Машины, оставленные без присмотра в пределах пограничной зоны, будут эвакуировать

Машины, оставленные без присмотра в пределах пограничной зоны, будут эвакуировать

Приближается весна, а с ее приходом, как правило, растет число граждан, посещающих пограничную зону. К сожалению, в сезон увеличивается и количества нарушителей пограничного законодательства, касающегося правил нахождения и передвижения в погранзоне.
В минувшем году Закон Республики Беларусь "О Государственной границе Республики Беларусь", а также ряд других правовых актов, регулирующих вопросы обеспечения общественной и пограничной безопасности, начали действовать в новой редакции.
Одно из существенных изменений касается автомобилистов, оставляющих свои транспортные средства без присмотра вне населенных пунктов в пределах пограничной зоны. О том, как должны поступать водители, оставляющие свой транспорт в погранзоне, напомнил начальник юридического отдела Гродненской пограничной группы Василий ПАНЕВКИН.
Запрет оставления механических транспортных средств вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления ближайшего подразделения органов пограничной службы стал одним из новшеств законодательства, – поясняет Василий Васильевич. – Если же  механическое транспортное средство не может продолжать движение из-за поломки, варианта могут быть два. Если водитель транспортного средства проживает в пределах пограничной зоны, он обязан принять меры к его эвакуации в населенный пункт по месту жительства. Если же водитель проживает за пределами погранзоны, то с ее территории необходимо эвакуировать и его автотранспортное средство.
Во всех других случаях действия лиц, оставивших в пограничной зоне транспортные средства без уведомления органов пограничной службы являются административным правонарушением, что предусмотрено статьей 23.30 КоАП Республики Беларусь (Нарушение пограничного режима). Лица, виновные в этом, подлежат привлечению к административной ответственности.
- Обнаруженное пограничниками механическое транспортное средство будет принудительно отбуксировано (эвакуировано) и помещено на охраняемую стоянку, - продолжает начальник юридического отдела пограничной группы. -  Такая обязанность возложена на органы пограничной службы Инструкцией о порядке принудительной отбуксировки (эвакуации) транспортного средства и помещения его на охраняемую стоянку, отбуксировки транспортного средства без помещения его на охраняемую стоянку и блокировки колеса транспортного средства, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 октября 2014 г. № 986.
Перед началом  принудительной отбуксировки (эвакуации) транспортного средства сотрудником органа пограничной службы проводится осмотр такого транспортного средства с соблюдением требований статьи 10.13 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, результаты которого отражаются в протоколе. Кроме того, при наличии возможности может производиться фото- или видеосъемка транспортного средства, материалы которой приобщаются к делу об административном правонарушении.
При этом собственник, или владелец транспортного средства или уполномоченное им лицо имеет право круглосуточного доступа к принудительно отбуксированному (эвакуированному) транспортному средству, находящемуся на охраняемой стоянке, в присутствии работника, осуществляющего его охрану. Транспортное средство будет возвращаться его собственнику (владельцу) или уполномоченному им лицу по их первому требованию работником, осуществляющим его охрану.
Принудительная отбуксировка (эвакуация) транспортного средства и его помещение на охраняемую стоянку носят небезвозмездный характер, напоминают пограничники.  Оплата работ (услуг) по принудительной отбуксировке (эвакуации), а также хранению отбуксированного (эвакуированного) транспортного средства на охраняемой стоянке осуществляется собственником (владельцем) отбуксированного (эвакуированного) транспортного средства или уполномоченным им лицом органу пограничной службы, которому принадлежит средство эвакуации и (или) охраняемая стоянка. В случае отказа от уплаты средств, затраченных на выполнение указанных работ (оказание услуг), они взыскиваются в судебном порядке.
Стоит обратить внимание на еще одно важное обстоятельство. Если у работника, осуществляющего охрану транспортного средства, будут основания полагать, что лицо, прибывшее за транспортным средством, находится в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, обязан сообщить об этом в территориальный орган внутренних дел и до прибытия сотрудников органов внутренних дел не возвращать транспортное средство.
Редакция газеты «Гродненская правда»