"Белорусские медики оказались готовы к испытанию коронавирусом"

"Белорусские медики оказались готовы к испытанию коронавирусом"

Санитарная служба и система здравоохранения Беларуси в целом оказалась готова к испытанию коронавирусом.

Ситуацию с коронавирусом в Беларуси с самого начала взяли под четкий контроль. Это позволило не допустить массового роста числа носителей вируса, при котором бы он прогрессивно распространялся. Нам важно и дальше столь же успешно контролировать эту ситуацию. Думаю, что все в этом направлении делается правильно. Наша санитарно-противоэпидемическая служба, организации здравоохранения оказались готовы к такому испытанию.

Свою положительную роль сыграло и то, что санитарная служба Беларуси представляет собой продуманную управляемую систему органов и учреждений государственного саннадзора. Благодаря этому удалось наладить слаженную работу на всех ее уровнях.

Должным образом на ситуацию отреагировали и в системе образования. В вузах, в частности в нашем университете, были своевременно приняты ограничительные меры. Если бы и появились потенциальные больные или носители, это не привело бы к массовому распространению инфекции.

Расписание учебных занятий в белорусских вузах также было скорректировано таким образом, чтобы студенты ехали на занятия позже, не в одно время с теми, кому нужно на работу. Кроме того, отдельные занятия в университетах перевели в дистанционный режим, массовые мероприятия отменили. Посещение студенческих общежитий ограничено (попасть туда могут только сами жильцы), а в холлах и санузлах установили дозаторы с антисептиками для обработки рук. Во всех учебных корпусах, общежитиях появились информационные стенды по профилактике коронавируса. Студентов и преподавателей призывают внимательно относиться к здоровью своему и окружающих, соблюдать все необходимые правила личной гигиены и рекомендации Министерства здравоохранения по профилактике распространения вирусной инфекции.