщины в 2014 году

В четверг состоялось заседание  облисполкома, на котором были подведены итоги социально-экономического развития Гродненщины в 2014 году и поставлен ряд задач на текущий год.

С докладами на заседании, прошедшем в режиме видеоконференции, выступили первый заместитель председателя  облисполкома Иван Жук, заместители председателя Елена Агей, Владимир Дешко, Юрий Шулейко.

Как было отмечено, в 2014 году объем валового регионального продукта на Гродненщине составил 66,9 триллиона рублей, что соответствует темпу роста 103,6 процента при прогнозе 103 процента. Прогнозные показатели превышены в строительстве, сельском и лесном хозяйстве, торговле, транспорте и связи.

В прошлом году в области за счет всех источников финансирования введена в эксплуатацию 661 тысяча квадратных метров жилья. Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного производства составило в январе-декабре 2014 года 48,2 процента при нормативе 50 процентов.

Вместе с тем в прошлом году не удалось обеспечить выполнение таких прогнозных показателей, как темпы роста экспорта товаров и услуг, а также задание по прямым иностранным инвестициям на чистой основе, в связи с чем признана неудовлетворительной в этом плане работа ряда руководителей областного и районного уровней, директорского корпуса.

Гродненскому горисполкому и райисполкомам поручено по итогам работы за 2014 год дать оценку работе руководителей организаций, не обеспечивших выполнение доведенных показателей прогноза социально-экономического развития, показателей эффективности планов модернизации, а также допустивших снижение объемов производства, рост складских запасов, убыточную работу, и привлечь виновных в установленном законодательством порядке к дисциплинарной ответственности.

На заседании утверждены показатели по экспорту товаров и услуг на 2015 год,  перечень инвестиционных проектов, индикативные показатели развития малого и среднего бизнеса, задания по вводу в эксплуатацию общей площади  жилых домов после капремонта и тепловой реабилитации.

Работа по расширению экспорта товаров и услуг с диверсификацией рынков сбыта, повышение эффективности производства должны стать одними из важнейших задач и для исполнительной власти, и для руководителей предприятий и организаций, отметил председатель облисполкома Владимир Кравцов. На это нацеливает и то, что в течение 2015 года должен быть обеспечен опережающий темп роста производительности труда над темпами роста заработной  платы с достижением коэффициента соотношения на уровне не менее 1.

На заседании также был рассмотрен вопрос о выполнении поручения  Главы государства и правительства Республики Беларусь по восстановлению объемов производства свинины.
Редакция газеты «Гродненская правда»