"Мой род - моя гордость.75 военных страниц истории"

Виртуальная книга «Мой род – моя гордость. 75 страниц военной истории» создается на основе работ участников областного конкурса «Мой род - моя гордость» в номинации «Военные страницы истории».
Инициаторами проекта выступили главное управление идеологической работы и по делам молодежи облисполкома и Гродненская областная организация общественного объединения «Белорусский союз женщин».
Ежедневно Виртуальная книга будет пополняться новыми военными историями, подготовленными поколением наследников по воспоминаниям поколения Победителей или свидетелей Великой Отечественной войны. Она станет конкретным делом сохранения исторической памяти внуками и правнуками поколения Победителей в год 75–летия Великой Победы.
Помним всех и всегда! Без прошлого нет будущего, важно ПОМНИТЬ. МЫ ПОМНИМ!
***
Великая Отечественная война была давно, но оставила большой след в истории каждой семьи. Поэтому война не просто период в истории нашей семьи, а, прежде всего, горькие воспоминания. Я и мой брат Никита знаем о войне из рассказов бабушки Лихановой Валентины Михайловна и дедушки Алексейчика Анатолия Антоновича. Хотя они и не принимали участия в боях, но их самые родные и близкие люди участвовали в боевых сражениях. Я хочу рассказать об их мужестве и отваге, которые они проявили в годы Великой Отечественной войны. Моя семья – моя память!
Мой дедушка Алексейчик Анатолий помнит тех израненных, искалеченных односельчан, которые вернулись домой после войны, помнит рассказы своей мамы Надежды Павловны, о том, как матери с детьми, молодёжь, старики прятались в лесу, когда летели самолёты, любой их гул вызывал панический страх.В их деревне ГуличиЛяховичского района после освобождения Беларуси был открыт детский дом, где жили и учились дети тех, кто погиб в годы войны.
Прабабушка Надежда и прадедушка Антон работали там учителями, не понаслышке знали, как тяжело было детям. Одежды было мало, перешивали старую одежду, военную форму. Жители деревни помогали им, чем могли.
Мой прадедушка, Алексейчик Антон Антонович (1921-1998) - ветеран Великой Отечественной войны (Фото 2), уроженец деревни Каплановичи Клецкого района Минской области.
В годы Великой Отечественной войны он участвовал в партизанском движении на территории Беларуси. С августа 1942 по июль 1944 года являлся связным партизанского отряда им. Кутузова партизанской бригады им. Ворошилова. В школьном музее в экспозиции «Грозные сороковые» хранится его свидетельство участника.
Прадедушка Антон добывал сведения о перемещении немецких войск, передавал информацию о действиях полицаев в соседних деревнях, распространял листовки и подпольную газету «Советский патриот». Во время облавы был взят в плен, в результате допроса в тюрьме избит, несколько дней находился без сознания. Его посчитали мёртвым и сообщили об этом его матери. Моя прапрабабушка Татьяна Даниловна выпросила у полицаев тело своего сына и перевезла на телеге домой для захоронения. Однако дома было обнаружено, что прадедушка Антон жив, но находится в очень тяжёлом состоянии. Мать смогла его выходить, и он вернулся к партизанам.
После освобождения Беларуси Антон Антонович трудился рабочим по восстановлению железных дорог в деревне Жеребковичи Ляховичского района. В ноябре 1944 года был призван рядовым (стрелок) в ряды Войска Польского – так называлось войсковое объединение, сформированное в СССР в 1944 году из поляков и военнослужащих Вооружённых сил СССР других национальностей, проживавших на территории Западной Беларуси.
В составе 1-й армии Войска Польского он принимал участие в освобождении Варшавы, Кракова (Фото 5), форсировании Одера, взятии Берлина. Прадедушка награждён медалями «За взятие Берлина», «За Одер, Нейс и Балтику», Орденом Великой Отечественной Войны II степени (1985), юбилейными медалями, медалью Жукова (1996).
Одним из наиболее ценных экспонатов школьного музея нашей школы является трофейная гармонь моего прадедушки. (Фото 6) Её Антон Антонович выменял у своего сослуживца ещё в 1945 г. за банку тушёнки.Он ещё в детстве хотел научится играть на гармоне, но его семья не могла купить ему такой инструмент. Когда гармонь уже была у него в руках, думал, что после окончания войны сможет осуществить свою мечту. Музыкального образования он не получил, но каждый год 9 мая, во время празднования Дня Победы, он бережно доставал её с этажерки и пел песни, которые были ему дороги, подбирая мелодии на слух.
Прадедушка переехал в город Лиду в 1964 г., где и продолжил свою трудовую деятельность в отрасли сельского хозяйства, работал бригадиром, экспедитором в колхозе «Бердовка» Лидского района. Его приглашали выступать перед школьниками, он никогда не отказывал.
Много пришлось пережить в годы войны и родственникам моей бабушки Алексейчик Ванды Ивановны. Два её дяди Рудотовские Эдуард и Иван были связными партизанского отряда, действовавшего в районе д. РачканыЛяховичского района. В 1942 г. за связь с партизанами были арестованы и сожжены в концентрационном лагере «Колдычево» (Барановичский район). Их имена увековечены на памятном знаке, установленном на месте лагеря смерти.
