Какие дела рассматривал экономический суд Гродненской области в прошлом году?

Какие дела рассматривал экономический суд Гродненской области в прошлом году?

Свыше 16 тысяч обращений поступило в экономический суд Гродненской области в прошлом году. Еще десять лет назад их было втрое меньше. Об этом на итоговой пресс-конференции рассказал председатель экономического суда нашего региона
Денис ВАЛДАЙЦЕВ.

БАНКРОТСТВО НЕ СПАСЕТ
Преобладают имущественные споры, на их долю приходится порядка 85 процентов исковых заявлений. Поводом для обращения в суд становятся неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договорам купли-продажи, поставки, подряда и аренды. В прошлом году практически вдвое выросло количество дел, связанных с взысканием задолженности по договорам перевозки и страхования.
Общественный резонанс обычно вызывают дела, связанные с привлечением к субсидиарной ответственности, когда руководители либо учредители субъектов хозяйствования своими действиями причинили ущерб предприятиям, – рассказал Денис Валдайцев. – Простой пример: директор плохо организовал работу. В результате возникли долги по налогам, задолженность перед другими кредиторами. Чтобы их списать, он инициирует процедуру банкротства. Сегодня уйти таким образом от ответственности не получится. В прошлом году было рассмотрено 47 дел о привлечении к субсидиарной ответственности, это втрое больше, чем в предыдущий год. Руководителям есть повод задуматься, что перевод предприятия из коммерческой деятельности в режим банкротства – не выход, – уверен руководитель экономического суда области.
К слову, доля дел о банкротстве невелика. В общей массе они занимают чуть больше одного процента. Как правило, под процедуру банкротства попадают предприятия частной формы собственности или индивидуальные предприниматели. Инициируют процедуру банкротства чаще всего ликвидационные комиссии, созданные на предприятии, либо кредиторы.
НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ
Порой субъекты хозяйствования заключают сделки со лжеструктурами. Правоохранители раскрывают подобные схемы, а те, кто в них задействован, подвергаются уголовному преследованию. Вместе с тем не уходят от ответа и предприятия, заключившие с ними сделки. В прошлом году было рассмотрено четыре заявления, когда субъекты хозяйствования пытались оспорить решения о начислении им налогов и штрафных санкций по сделкам со лжеструктурами. Во всех случаях решения налоговых органов либо органов финансовых расследований признаны законными и обоснованными.
ПРИЗВАЛИ К ОТВЕТУ
В прошлом году наибольший рост (62 процента) дали дела об административных правонарушениях. Всего в суд поступило 2 158 протоколов, более 60 процентов из них направили налоговые органы. Каждый шестой нарушитель – граждане, около сорока процентов – индивидуальные предприниматели, остальные – юридические лица. Среди распространенных нарушений – осуществление деятельности без лицензии  либо без регистрации в качестве ИП. Кроме того, немало административных протоколов было составлено за перевозку и реализацию, хранение товаров без документов либо с нарушением их составления.
Более двух лет действует норма, ограничивающая реализацию и транспортировку мака. За это время рассмотрено 17 дел по таким правонарушениям. В 2014 году за перевозку мака были конфискованы два автомобиля. Мера оказалась действенной, так как в прошлом году уже никто не пытался перевозить мак в нарушение установленных правил.
Жесткие санкции применяются за оборот насвая. За последние пять лет рассмотрены 16 дел, только в прошлом году – 9. Лица, занимающиеся незаконным оборотом, привлечены к административной ответственности.
НЕЛЕГАЛЫ СВЕРНУЛИ «БИЗНЕС»
В области удалось преломить такую негативную тенденцию, как нелегальные перевозки такси. Если в 2013 году было рассмотрено 57 дел в отношении нелегальных перевозчиков, в 2014 году – 22, то в прошлом году 13 дел. С начала применения судом санкций по этой категории дел было конфисковано восемь автомобилей.
В прошлом году в экономическом судопроизводстве появилась новая категория дел, касающихся незаконной торговли в интернете. Речь идет не о продаже одной вещи, а о десятках и даже сотнях товаров. В интернете предлагают купить детскую одежду, стиральные порошки, приправы, кофе, зубные пасты, ягоды годжи и многое другое … Найти таких торговцев несложно, контролирующие органы приходят к ним с внеплановыми проверками. За прошлый год рассмотрено около сорока таких дел. Сумма полученного дохода каждого варьировалась от трех миллионов до более ста миллионов рублей.
Среди приоритетных задач экономического правосудия на текущий год Денис Валдайцев обозначил такие, как обеспечение качества, доступности, оперативности и культуры судебной деятельности, сокращение сроков рассмотрения дел. В планах – содействие распространению внесудебного порядка разрешения споров.
Редакция газеты «Гродненская правда»