Спецхран: освобожденные Юратишки и помещики вместо Советов

Спецхран: освобожденные Юратишки и помещики вместо Советов

Они расстреляли всю семью председателя сельсовета, включая 11-летнюю дочь.

Но от законного возмездия убийцы не ушли. Продолжаем знакомить читателей со злодеяниями польских банд в освобожденной от гитлеровцев Западной Белоруссии. В новом выпуске — рассказ о ситуации в Юратишковском районе. Сегодня его нет на карте Беларуси, но остались горькие факты, говорящие сами за себя, рассказывает СБ.

В августе 44-го…

Известный с начала XVI века и расположенный ныне в Ивьевском районе Гродненщины городской поселок Юратишки даже на освобожденной от гитлеровцев территории еще несколько лет имел печальную славу. Ее причину раскрывает датированное августом 1944 года спецсообщение заведующего оргинструкторским отделом ЦК КП(б)­Б В.И. Закурдаева в ЦК КП(б)Б «О положении в Ивьевском и Юратишковском районах Барановичской области»:

2.gif
«В Ивьевском и Юратишковском районах среди польского населения сильно распространены националистические настроения. Поляки в этих районах составляют преобладающую часть населения.

С момента освобождения территории от фашистских захватчиков среди поляков националистические и подпольные организации провели агитацию за непризнание советской власти, мотивируя тем, что Англия и Америка поддерживают польское эмигрантское правительство и уже договорились якобы, что и восточные области бывшей Польши (Барановичская, Вилейская, Брестская, Пинская и Белостокская) будут принадлежать опять Польше.

Под влиянием этой агитации поляки уклоняются от мобилизации в армию, о чем свидетельствует тот факт, что из этих районов ни один поляк в Красную Армию не ушел. Из местечка Ивье в первые дни было мобилизовано 300 человек поляков, по пути до города Лиды все они разошлись».

В сообщении приводится текст изданного типографским способом обращения бойцов АК к населению: «Поляки должны продолжать вооруженную борьбу за свободную Польшу, так как от одного (немецкого) оккупанта избавились, но пришел более злой и коварный оккупант — большевизм. Никакой поддержки Польскому комитету национального освобождения и армии Берлинга как «большевистским агентам!».

Ходзь до банды!

«В Юратишковском районе убили более семи человек, в том числе редактора районной газеты Бикмана, рай-уполнаркомзага (районного уполномоченного наркомата заготовок. — Прим. авт.), старшего лейтенанта из военкомата и других, — отмечается в том же сообщении. — Красноармейцев разоружают и пытаются вовлечь к себе в банду… В последние дни приказали помещикам возвращаться в свои имения. В Юратишковский район уже вернулось 4 помещика».

Спецсообщение отмечает еще один существенный момент:

«При появлении представителей советской власти и воинских частей в населенных пунктах население уходит в леса, в связи с чем все мероприятия в основном срываются. Белорусскому населению под страхом смерти запрещено оказывать поддержку местным властям».

 В сентябре 1944 года район был передан из Барановичской в другую, также не существующую ныне, область — Молодечненскую. Однако главные его проблемы остались теми же, о чем свидетельствует докладная записка завотделом Молодечненского обкома КП(б)Б Андрея Бурова, написанная в феврале 1945 года:

«Банды белополяков терроризируют районный партийно-советский актив и активистов сельских советов. Так, в Юратишковском районе поляками убито 39 чел. из районного партийно-советского актива и работников органов ­НКВД и ­НКГБ. 4 февраля с.г. в Юратишковском районе днем в одном из сельских советов убит в бою с поляками зав. райдоротделом. Обстоятельства следующие. Рано утром дом, в котором ночевали зав. райдоротделом и другой товарищ из района, окружили бандиты. Завязалась перестрелка. Более 2 часов наши товарищи отстреливались из автоматов. Но бандитов было до 20, и в результате неравного боя зав. райдоротделом был убит, а другой товарищ ранен».

3.gif

Убийство красоты — пулей и морально

Вышеприведенные документы хранятся в Национальном архиве Беларуси. Действия аковцев на западнобелорусских землях также зафиксированы и в документах, обнародованных недавно российским Минобороны. Так, из донесения Главного политуправления ­РККА «О террористической деятельности бандитских групп на территории Белорусско-Литовского военного округа летом 1945 года» следует:

«Бандиты, вооруженные автоматами и винтовками, нападают на сельские советы и колхозы, убивают районных и сельских работников, грабят и терроризируют местное население… Под Юратишками бандиты забрали у жителей три лошади, 6 овец и убили местную жительницу, которая в прошлом содействовала ликвидации одной из бандитских групп».

Девушек же, являвшихся по нацио-нальности польками, но лояльных советской власти, аковцы пытались убивать морально, гласит тот же документ:

«Против польских девушек, работающих в советских учреждениях или имеющих знакомство с военнослужащими Красной армии, бандиты применяют такую форму издевательства, как стрижка волос. С этой целью бандиты врываются ночью в квартиры, закрывают окна, стригут девушек, забирают из квартир все личные вещи и уходят».

Эта, по сути, война продолжалась до конца 1940-х — начала ­1950-х — и стала следствием 18-летнего пребывания этой части белорусских земель «под Польшей». И это нам надо помнить — хотя бы для того, чтобы не допустить подобного впредь.

8ecf30c30bb12a64bb4ca56dfb7f6def.gif

Из сообщения Народному комиссару внутренних дел ­БССР комиссару госбезопасности тов. Бельченко (25.09.1944 г.)

«1 августа 1944 года в качестве уполномоченных от Юратишковского райсовета депутатов трудящихся по разъяснению среди населения приказа о призыве в Красную Армию, были направлены в деревню Репушиху лейтенант Козлов, Бикман Михаил Матвеевич, Прокопчик Николай Владимирович и Серков Василий Степанович в сопровождении 11 бойцов истребительного батальона… Около 9 часов утра 2 августа 1944 года деревня Репушиха была окружена группой бандитов, которые обстреляли деревню из пулеметов и автоматов. В результате чего Козлов, Бикман, Прокопчик и Серков были убиты. Бойцы истребительного батальона также подверглись обстрелу. После отступления бойцов… бандитская группа раздела убитых, изъяла у них личное оружие и скрылась».

Из книги В.И. Ермоловича и С.В. Жумарь «Огнем и мечом. Хроника польского националистического подполья в Белоруссии (1939–1953гг.)».

Из докладной записки в Главное управление ­НКВД ­СССР по борьбе с бандитизмом

«24 августа 1945 года в селе Мостище Юратишковского района заместитель председателя сельсовета Русакевич, следуя в сельсовет, в 300 метрах от своего дома был схвачен вооруженной бандой до 35 человек и расстрелян. В это время его жена — Русакевич Елена находилась на хуторе Якуньки в доме гражданина Боровик Терентия, где также была схвачена этой же бандой, выведена на улицу и расстреляна. Ей было нанесено 18 пулевых ран в область живота и груди. После убийства бандиты ограбили квартиру Русакевич и подожгли дом, амбар и сарай. Убили двух овец и скрылись, забрав с собой лошадь. Эта же бандгруппа, узнав, что дочь — Русакевич Зина 11 лет, находится в деревне Тахор Юратишковского района, в ночь на 26 августа ворвалась в дом, схватила девочку, вытащила на улицу и убила».

Через несколько дней в Москву ушла докладная записка наркома госбезопасности ­БССР Лаврентия Цанавы, в которой сообщалось о ликвидация террористической группы АК, зверски расправившейся с семьей Русакевич.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»