Будущее села и агробизнеса решают кадры

Будущее села и агробизнеса решают кадры

Добиваться высоких показателей в аграрной отрасли невозможно без высококвалифицированных кадров. Чтобы организовать высокоэффективную работу, для специалиста сегодня необходим не только опыт, а прежде всего   высокий уровень и качество образования, знание передовых технологий и смелость в принятии нестандартных решений. Реалии таковы, что в сельское хозяйство все шире    внедряются информационные технологии.   Именно с их использованием неразрывно связано будущее отрасли. А это означает, что   тем, кому предстоит в ней работать, надо вооружиться прочными разносторонними знаниями.

Почти за семьдесят лет существования Гродненским аграрным университетом подготовлено около сорока тысяч специалистов. Причем качество подготовки постоянно совершенствуется. В вузе создана хорошая материально-техническая база. Заключены договоры с передовыми хозяйствами, в которых студенты проходят практику. Лучшие из них имеют возможность практиковаться за рубежом. Есть свое опытное поле, создан агропарк. Это очень важно.   Именно на такое практико-ориентированное обучение нацеливает все вузы страны   Президент Александр Лукашенко.     Чтобы придя в хозяйство, молодые специалисты сразу включались в работу.   Более того, с учетом полученного опыта могли вносить свои предложения по совершенствованию производственных процессов.

На мой взгляд, очень важно, чтобы молодые люди пришли в профессию осознанно, с желанием трудиться. И в то же время понимали, что работать на селе нелегко и очень ответственно. Поэтому огромное значение имеет профориентация, которой нужно заниматься со школьной скамьи.     Надо отдать должное гродненскому аграрному вузу – эта работа   всегда ведется эффективно и качественно, что подтверждали прошедшие вступительные кампании.   Сегодня с открытием агроклассов у старшеклассников появилась отличная возможность примерить на себя профессию еще в школе. Поэтому тандем вуза и школы в профориентационной работе может стать еще теснее. Но здесь не стоит гнаться за количеством. Лучше, чтобы в таком классе было немного детей, но учились именно те, которые хотят работать на земле. Но проводить профориентацию надо так, чтобы будущие аграрии не смотрели на село через розовые очки, а понимали, какая большая и серьезная работа им предстоит, какие надежды возлагает на них государство,   гарантируя бесплатное получение прочных знаний.

С другой стороны на кадровое будущее села сегодня должны быть настроены руководители всех подразделений аграрной отрасли. Не секрет, что современную молодежь привлекают хорошие условия труда и быта, достойный уровень заработной платы, дополнительное материальное стимулирование. Это может обеспечить только эффективное и финансово устойчивое хозяйство. На Гродненщине немало сельхозорганизаций, где средняя зарплата за прошлый год превысила тысячу рублей.   Во многих хозяйствах на вооружении   современная техника, построены и действуют высокотехнологичные комплексы и фермы,   развита инфраструктура населенных пунктов.   Заботятся руководители и об   организации быта и досуга работников. Все это способствует минимальному оттоку кадров, привлечению молодых специалистов на село. В этом направлении должны работать все сельхозпредприятия.