За последние 10 лет количество преступлений на Гродненщине сократилось вдвое

За последние 10 лет количество преступлений  на Гродненщине сократилось вдвое

Об этом заявил на брифинге начальник УВД облисполкома полковник милиции Вадим Синявский...

За последние 10 лет количество преступлений  на Гродненщине сократилось вдвое. Об этом заявил на брифинге начальник УВД облисполкома  полковник милиции Вадим Синявский.

Если в 2005 году  в области было совершено более 18 тысяч преступлений, то в минувшем году – немногим более 9 тысяч. По линии уголовного розыска преступления сократились от 13,6 тысячи в 2005 году до 5,1 тысячи в прошлом году.

Все тяжкие преступления раскрыты
Раскрыты все убийства, совершенные в прошлом году, все преступления, связанные с тяжкими телесными повреждениями, изнасилованиями, вымогательством, разбойными нападениями. И это стало уже тенденцией. За последние шесть лет на территории области раскрыты все умышленные убийства, за восемь последних лет нет ни одного насильника, который не понес бы наказания. За три года изобличены все преступники, совершившие разбойные нападения. Как и в прошлые годы, в структуре общей преступности превалируют кражи, их более 52 процентов, однако совершившие их лица все чаще попадаются в руки сотрудников милиции.

– Взята достаточно высокая планка, – подчеркнул Вадим Иванович. – Ее надо удержать для того, чтобы население региона чувствовало себя в безопасности.

На доверии
Как отметил начальник УВД, основной критерий оценки работы органов внутренних дел – это мнение населения о деятельности милиции. В прошлом году более 34 процентов опрошенных заявили, что полностью доверяют милиции. А это больше, чем в целом по республике. Более 50 процентов принявших участие в опросе сказали, что чувствуют себя в безопасности в своем городе, поселке или деревне.

При этом более 60 процентов населения готовы помочь милиции в борьбе с преступностью. И такая помощь приветствуется. Отделы внутренних дел поощряют людей, которые помогли раскрыть резонансное преступление.

Аварий стало меньше
Вадим Синявский высоко оценил и состояние дорожной безопасности на территории региона. Начиная с 2008 года, количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях сократилось более чем в три раза (со 195 до 62 человек). Из года в год снижается уровень аварийности. Пик ДТП за последние 14 лет приходится на 2006 год, когда было совершено 941 ДТП, в прошлом году – 438.

Как подчеркнули на пресс-конференции, уровень аварийности на Гродненщине ниже, чем в странах Европейского союза.

Распространители спайсов притихли
Почти вдвое в прошлом году выросло число преступлений по линии наркоконтроля, из них зарегистрировано 310 фактов сбыта наркотиков (в 2013 году – 131). УВД выступило инициатором ряда мер по борьбе с наркотиками, которые в прошлом году были успешно реализованы.

Совместно с другими правоохранительными органами изъято более 187 килограммов наркотических средств и почти 4 килограмма психотропных веществ. Пресечено четыре канала поступления наркотиков и психотропов из-за рубежа. В рамках административного процесса изъято 970 килограммов семян мака.

После вступления в силу Декрета Президента Республики Беларусь №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» серьезно задумались о своей судьбе те, кто занимался распространением спайсов. До двадцати лет лишения свободы, а в случае смерти человека от наркотиков – до двадцати пяти лет, грозит за незаконное с целью сбыта изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров.

Как отметил Вадим Синявский, законодательная инициатива, реализованная в Декрете №6, уже дает результаты.

В интересах экономики
В сфере экономики в минувшем году выявлено 713 уголовно наказуемых деяний. Из них 400 преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких. Из нелегального оборота изъято товарно-материальных ценностей более чем на 39,3 миллиарда рублей. Обращено в доход государства около 28,5 миллиарда рублей. Предотвращен ущерб предприятиям с государственной долей собственности почти на 99,3 миллиарда рублей.

Сотрудниками правоохранительных органов пресечен международный канал поставки в страну поддельных долларов из Литвы, которые сбывались в гродненском регионе. Расследование этого дела продолжается. Правоохранителям удалось получить информацию, которая поможет не допустить поступления в Беларусь фальшивок по такой же схеме.

В ночниках нет алкоголя

Учитывая то, что в большинстве случаев к беде приводит алкоголь, отрадно было услышать на пресс-конференции, что число преступлений, совершенных людьми в состоянии алкогольного опьянения, несколько снизилось.

По инициативе УВД областным исполнительным комитетом принято решение ограничить время продажи спиртных напитков. Сейчас на Гродненщине нет ни одного магазина, где бы в ночное время продавали алкоголь. Вадим Синявский уверен, что введение этих ограничений позволило сократить количество преступлений, число потерпевших, погибших в ДТП по вине нетрезвых водителей.
Редакция газеты «Гродненская правда»