Две улицы героев в проекте "Гродзенскай праўды". Николай Осликовский и Николай Овчинников: освобождение Гродно, танковый десант и фильм "Неуловимые мстители"

Две улицы героев в проекте "Гродзенскай праўды". Николай Осликовский и Николай Овчинников: освобождение Гродно, танковый десант и фильм "Неуловимые мстители"

Командирам за освобождение Гродно присвоены звания Героев Советского Союза.

Для командира 3-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Николая Осликовского и командира  эскадрона этого корпуса капитана Николая Овчинникова бои за освобождение Гродно в 1944  году стали важной частью их героического пути.

Позже боевые заслуги командиров были высоко оценены – им присвоены звания  Героев Советского Союза. Символично, что имена  воинов-освободителей  носят сейчас  улицы в растущем микрорайоне областного центра.

Гвардейский комкор

В июле 1944 года первыми на подступы к Гродно вышли бойцы 3-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Николая Осликовского.

0001.jpg

Юный партизан

Николай Осликовский родился в 1900 году в поселке Летичев на Хмельнинщине. Отец был служащим, что позволило парню окончить гимназию. Были у него планы и на дальнейшее образование, но начавшаяся гражданская война их перечеркнула.

Уже в марте юный Осликовский организовал Летичевский партизанский отряд, где командовал взводом. А через месяц ему доверили возглавить конный партизанский отряд в городе Проскуров. В это время в Украине началась  настоящая атаманская вольница, недавние союзники становились врагами, а враги – союзниками. Удар тогда следовало ожидать с любой стороны и неудивительно, что уже в декабре отряд 18-летнего Осликовского был разгромлен, а сам он попал в плен к атаману Волынцу. Правда, в заточении Николай пробыл недолго: через три дня бежал, выпрыгнув из второго этажа здания.

Судьба выбрала кавалерию

В марте 1919 года Осликовский вступил в Красную Армию. Командовал эскадроном, конным отрядом, принимал участие в боях на Южном фронте против войск Деникина и Врангеля. После гражданской войны окончил школу комсостава в Харькове, после чего уже сам помогал будущим командирам осваивать военное дело на Киевских и Симферопольских кавалерийских курсах.

А затем вновь учеба – на кавалерийских курсах усовершенствования командного состава в Новочеркасске. Потом служба на должности начштаба, командира кавалерийского полка и работа в качестве преподавателя тактики Киевского артиллерийского училища. Эта разносторонняя боевая подготовка и сослужила хорошую службу Николаю Осликовскому в годы Великой Отечественной войны.

Войну он встретил в Одесском военном округе в должности помощника командира 9-й кавалерийской дивизии, а в августе 41-го возглавил ее. Воевал полковник Осликовский на Юго-Западном фронте умело. Уже в сентябре этого года за мужество и героизм в оборонительных боях его дивизия была преобразована во 2-ю гвардейскую. Летом 1942 года его направляют на высшие академические курсы при Высшей военной академии имени Ворошилова.

0003.jpg

В декабре генерал-майор Осликовский возглавил 3-й гвардейский кавалерийский корпус. В ходе Ростовской и Смоленской наступательных операций ему доверили  командование конно-механизированной группой.

На гродненском направлении

Во время операции «Багратион» 3-й гвардейский корпус был введен в прорыв, действовал в тылу противника, форсировал реку Березину, освобождал Молодечно и Лиду.

«Приказ командующего 3-м Белорусским фронтом организовать стремительное наступление в направлении Гродно для освобождения города и захвата переправ через Неман был получен в 8 часов вечера 11 июля, – вспоминал позже Николай Осликовский. – Разведка донесла, что к востоку от Гродно противник проводит крупные инженерные работы и именно здесь концентрирует свои войска. Поэтому мы запланировали выход к городу с его северо-восточного направления через лесной массив, откуда немцы не ожидали удара. Тащить буквально на руках по лесным дорогам приходилось не только автомашины и орудия, но и повозки. Трудности были непомерные, но они стоили того. Первый крупный населенный пункт – Поречье – с одноименной станцией на железной дороге Гродно–Вильнюс был освобожден молниеносным ударом, несмотря на то, что там было сосредоточено два батальона пехоты с артиллерией и минометами. Занятие Поречья открывало путь на Гродно с севера, откуда меньше всего нас ждал противник».

