От качества сева во многом зависит работа всего агропромышленного комплекса

От качества сева во многом зависит работа всего агропромышленного комплекса

Сельскохозяйственная отрасль для Гродненщины является одной из ключевых в экономическом развитии региона и обеспечении продовольственной безопасности. Именно поэтому крайне важно ответственно отнестись к проведению одного из первых этапов аграрного года – посевной. Это очень важный этап в сельскохозяйственном календаре: от качества сева зависит последующая работа всего агропромышленного комплекса Гродненщины.

Зима прошла без сильных морозов и обильных снегопадов и стала самой теплой за последние 140 лет. Потому посевы озимых у нас в хорошем состоянии. В хозяйствах уже начали подкормку, вносятся азотные удобрения.

Установившаяся в начале весны погода позволила аграриям в ряде районов области начать сев ранних зерновых культур в более ранние сроки. Полномасштабно же посевная кампания, по предварительным прогнозам, начнется 25-26 марта, когда днем установится температурный режим около 10 градусов тепла, а ночью – до плюс 3 градусов. На Гродненщине планируется завершить сев яровых зерновых культур до 10–15 апреля и начать в первой половине апреля сев сахарной свеклы, а с 15 апреля – кукурузы на зерно и силос.

В целом яровыми на Гродненщине будут засеяны 328 000 гектаров. Несколько сократились посевы сахарной свеклы, но вместе с тем увеличились посевы кукурузы. Сроки посевной кампании определены исходя из природных параметров. Но в то же время, не должно быть какой-то гонки: стоит задача не просто начать сев как можно раньше, а сделать все в оптимальные сроки. Позаботиться при этом, чтобы были качественно подготовлены кадры, техника, семена и удобрения.

Важно подчеркнуть, что в области приняты необходимые меры, чтобы посевная этого года прошла успешно и эффективно. Определяющим моментом посевной является тот фактор, что работы в полях в это время можно вести независимо от погодных условий. Если возникнет такая необходимость, в хозяйствах будет организована работа в две смены. Особое внимание уделяется приобретению топлива, с этой целью будут использоваться товарный и льготный кредиты.

Техника в области в преддверии массовой посевной находится на высоком уровне готовности. Отработаны схемы привлечения помощи аграриям из строительных, дорожных и коммунальных организаций. Как ожидается, дополнительно будут привлечены около 600 механизаторов.

Каким будет климат в текущем году, сегодня предсказать сложно. Вместе с тем ссылаться на сложные погодные условия можно каждый год, но это бесперспективный подход. Есть хозяйства, которые в одинаковых климатических условиях получают разные результаты. Задача стоит – достигать лидерских позиций, добиваться высоких результатов. У Гродненщины в этой сфере есть серьезный фундамент – наш регион всегда занимал лидирующие позиции в республике по урожайности и качеству зерна. Рассчитываем, что и этот год не станет исключением, и область подтвердит эти позиции, заслуженные трудом и многолетним опытом тысяч профессионалов.

Редакция газеты «Гродненская правда»