Принимал участие в Великой Отечественной войне и отец бабушки, прадедушка Теплуха Иван Варфоломеевич (1909 - 1999), из деревни Повстка Глусского района.
"Мой род - моя гордость.75 военных страниц истории".
С 1939 по 1945 гг. находился на службе в Красной Армии в звании рядового. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг., освобождал Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, принимал участие во взятии Берлина. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», медалью Жукова, многочисленными юбилейными медалями, в т.ч. «50 лет освобождения Беларуси».
Один из самых известных представителей моей семьи – Минкевич Михаил Гаврилович (1919-1987), двоюродный брат прабабушки Алексейчик (Минкевич) Надежды Павловны.
Его судьба тесно связана с нашим городом. С 1962 до 1965 года Минкевич М.Г. работал секретарем парткома Лидского производственного колхозно-совхозного управления, а с 1965 по 1968 гг. – первым секретарём Лидского райкома КПБ. С 1968 по 1985 гг. он занимал пост министра просвещения БССР.
В ряды Красной Армии Михаил Минкевич был призван в мае 1941 года. Когда началась Великая Отечественная война, он в качестве механика-водителя танка Т-34 участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками, в том числе и в битве под Сталинградом в 1942 году. Дважды был ранен, горел в танке. Демобилизован в 1943 году.
После лечения на фронт Михаила Гавриловича не направили, так как он был зачислен в резерв кадров для работы в Западной Беларуси. «М. Г. Минкевич не знал об этом и сетовал на партийное руководство за то, что его не направляют на фронт, – пишет в своих воспоминаниях бывший инструктор организационного отдела Лидского РК КПБ Головатый П.К. – В беседе со мной в 1964г. он заметил, что все понимает, но драться за Родину было выше каких-то пониманий. Мы спорили, каждый остался при своем мнении, но эти мнения были равны значению: Минкевич - патриот!»
В 1945 г. награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». За заслуги перед Родиной М.Г.Минкевич был отмечен орденом Отечественной войны 1 степени (1985), четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими боевыми медалями.
Двоюродный брат моей прабабушки Надежды Павловны и Минкевича Михаила Гавриловича - Минкевич Иван Демьянович (1923 -2010) - принимал участие во Второй мировой войне.
Он был призван на фронт в 1944 г. в качестве радиста-радиотелеграфиста, воевал в составе 96 артиллерийского полка 90 стрелковой дивизии 2 Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Польши, воевал в Восточной Пруссии, дошёл до Берлина. В марте 1945 г. был награждён медалью «За боевые заслуги», т.к. в период боёв за г. Гданьск обеспечивал бесперебойную радиосвязь командира батареи с огневой батареей, под огнём противника устранял повреждение связи.
В семье хранятся ещё две памятные медали Ивана Демьяновича – «За взятие Кёнигсберга» (1945) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946). В музейном уголке ГУО «Жеребковичская средняя школа» в научно-вспомогательном фонде имеется оригинал Листа благодарности, подписанной командиром части, где указаны, в каких боевых операциях принимал участие Иван Демьянович.
Мои родственники по линии отца жили в далёком Казахстане. С первых же дней Великой Отечественной войны на всех фронтах в рядах Советской Армии сражались тысячи казахстанцев, вели ожесточенные бои с фашистскими захватчиками, а жители республики работали, чтобы обеспечить Красную армию продовольствием, оружием, топливом.
По рассказам бабушки Лихановой Валентины Михайловны, которой на момент окончания войны было 6 лет, это было очень нелёгким испытанием. Детей кормили лепёшками из крапивы, всю тяжёлую работу в колхозе выполняли женщины. Её отец, мой прадедушка, Бородихин Михаил Андреевич (1918-1995), из села Чернорецкое Павлодарского района Павлодарская родился в семье потомственных казаков. 5 ноября 1939 года был призван на действительную службу в Красную Армию.
Принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 гг. С начала Великой Отечественной войны воевал на Ленинградском фронте. В 1941 году вступил в партию, был направлен в школу младших командиров. По окончании этой школы стал политруком. В 1942 году участвовал в боях под Сталинградом. 3 мая 1943 года во время прокладки телефонной линии связи в Брянских лесах был тяжело ранен и контужен. Ему ампутировали правую руку, он стал инвалидом II группы. В августе 1943 года по состоянию здоровья был демобилизован из рядов Красной Армии. Награждён 2 орденами Отечественной войны II степени и другими медалями.
Родной брат моего прадедушки Михаила Бородихин Василий Андреевич (1911-1989) был призван в Красную Армию в июле 1941 г.
Служил в 242 гвардейском стрелковом полку 82 гвардейской дивизии санинструктором. В марте 1945 г. гвардии сержант Василий Андреевич был приставлен к награде – медали «За отвагу». В боях за г. Познань в феврале 1945 г. он вынес с поля боя 16 раненных бойцов и офицеров с их оружием под огнём противника.
Моя семья бережно хранит память о тех родных и близких, кто боролся за наш мир. Все мои прадедушки воевали на разных фронтах, в разных родах войск, принимали участие в партизанском движении, но все они внесли свой маленький вклад в дело Великой Победы. Я горжусь ими!