Фильм «Классная» можно посмотреть в кинотеатрах города до 4 октября
Зрители активно идут смотреть отечественную новинку.
Заполненность гродненских кинозалов на сеансах «Классной» достигает почти 100%. Мы пообщались с теми, кто уже увидел одну из главных кинопремьер осени, и узнали, что они думают о картине.
Снежана Аполоник, молодой педагог средней школы №7 имени С.О.Притыцкого Гродно, в «классной» увидела себя:
– Я тоже недавно пришла в школу педагогом. Только была классным руководителем 5 класса, а не 11. Трудностей тоже хватало: нужно было привыкнуть и к детям, и к коллегам, и к самой системе. Фильм очень точно это передал, без прикрас, так, как есть в реальной школьной жизни. Особенно тронула линия мальчика-инвалида. Несмотря на трагедию в семье и трудности, он смог найти мотивацию, поверить в лучшее. Для меня это пример силы духа и доказательство, что педагог способен помочь ребенку не опустить руки. Фильм хорошо бы посмотреть каждому молодому специалисту, который только начинает свой путь в школе. Благодаря ему понимаешь, что трудности – часть профессии, но их можно преодолеть.
Многих лента вдохновила на выбор педагогики как профессии. Семиклассница Алина Надейко рассказала, что хотела бы пойти по стопам главной героини фильма – Тани Василевской:
– Мне фильм очень понравился, потому что в нем много о школе, о наших буднях. Там играют популярные актеры, поэтому было интересно смотреть. Главная мысль для меня – не нужно бояться идти в педагогику. После просмотра я еще сильнее захотела стать учителем русского языка и литературы. Это моя мечта, а фильм стал мотивацией. Он показал, что трудности будут, но все преодолимо.
Учащаяся седьмого класса Арина Штук планирует стать учителем белорусского языка и литературы:
– Главный посыл картины, как я его поняла, – уважение. Нельзя обижать одноклассников, унижать педагогов, равнодушно относиться к чужим проблемам.
Отдельного внимания заслуживает музыка: для фильма подготовлено около 50 минут оригинальных композиций, а также использованы популярные треки, знакомые молодежной аудитории. Они стали дополнительным инструментом, который помог современному зрителю лучше прочувствовать эмоции героев. Музыку и не только отметил еще один учащийся школы №7 имени С.О.Притыцкого Ярослав Бесполов.
– Фильм оставил очень хорошее впечатление. Он получился очень интересным. Декорации, костюмы, приятные взгляду кадры – все красиво. Видно, что режиссерская работа продумана, картину понравилось смотреть. Я точно посоветую этот фильм всем своим друзьям и знакомым.
Екатерина Мешкевич, учитель русского языка и литературы средней школы №13 имени В.Т.Цабо города Гродно, молодой специалист отметила, что фильм «Классная» стал для нее откровением.
– Мне посчастливилось оказаться на премьере нового белорусского фильма «Классная» – картины, которая затрагивает одну из самых болезненных тем для студентов – тему распределения. Лента показывает очень человечный взгляд на проблему, убедительно доказывая, что распределение – это не тупик, а старт, и в каждом месте можно отыскать свою уникальную возможность. Фильм смело можно рекомендовать к просмотру всем молодым специалистам, и не только педагогических специальностей. Он показывает, что только мы сами решаем, как сложится наш профессиональный путь.
Кинокартина будет интересна и полезна студентам педагогических вузов, чтобы за суровой теорией увидеть живую, эмоциональную профессию, а также для всех молодых педагогов, которые ежедневно ведут свой сложный, но такой важный диалог с детьми и родителями.
Напомним, в центре истории – Таня Василевская, выпускница педагогического университета, которая делает первые шаги в профессии. Молодого специалиста направляют в сельскую школу агрогородка Межречье, где ей предстоит стать классным руководителем 11-го класса. С самого начала Таня сталкивается с непростыми испытаниями: подростки – ребята с характерами, амбициями и своими проблемами. Среди них есть и мальчишка в инвалидной коляске.
Создатели фильма поставили перед собой задачу максимально реалистично показать жизнь школы и трудности молодых учителей. Для этого в проекте участвовала творческая консультативная группа Министерства образования, которая помогала правильно отразить педагогические нюансы: от школьной атмосферы до поведения классного руководителя в трудных ситуациях.
Интересный факт
Прежде чем утвердить финальный вариант киноленты, было разработано 12 версий сценария.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!