Производство белорусских пресс-подборщиков: почему это важно?
Ежегодная потребность региона – 300–350 машин.

Пресс-подборщики белорусского производства могут стать решающим звеном в заготовке кормов. От этой техники отчасти сегодня зависит не только качество кормов, но и успех молочной отрасли. Именно поэтому Президент Беларуси поставил задачу по производству современного, высокопроизводительного оборудования, способного обеспечить эффективную заготовку кормов и повысить качество кормовой базы для животноводства. Такие машины должны соответствовать современным требованиям к надежности, экономичности и технологичности.
Заместитель Премьер-министра Виктор Каранкевич вместе с руководителями Гродненской и Брестской областей Юрием Караевым и Петром Пархомчиком, помощником Президента – инспектором по Гродненской области Константином Бураком посетили предприятие ООО «Биоком Технология», чтобы оценить возможности компании в производстве пресс-подборщиков.
Как отметил первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Валеватый, вопрос стоит остро. По его словам, особая ценность технологии заключается в скорости и качестве сохранения кормов.
– Почему именно эта технология так важна? Она позволяет лучше сохранять питательные свойства корма. Сама идея не нова: в начале 2000-х годов она уже пришла в нашу страну. Суть проста: от момента скашивания до упаковки должно пройти минимальное количество времени. Эта технология дает возможность уже через 2–4 часа после среза запаковать траву и получить высококачественный консервированный корм для дойного стада, телок и всего крупного рогатого скота, – добавил первый заместитель председателя облисполкома. – Есть и другой важный аспект. Мы не можем эффективно использовать громоздкую самоходную технику на мелкоконтурных участках, где выращиваются многолетние травы. Пресс-подборщики с обмоткой решают эту задачу: позволяют минимизировать перегоны тяжелых машин, обеспечивая и качество корма, и экономию топлива и энергии. А это уже напрямую влияет на себестоимость, конкурентоспособность и ценообразование.



Юрий Валеватый подчеркнул: потребность Гродненской области для ежегодного обновления составляет порядка 300–350 единиц высокопроизводительной техники, прежде всего речь о пресс-подборщиках с обмотчиками.
– Это, наверное, такая критическая позиция по текущему и по последующим годам. Более того, достаточно жесткие условия работы по уборке и заготовке травяных кормов по текущему году показали, что это определенно наша ахиллесова пята. И Глава государства на этом очень серьезно акцентировал внимание. Сегодня мы находимся на одном из предприятий, которые можно назвать гордостью Гродненщины, – «Биоком Технология». Здесь представлено несколько образцов удобной, современной, высокопроизводительной техники, которая нам сегодня необходима.
Порядка 68% производимой молочной продукции на территории Гродненской области уходит на экспорт. Чтобы удерживать позиции, акцентировал внимание Юрий Валеватый, нам необходима надежная техника. Пресс-подборщик – лишь часть целой цепочки машин: косилок, граблей. У нас есть практически все. Но именно надежного и доступного пресса, максимально локализованного на территории нашей страны, пока не хватает.
– Эту технологию просто нужно доточить, дошлифовать и получить нормальную, хорошую машину, – подчеркнул первый заместитель главы региона.
Компания «Биоком Технология» уже сегодня демонстрирует образцы техники, которая, по словам гостей, необходима как воздух для развития сельского хозяйства в регионе и в стране в целом.
– Это прямое поручение Президента Беларуси. У нас нет подходящего оборудования для заготовки кормов для коров. Президент понимает, что для достижения высоких удоев и увеличения производства молока необходимо обеспечить качественные корма. Главой государства была поставлена конкретная задача – решить все вопросы, связанные с производством необходимой техники для сельского хозяйства, включая пресс-подборщики.



Чтобы принять правильное управленческое решение, совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, с вице-премьером объезжаем все предприятия, которые производят пресс-подборщики. Уже посетили Борисовский завод «Металлист». Посмотрели, как и на каком уровне они производят оборудование. Сегодня посещаю гродненское предприятие, чтобы познакомиться с ним, – сказал председатель Брестского облисполкома Пётр Пархомчик.
По его словам, компания «Биоком Технология» активно развивается: когда она только заработала, здесь было всего 15 тысяч квадратных метров производственных площадей, а сегодня их более 30 тысяч.
– Приобретается новое оборудование и внедряются современные технологии. Что касается компетенций в области обработки металла, здесь все уже достигнуто. Компания может выполнять сварочные работы и обрабатывать металл. Но есть сложные компоненты, которые пока приобретаются в Европе и используются для производства данных машин. Наша задача – выстроить правильную систему не только на этом заводе, но и на заводах в Борисове и Бобруйске, чтобы достичь максимальной локализации продукции, – дополнил глава Брестской области.
Он подчеркнул: текущий уровень локализации пресс-подборщика составляет 32–35%, а цель – буквально за 5–6 месяцев выйти на 60–70%. Пётр Пархомчик пояснил, что это невозможно сделать самостоятельно, так как предприятие работает по документации определенной европейской компании, и с ней необходимо провести соответствующие переговоры, чтобы получить право на локализацию отдельных компонентов.


– В Ганновере в ближайшее время состоится крупнейшая международная сельскохозяйственная выставка, где по договоренности представители заводов Борисова и Гродно проведут предметные переговоры с владельцем документации, чтобы получить разрешение на локализацию. После этого можно будет обсуждать и выстраивать систему дальнейшей работы. Сейчас оба предприятия – и «Металлист», и «Биоком Технология» – находятся примерно на одном уровне, и производителем номер один станет тот, кто сделает эту работу быстрее и качественнее, – сказал Пётр Пархомчик.
Беларусь уже смогла освоить производство зерноуборочных комбайнов, которые не уступают зарубежным аналогам, и, уверен глава Брестской области, на базе этих достижений должна появиться школа специалистов по производству пресс-подборщиков.
– Следующая цель – научиться разрабатывать пресс-подборщики, которые по производительности и качеству будут лучше европейских, – сказал он, добавив, что это станет совместной задачей и требует терпения и усилий.
Директор ООО «Биоком Технология» Геннадий Гецольд отметил, что предприятие уже давно на рынке – история компании насчитывает более двадцати лет. В настоящий момент они производят порядка 300 единиц различной техники. Основной акцент компании – на технике для сельского хозяйства.

Что касается пресс-подборщика, директор сообщил:
– Поставлена задача изготовить белорусский образец. Мы будем это делать, будем договариваться с поставщиками, чтобы получить конструкторскую и техническую документацию. И я думаю, что к началу следующего сезона мы выдадим опытный образец для полевых испытаний, – поделился Геннадий Гецольд. – На сегодняшний день, если брать расчеты по методике Минэкономики, уровень локализации составляет около 36,49%. При этом основную часть мы формируем за счет металлических деталей – их доля по весу уже близка к 50%. В ближайших планах – увеличить локализацию за счет производства наиболее сложного агрегата – ротора с измельчителем, а также за счет осей. Будем надеяться, что это удешевит стоимость продукции в первую очередь, но главное – не потерять качество.










Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!