Как выбрать хорошую гирлянду на Новый год: правила безопасности

Как выбрать хорошую гирлянду на Новый год: правила безопасности

Ёлка – главный атрибут Нового года, но в предпраздничных хлопотах не стоит забывать о безопасности. При нынешнем изобилии праздничной иллюминации – электрических гирлянд, световых цепочек, светящихся шнуров, гирлянд на деревьях, уличных растяжек  достаточно остро встает вопрос о том, какую, с точки зрения электробезопасности, гирлянду выбрать для новогоднего праздника. 

При покупке электрической гирлянды тщательно изучите упаковку. На ней должны быть указаны фирма-изготовитель, название изделия, его предназначение, на какую мощность и какое напряжение она рассчитана. В каждой упаковке должна быть инструкция на русском языке, в которой должна быть ссылка на сертификат. Не покупайте дешёвые устройства, зачастую предназначенные для одноразового применения

 Помните, что вне зданий необходимо использовать только предназначенные к таким условиям электрические устройства (гирлянды), желательно с пониженным напряжением. Если адаптер для уличных гирлянд не защищен от влаги, он должен находиться в помещении и иметь длинный сетевой шнур. Необходимо проверить места соединения этого блока с проводами (не должно быть повреждённой изоляции и оголенных проводов). Устройство должно быть рассчитано на то же напряжение сети, что и гирлянда. 

Все источники тепла, включая лампочки, нельзя накрывать и размещать рядом с легковоспламеняющимися материалами. Выходя из дома или квартиры, не оставляйте включенными новогодние электроустановки. Такие устройства всегда должны находиться под контролем взрослого человека, хотя ресурс её работы достаточно большой (беспрерывно некоторые из них могут работать не более 6 часов), могут случиться резкие перепады напряжения в сети, что может привести к возгоранию. А еще электрические гирлянды надо держать подальше от малышей, любопытных домашних животных, открытого огня, электронагревательных приборов. Дети не должны иметь доступ к контроллерам (блокам управления работой электрогирлянды и/или ёлки), проводам и розеткам. 

Самая большая и вполне реальная опасность кроется в пренебрежительном отношении к использованию на новогодних мероприятиях не сертифицированных электрических гирлянд и других аппаратов для световых эффектов, в нарушении правил безопасности, в использовании кабелей (шнуров) с поврежденной изоляцией – такие праздники могут закончиться не заказанным фейерверком в виде дугового разряда короткого замыкания, угрозой поражения электротоком. Риск поражения существенно снижается при использовании устройств защитного отключения (УЗО).  

Итак, еще раз в четкой последовательности перечислим требования безопасности, которые необходимо соблюдать при подключении новогодней иллюминации:

1. Определить по паспорту гирлянды ее класс по способу защиты от поражения электрическим током.
2. Проверить комплектность.
3. Убедиться внешним осмотром в исправности кабеля (шнура), штепсельной вилки, целостности изоляции.
4. Подключение в электрощите следует осуществлять от отдельной группы, имеющей в составе своей цепи УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА, а также защиту от токов короткого замыкания, перегрузок. Также для защиты при косвенном прикосновении могут быть применены защитное электрическое разделение цепей (разделительный трансформатор) и применение сверхнизкого напряжения для питания гирлянды (до 25 В).
5. При подключении уличной иллюминации необходимо применять герметичные влагозащищенные розетки.
6. Работы по подключению и монтажу должен производить квалифицированный электротехнический персонал.
7. Иллюминация елки должна быть смонтирована прочно, надежно и с соблюдением требований Правил устройства электроустановок, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей.
8. При неисправности елочного освещения (сильное нагревание проводов, искрение
 и т. п.) иллюминация должна быть немедленно отключена и не включаться до выяснения неисправностей и их устранения.

Это не исчерпывающий перечень рекомендаций по соблюдению правил электробезопасности, а лишь акцентирование вашего внимание на наиболее важных из них. При соблюдении этих правил ваши новогодние каникулы не будут омрачены короткими замыканиями в электропроводке и электротравмами. Желаем вам замечательного, веселого, беззаботного, а главное, безопасного отдыха в новогодние праздники!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»