Государство готово помогать тем, кто не сидит сложа руки

Государство готово помогать тем, кто не сидит сложа руки

Владимир Кравцов, председатель Гродненского областного исполнительного комитета:

– Экономический вектор для эффективного развития области в сегодняшних обстоятельствах особенно важен. Все сферы хозяйствования тесно связаны друг с другом, и обеспечить их четкое и стабильное функционирование – это та задача, которая стоит сегодня перед нами. Для этого уже созданы реальные инструменты, проанализированы направления, по которым проводится спланированная работа. Подписанный Президентом Указ №143 «О поддержке экономики» направлен на поддержание финансового состояния субъектов хозяйствования в условиях замедления экономической активности. Правительством утверждены комплексы мер первого и второго уровней для обеспечения стабильной работы экономики. В целях оперативной реализации документов в области создана рабочая группа по рассмотрению вопросов поддержки экономики.

Следует отметить, что по итогам квартала в целом области удалось по большинству параметров выполнить квартальные прогнозы. Это валовый региональный продукт, внешнеэкономическая деятельность, прямые иностранные инвестиции, энергосбережение. Традиционно Гродненщина также сильна своим аграрным сектором хозяйства, в начале года наши специалисты подтвердили свой профессионализм, о чем свидетельствуют цифры: валовая продукция сельского хозяйства составила 110% к уровню прошлого года. В сельхозорганизациях произведено более 322 000 тонн молока, что на 9% выше января-марта 2019 года. Выросли и удои молока в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В январе-марте в области введено в эксплуатацию 103,5 тысячи квадратных метров жилья, в том числе с государственной поддержкой – 14,6 тысячи квадратных метров общей площади. Это направление будет продолжено: строительные организации региона, компании-застройщики акцентируют свое внимание на возведении новых жилых кварталов и микрорайонов как многоэтажной, так и частной жилой застройки. Это один из ключевых моментов в плане обеспечения жильем жителей области и районов.

Установленное задание по экспорту товаров выполнено на 128,3% при прогнозе 101%. По итогам первого квартала обеспечено выполнение годового задания по привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе – 90,9 миллиона долларов. Ощутимый рост показала сфера высоких технологий, в частности IT-сектор. Между тем, у нас есть потенциальные точки для экономического роста, по некоторым показателям предстоит усилить работу, особенно в части наращивания экспорта. Это ключевая позиция, которая сегодня имеет фундаментальное значение.

Сегодня с проблемами сталкиваются предприятия, которые работают на внешний рынок, а также те, кто получает комплектующие и сырье из-за пределов страны. Это краеугольный камень для эффективного функционирования всех сфер хозяйствования. Важно понимать, экономика открыта и взаимосвязана. Эпидемиологическая ситуация в мире серьезно скорректировала в том числе туристические услуги, однако сфера туризма должна быть готова к приему гостей. Сегодня ряду секторов экономики нужна поддержка. Это туристические организации, санатории, гостиницы, организации общественного питания.

Действующие сегодня документы, направленные на поддержку экономики, призваны помочь снять напряжение в бизнес-сфере. Эти инструменты действенны. Необходимо координировать эти работы. Вдобавок мы видим, что тенденция в мировой экономике изменилась – внешние рынки постепенно открываются, возросли объемы поставок на экспорт сухого обезжиренного молока, возобновлены поставки говядины в Китай. Важно зафиксировать это оживление в экономике, направить усилия на рост экспорта и укрепление наших позиций.

На уровне республики и области уже проводится серьезная работа по минимизации влияния неблагоприятной эпидемиологической ситуации на экономику, в том числе на субъекты малого и среднего предпринимательства. Готовится указ о временных мерах господдержки нанимателей и отдельных категорий граждан, который, в частности, даст право получать субсидии из государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

Установленное задание по трудоустройству в регионе также выполнено. В первом квартале в области работу получили почти 1 500 человек. Важно отметить, что в регионе по-прежнему открытых вакансий больше, чем нынешний спрос, на постоянной основе проводятся ярмарки вакансий, в том числе в электронном формате, соискатели проходят переквалификацию и открывают собственное дело с помощью государственных субсидий. Параллельно с этим на Гродненщине создаются новые производства, открываются рабочие места. Государство готово помогать тем, кто не сидит сложа руки. Сегодня необходимо поддержать людей, у которых есть проблемы с работой. В этом направлении службы занятости должны активно работать.

Редакция газеты «Гродненская правда»