Посевная кампания – один из самых ответственных этапов для АПК

Посевная кампания – один из самых ответственных этапов для АПК

– Особенность этого года – ранняя весна, поэтому надо успеть сделать все вовремя. Весной один день год кормит, говорят в народе. Сегодня многое способствует тому, чтобы качественно и в оптимальные сроки провести сев.

Нынешний сельскохозяйственный год в Гродненской области начался в плановом режиме. Сельхозпредприятия области активно включились в посевную кампанию. На Гродненщине высокая степень обеспеченности минеральными удобрениями – 80%. Достаточно в регионе и техники, готовность ее превышает 90%. Решен вопрос обеспечения аграриев топливом. Всего в секторе АПК в области заняты около 80 тысяч работников – от крестьян, которые работают на земле, до переработчиков сельхозпродукции и тех, кто производит продукты питания. Это достаточно большое количество людей. Многие из них сейчас задействованы в одном из самых ответственных этапов года – посевной кампании. Горячая пора началась почтидля 6000 механизаторов. Работников привлекают из других организаций, так как потребность села на 500-600 специалистов больше.

Несмотря на то, что 2018 год для сельского хозяйства области был непростым, ситуацию удалось удержать. Сохранили поголовье скота, увеличилосьпроизводство молока. Сейчас эта динамика сохраняется. Еще несколько характерных цифр. Несмотря на сложности, чистая прибыль в сельском хозяйстве составила 136 миллионов рублей. Соотношение долговых обязательств к выручке меньше единицы – это значит,полученныесредства покрывают долговые обязательства.

Посевная кампания идет хорошими темпами. Сев ранних яровых подходит к завершению. В некоторых хозяйствах начался сев сахарной свеклы. Продолжаются подкормка и подсев многолетних трав. Хорошо перезимовали зерновые озимые. Сохранился рапс – ждем от него неплохого урожая.

На совещании по вопросам регионального развития шла речьи о том, чтобы наряду с традиционными культурами в сельском хозяйстве находить место и новым направлениям, производить что-то новое. Тем более климат меняется. В области есть примеры, когда выращивают необычные продукты – виноград, арбузы, ремонтантная клубника, грибы и т.д. В этом направлении Гродненщина успешно сотрудничает с зарубежными компаниями, частными инвесторами.

В целом мы настроены на хороший результат, надеемся на благоприятные природно-климатические условия, планируем восполнить то, что недобрали в прошлом году. Согласно разработанным планам, весенний яровой сев составит 336,8 тысячи гектаров, в том числе яровых зерновых и зернобобовых, картофеля, сахарной свеклы, льна, кукурузы. Планируется подсеять 53,6 тысячи гектаров многолетних трав. В планах получить 1,6 миллионатонн зерновых. Все человеческие ресурсы и финансовые затраты нацелены на этот результат. С оптимизмом смотрим в сельскохозяйственныйгод и надеемся, что аграрная отрасль внесет достойный вклад в копилку развития экономики области и страны.