Эстафета героев – в надежных руках

Эстафета героев – в надежных руках

День Независимости – знаковый для каждого белоруса праздник. 75 лет назад наша земля была освобождена от фашистского порабощения, и сегодня – это главный праздник страны. В нем слились в единое целое такие понятия, как Освобождение, Победа и Независимость. Наш суверенитет завоеван подвигами солдат и офицеров, партизан и подпольщиков, которые сражались за каждый клочок белорусской земли. Уже в первые часы войны, когда враг вступил на землю Гродненщины, упорное сопротивление ему оказали пограничники. Подвиг героев, которые приняли неравный бой и не отступили со своих рубежей, вошел в историю Второй мировой войны как пример самоотверженности и мужества. В память этих героев в Гродно создан мемориал.

Беларусь не прекратила своего сопротивления, когда линия фронта ушла далеко на восток. Уже в 1941 году возникли первые группы подпольщиков в наших городах и первые партизанские отряды. Оккупанты сжигали вместе с людьми целые деревни, но наши отцы, деды и прадеды продолжали борьбу. Лето 1944 года принесло мир на белорусскую землю. В результате успешного проведения операции «Багратион» гитлеровская армада была разбита. В суровое время военного лихолетья подтвердилась истина о том, что непобедим народ, защищающий свое Отечество.

Многое изменилось за три четверти века со дня освобождения нашей Родины. Но неизменным остается то, что в новых исторических условиях суверенная Беларусь сохранила свое лицо, свои традиции. Жизнь показывает, что мы нашли верные ориентиры, страна поступательно движется вперед. Динамично растет экономика и Гродненской области. Строится жилье, развивается социальная сфера, реализуются масштабные для страны и региона проекты. На финишную прямую вышел самый значимый инвестиционный проект – строительство Белорусской атомной электростанции в Островце.

Высокими достижениями приносят славу принеманскому краю спортсмены, как, например, на недавних II Европейских играх, вклад в фундаментальное развитие региона вносят деятели науки и культуры.

Своими повседневными делами и устремлениями мы постоянно доказываем: эстафета героев Великой Отечественной – в надежных руках. Достойными преемниками победителей являются Вооруженные Силы Республики Беларусь. Расположенные на Гродненщине части демонстрируют высокую боевую готовность.

Конечно, на нашем пути встречаются трудности и проблемы, но мы их преодолеваем, ведь умение напряженно, качественно трудиться – составная часть нашей ментальности. Мы унаследовали ее от тех, кто за невиданно короткие сроки восстановил полностью разрушенную войной страну.

И все же главные слова в эти юбилейные дни мы адресуем ветеранам, тем, кто принес Победу и освобождение на землю многих стран. Это сильные духом, и уважаемые поколениями современников и наследников люди. Низкий земной поклон им за освобождение, за Победу. Они спасли наш народ от уничтожения, и этот подвиг не забудется в веках. Сегодня мы благодарны им и за работу по патриотическому воспитанию молодежи. Сама их жизнь – яркий пример того, как нужно любить Родину.