13 июля части корпуса с ходу заняли важные высоты под Гродно, а к 6 вечера 6-я кавалерийская дивизия уже находилась в непосредственной близости от первой линии обороны противника, проходившей по рубежу Станиславово – кирпичный завод – северная окраина Гродно. А к исходу этого дня 5-я кавалерийская дивизия выбила противника из Вертелишек, взяв под контроль важную шоссейную дорогу. На следующий день враг был вытеснен сначала из деревни Путришки, а потом – из Большой Каплицы.

0004.jpg

15 июля внезапной атакой был взят кирпичный завод. Чтобы отбить его и ликвидировать прорыв оборонительной линии, немцы провели восемь яростных контратак. Кавалеристы не только выстояли, но и после последней из них прорвали и вторую линию вражеской обороны. Завязались уличные бои, к рассвету 16 июня закончилась очистка города от разрозненных групп противника, а остатки фашистского гарнизона бежали за Неман.

О войне в кино

26 июля 1944 года приказом Верховного Главнокомандующего 3-му  гвардейскому корпусу было присвоено наименование «Гродненский». После этого на знамени корпуса появились еще две боевые награды: орден Красного Знамени вручен в апреле 1945 за освобождение города Нойштеттин и Прехлау, а затем и орден Ленина – за взятие острова Рюген. Звание Героя Советского Союза генерал-лейтенанту Николаю Осликовскому было присвоено в мае 1945 года .

После войны, с 1947 года, Николай Осликовский возглавлял высшую Краснознаменную офицерскую кавалерийскую школу имени Буденного. В отставку вышел в 1953 году и был военным консультантом на целом ряде киностудий. Консультировал такие известные киноленты, как «Война и мир», «Тихий Дон», «Бег», «Неуловимые мстители», «Пароль не нужен», «Сказка о Мальчише-Кибальчише», «Жажда» и другие.

Умер в 1971 году в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Ударный эскадрон

Самым ярким эпизодом в богатой фронтовой биографии гвардии капитана Николая Овчинникова  стали бои за освобождение Гродно и на Августовском канале.

0005.jpg

Родился Николай Овчинников на Смоленщине в крестьянской семье в 1918 году. Окончив 7 классов сельской школы, стал трудиться в колхозе. Осенью 1938 года его призвали в армию и направили в школу младших командиров, а затем он окончил Тамбовское имени 1-й Конной Армии кавалерийское училище.

В первый бой с врагом довелось вступить уже в июне 1941 года. Воевал на Калининском, 2-м и 3-м Белорусских, 3-м Прибалтийском фронтах, но особенно отличился командир сабельного эскадрона Николай Овчинников в боях за освобождение Белоруссии и Польши.

Из Поречья на Гродно

Воевал комэскадрона в 3-ем гвардейском кавалерийском корпусе под командованием генерал-лейтенанта Николая Осликовского.

После освобождения Лиды части корпуса получили приказ наступать в сторону Гродно. Эскадрон Овчинникова действовал в авангарде своего полка. Продвигались к городу по сплошному лесному массиву, которому, казалось, не было конца. Первой опорной точкой гитлеровских войск на пути кавалеристов была станция Поречье. Выйти на нее скрытно помогли партизаны, действовавшие в этих местах.

Это позволило молниеносным ударом разгромить оборонявшего станцию противника, захватить немало трофеев – на железнодорожных путях стояли эшелоны с горючим, боеприпасами, танками и орудиями.

Путь на Гродно был открыт. Три десятка километров до города на Немане эскадрон прошел практически без боевых столкновений с противником и вместе с другими подразделениями с ходу занял 13 июля основные высоты, господствующие над Гродно. А вот на взламывание немецкой обороны в районе кирпичного завода ушло почти два дня. Затем 15 июля пришлось в течении 7 часов выдерживать контратаки немцев. После последней, уже вечером, советские солдаты сами перешли в атаку, начав уличные бои. Одним из первых в центр Гродно прорвался эскадрон капитана Овчинникова, которым было захвачено три орудия, шесть пулеметов и значительное число пленных.

На Августовском канале

26 июля 1944 года в районе города Августов эскадрон Овчинникова при поддержке танков вышел в тыл контратакующего противника и внезапной атакой отбросил фашистов на исходные позиции. На поле боя осталось свыше 200 вражеских солдат и офицеров, несколько орудий и минометов.

На следующий день кавалеристы Овчинникова действовали в роли танкового десанта, форсировав Августовский канал, они разгромили немецкий заслон на его берегу. В этом бою комэскадрона проявил и незаурядное личное мужество. Немцы подбили один из танков, который загорелся. Николай Овчинников под пулеметным огнем добрался до полыхающей машины и вынес из нее двух раненых танкистов.

