В Гродно открыли памятный знак «Древо жизни» в память о жертвах геноцида
Памятный знак открыли на месте лагеря для военнопленных «Шталаг-324».
В преддверии знаменательной даты – 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне гродненцы собрались на историко-мемориальном месте погребения в микрорайоне Фолюш, где в годы войны располагался лагерь для военнопленных «Шталаг-324». Здесь состоялось открытие памятного знака «Древо жизни».
Участие в мероприятии приняли председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Константин Бурак, Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед, прокурор Гродненской области Александр Жуков, председатель Гродненского горисполкома Андрей Хмель, руководители силовых ведомств и правоохранительных органов. К ним присоединились представители трудовых коллективов, общественных организаций, школьники и студенты.
«Шталаг-324» называли «фабрикой смерти». В лагере содержалось около 36 тысяч узников. Установлено, что погибло свыше 18 тысяч человек и столько же было вывезено в нацистское рабство. Лагерь для военнопленных существовал до осени 1942 года. С ноября 42-го на территории «Шталага» содержалось гражданское еврейское население, здесь был создан транзитный, или пересыльный, лагерь «Колбасино».
Председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев принимал активное участие в работах по благоустройству территории комплекса.
Глава региона добавил: чтобы не воевать с оружием в руках, надо воевать за сердца и умы людей. В Беларуси осознают опасность забвения. Поэтому ставка делается на подрастающее поколение. Именно молодежи важно рассказывать, что происходило 80 лет назад.
– Наша с вами задача, включая средства массовой информации, неустанно об этом говорить, в нужное время, нужными словами, оперируя фактами. Такой памятник, как «Древо жизни», – это материальное воплощение наших ценностей. Еще раз всех поздравляю с наступающим праздником Победы. Желаю, чтобы не пришлось нам больше таких трудностей, сложностей, ужасов терпеть. Но если вдруг кто-то попробует посягнуть на Беларусь, мы готовы дать отпор, – добавил Юрий Караев.
Нацисты при отступлении пытались скрыть свои жуткие преступления – на Фолюше и в других местах ровняли надгробные холмы, маскировали массовые захоронения, сжигали останки. В наши дни, благодаря специалистам поискового подразделения 52-го отдельного специализированного поискового батальона, были обнаружены останки советских воинов и мирных граждан, медальоны, жетоны и фрагменты обмундирования военнослужащих. Имена 1,6 тысячи жертв лагеря «Шталаг-324» увековечены и занесены в официальные источники и нанесены на надмогильные сооружения.
По инициативе Генеральной прокуратуры Республики Беларусь территории бывшего «Шталага-324» решением Гродненского областного исполнительного комитета от 7 июня 2023 года № 288 был присвоен статус историко-мемориального места погребения.
Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед рассказал, что только за последние 4 месяца было установлено более 500 ранее неизвестных населенных пунктов, которые были полностью или частично сожжены. На 30 апреля текущего года официально подтверждается страшная цифра – в годы Великой Отечественной войны было уничтожено 12 868 населенных пунктов.
Глава прокурорского ведомства подчеркнул, что, если бы фашистские захватчики истребили наших предков, будущее бы не наступило. Величие этой Победы с каждым десятилетием и столетием будет только усиливаться. Наши предки победили в войне, ценой своей жизни предотвратили истребление народов.
– Расследуя уголовное дело о геноциде, мы представляем общественности факты и документы о том, что за несколько лет до нападения на Советский Союз на территории Германии готовились карательные подразделения. 22 июня 1941 года вместе с частями вермахта эти подонки в человеческом облике перешли границу. С первых же дней Гродненщина одна из первых ощутила на себе сапог фашистов, которые стали истреблять людей по заранее разработанным планам и методам. 1132 дня длилась оккупация Беларуси, – добавил Андрей Швед.
В 1965 году на территории бывшего лагеря смерти была установлена стела. В 2024-м здесь разместились мемориальные плиты с именами жертв. Весной этого года начался монтаж памятного знака «Древо жизни». Эскиз монумента был отобран по результатам проведения открытого республиканского конкурса на лучший памятный знак жертвам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Примечательно, что к празднованию Дня Победы город Гродно готовился с особенным трепетом и волнением: обустраивались места воинских захоронений, открывались социально значимые объекты, ремонтировались дороги, подъездные пути.
Церемония открытия продолжилась возложением цветов в сопровождении духового оркестра 6-й механизированной бригады. Была объявлена минута молчания, произведены залпы салютной группы.
Узник лагеря Анатолий Андреевич Губский был сегодня в числе почетных гостей. Он поделился тяжелыми воспоминаниями о годах военного лихолетья.
– Я прошел через все события, о которых сегодня здесь говорят. Я узник нацизма и помню, как там было. Хорошо помню тот день, когда нас освободили наши танкисты. Мы выжили. Этот день провожу, как поется в песне, – со слезами на глазах. Когда пришла Победа, мы тоже ее встречали со слезами на глазах. Все люди радовались, – рассказал Анатолий Андреевич. – Хорошо помню эти бараки. Нас было трое, мать и трое детей. Мы были угнаны сволочами этими. Я же помню, как меня гоняли плеткой. Как надзирательница ругалась и выгоняла нас на мороз. Многое другое там творили, что забыть нельзя. Сейчас на душе у меня просто радость, когда меня зовут, помнят. Я всегда рассказываю о тех событиях, чтобы не было у нас такого больше. Ребята, старайтесь, чтобы у нас этого больше не было. Берите пример с людей, которые помнят.
В этот знаковый и памятный день также была произведена закладка капсулы времени с посланием будущему поколению, которая будет открыта в день 100-летия Великой Победы.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!