Совет Республики одобрил законопроект о недопущении реабилитации нацизма

Совет Республики одобрил законопроект о недопущении реабилитации нацизма

Неонацистские организации - один из элементов радикализации тех проявлений, которые мы наблюдаем, начиная с августа прошлого года.

Сенаторы на заседании пятой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва одобрили законопроект о недопущении реабилитации нацизма, передает корреспондент БЕЛТА.

"Данный законопроект - составной элемент комплекса мер, направленных на то, чтобы коренным образом пресечь эти проявления. Надо понимать, что в сложившейся конкретной обстановке проявление нацизма - это элемент той войны, которая ведется с Республикой Беларусь. Ее называют гибридная, информационная, но основная цель - это захват власти, уничтожение независимой Беларуси", - сказал генеральный прокурор Андрей Швед.

По его словам, неонацистские организации - один из элементов радикализации тех проявлений, которые мы наблюдаем, начиная с августа прошлого года. "И наша с вами святая обязанность, связанная с обеспечением общественной безопасности и стабильности в нашем обществе, - это на корню пресечь любые попытки проявления нацизма и тем более реабилитации нацистских преступников", - отметил генпрокурор.

Сенаторы одобрили поправки в законы по вопросам противодействия экстремизму

Сенаторы на заседании пятой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва одобрили законопроект об изменении законов по вопросам противодействия экстремизму, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для нас очень важно, что Совет Республики одобрил законопроект, направленный на противодействие экстремизму. Те предложения и новеллы, которые в нем закреплены, идут от жизни, от необходимости защиты нашей страны, суверенитета, нашей территориальной целостности", - сказал генеральный прокурор Андрей Швед.

По его словам, при подготовке законопроекта учитывался международный опыт. "Те нормы, которые закреплены в законопроекте, предусматривают комплекс сбалансированных мер. Это меры профилактического, предупредительного и карательного характера. То есть государство принимает все возможные меры не только чтобы наказывать, но в первую очередь профилактировать, выявлять, и только когда уже приняты меры, решать вопрос об ответственности этих лиц", - отметил генпрокурор.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»