Отличился гвардейский эскадрон и в боях за город Ольштын. Здесь бойцы под командованием Овчинникова внезапной ночной атакой ворвались на станцию и взяли ее под свой контроль. Комэскадрона приказал железнодорожникам принимать прибывающие эшелоны. За несколько часов эскадрон таким образом отправил на запасные пути 22 вражеских эшелона. Не растерялись кавалеристы и когда к станции подошел вражеский бронепоезд – его подбили из захваченных в бою немецких орудий.
24 марта 1945 года гвардии капитану Николаю Тихоновичу Овчинникову было присвоено звание Героя Советского Союза. Со службы в армии в запас он ушел в 1947 году. Жил и работал в городе Ессентуки. Умер в 1976 году.

Две улицы героев

В честь Героев Советского Союза Николая Осликовского и Николая Овчинникова названы  улицы в гродненском квартале индивидуальной жилой застройки Лососно-4.

DPP_40150.JPG

После освобождения Гродно, в 1944 году,  именно через Лососно пролегал боевой путь 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, с которым судьба связала этих двух  командиров.

Квартал индустриальной жилой застройки ОАО «Гродножилстрой» размещается на площади 13 гектаров в окружении соснового леса. Сегодня он радует чистыми благоустроенными улицами и яркими разноцветными домами. Лосоно-4 застраивался по совершенно новой технологии. Стены и перекрытия для усадебных домов изготавливались в цехе акционерного общества. На участки прямо с завода привозили уже готовые домокомплекты и на месте формировали панельно-щитовые домики. Блокированные дома из четырехкомнатных квартир собирались из железобетонных конструкций. В итоге посреди соснового леса вырос коттеджный поселок почти из сотни домов.
Опыт гродненцев был рассмотрен на уровне правительства и получил одобрение. Сегодня все дома в Лососно-4 раскуплены и практически полностью заселены. Более того, они стали настолько востребованными, что решением Гродненского горисполкома небольшие кварталы индустириального домостроения по технологии ОАО «Гродножилстрой» появятся в самое ближайшее время в микрорайонах Заболоть и Барановичи.

Перед тем, как купить дом, мы внимательно ознакомились с биографией  Николая Осликовского, ведь улицу выбирали на всю жизнь, –  рассказывает жительница  усадебного дома Ирина.

Она индивидуальный предприниматель. Вместе с мужем растит двух детей. Младшему Филлипу чуть больше года. Но он прекрасно освоил придомовой участок и песочницу, сооруженную папой. Они без раздумий поменяли трехкомнатную квартиру в городе на каркасно-щитовой дом в Лососно-4 и не жалеют об этом выборе. Рядом с домом лес и дорога, которая выходит в благоустроенный микрорайон Барановичи. За год жизни в новом доме убедились в его преимуществах: теплый, уютный. Что уже говорить об окружении:  рядом, в пяти минутах ходьбы, река Лососянка с прекрасными лужайками для отдыха, недалеко, в километре – Юбилейное озеро.  К тому же у ее дома площадью 120 квадратных метров  есть восемь соток земли, на которых можно разбить сад и грядки.  А обошлось все это по цене трехкомнатной  городской квартиры.

DPP_40152.JPG

На улице  Николая Овчинникова разместились  в основном  блокированные дома на четыре квартиры в каждом.

– Мы выбрали именно такой вариант, поскольку цена устраивала, а также качество выполнения работ «Гродножилстроем», – рассказывает домохозяйка Леокадия. –  В первую зиму опасались, что в доме с четырьмя комнатами будет прохладно, но на самом деле он теплый, и на отопление затрачиваются небольшие деньги. Живем здесь уже более двух лет и не нарадуемся удобствам.
Улица Овчинникова обжита и благоустроена. На соседних идет активное заселение. В Лососно-4 проживает порядка 20 многодетных семей. Перспектива хорошая – есть возможность асфальтировать подходы к кварталу жилой застройки со стороны дороги на Коробчицы и Барановичи. На окраине городка появилось футбольное поле. Если заинтересуются инвесторы, то можно здесь построить объекты обслуживания, приезжать с торговлей из автомобилей. Все это жители поселка обсуждают на собраниях и находят разные варианты для того, чтобы разнообразить жизнь в Лососно-4.