На страже порядка и спокойствия. Как работает молодежный отряд охраны правопорядка ГГАУ

На страже порядка и спокойствия. Как работает молодежный отряд охраны правопорядка ГГАУ

Для Дмитрия Щегриковича, третьекурсника агрономического факультета Гродненского государственного аграрного университета, еще с детства были важны понятия помощи и защиты. Он всегда хотел быть полезным обществу. Одно время парень даже задумывался о поступлении в милицейский вуз. И хотя в итоге выбрал аграрную специальность от искренних убеждений не отказался: без раздумий вошел в ряды бойцов молодежного отряда охраны правопорядка университета. Через пару месяцев Дмитрий уже был в статусе командира отряда. За три года службы совместные выходы участников МООП с сотрудниками органов внутренних дел стали для молодого человека привычным делом. На днях за активное участие в охране общественного порядка на территории Ленинского района парень получил благодарность от руководства ОВД администрации Ленинского района города Гродно.

DPP_50285.JPG
 – На дежурстве чувствую себя уверенно. Мы не только патрулируем улицы города, но также следим за порядком на территории университета и студгородка, дежурим на концертах, фестивалях. Следим за тем, чтобы ничто не нарушало спокойной жизни людей, – рассказывает Дмитрий. – Где бы ни находился, важно всегда быть на чеку, потому что предугадать реакцию человека в той или иной ситуации невозможно. Вдруг кто-то начнет применять физическую силу или и того хуже, схватиться за нож. Пресекать подобные вспышки агрессии приходилось дважды. Вот почему хорошая физподготовка и владение навыками самообороны обязательны для бойцов молодежного отряда. Без этих составляющих о заветном удостоверении дружинника можно забыть.

DPP_50280.JPG

Не видать его и при наличии у молодого человека, изъявившего желание стать дружинником, серьезных правонарушений.

А то, что бойцы МООП должны быть профессионально подготовленными – вне всяких сомнений. Акцент на этом сделал заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД администрации Ленинского района города Гродно, капитан милиции Алексей Войтешко:

DPP_50283.JPG
– Совместно с сотрудниками правоохранительных органов участники МООП регулярно выходят на дежурство по охране правопорядка. Обеспечивают спокойствие на улицах города, занимаются профилактической работой по безопасности жизнедеятельности, отработкой административных участков на предмет выявления надписей экстремистского содержания. Учитывая тот факт, что основная масса спортивных мероприятий проходит на территории Ленинского района, то помощь молодых людей в форме МООП всегда приходится кстати. Можно сказать, что без их участия не обходится ни одно масштабное событие в городе.

По словам Алексея Войтешко, представители 14 отрядов охраны правопорядка, которые взаимодействуют с правоохранителями, а на сегодняшний день это около 180 человек, на постоянной основе проходят обучение и специализированную подготовку. В списке – занятия по теоретической и практической подготовке, рукопашному бою. Особый упор делается и на морально-психологическую закалку ребят, знание ими правил поведения в конфликтных ситуациях.

DPP_50281.JPG

– Приобретенные навыки помогают нам не растеряться в любой непредвиденной ситуации, оказать помощь тому, кто, к примеру, оказался в беде, – подключается к беседе один из членов отряда, студент 3 курса агрономического факультета Антон Здункевич. – Вот почему инструктаж перед каждым выходом в патруль обязателен.

Парень считает, что, помогая сотрудникам милиции сохранять порядок и спокойствие на гродненских улицах, выполняет важную миссию. К слову, с приближением новогодних праздников работы у ребят прибавится.

Второкурснику Виталию Буракову вступить в ряды МООП посоветовал Дмитрий. Будущий агроном о своем решении не пожалел. Благодаря общению с разными людьми стал разбираться в тонкостях налаживания контактов, более взвешено подходить к принятию решений.


– Школа МООП взращивает патриотов, развивает такие положительные качества, как доброта, смелость, ответственность, дисциплинированность, – замечает Виталий и тут же вспоминает свой первый день в качестве блюстителя порядка. – Вместе с сотрудниками ОСВОД напоминали взрослым и детям о правилах безопасного купания в водоеме, рассказывали об опасности прыжков с обрывистых берегов, раздавали наглядную продукцию, брошюры с полезной информацией. Проще говоря, проводили полезную профилактическую и информационную работу среди населения. Что-что, а эти знания уж точно лишними не будут.

DPP_50279.JPG

На базе первичной организации ОО «БРСМ» Гродненского государственного аграрного университета МООП был создан в 2006 году. Он объединяет порядка 80 юношей и девушек.

– МООП участвуют в охране общественного порядка при проведении спортивных, культурно-массовых и иных мероприятий, организатором которых выступает ОО «БРСМ», – рассказывает главный специалист Гродненского областного комитета ОО «БРСМ» Светлана Жук. – Наши ребята в последнее время положительно зарекомендовали себя в работе в качестве стюардов на футбольных и хоккейных матчах. Они активно участвуют в реализации проектов по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи, развитию молодежного правоохранительного движения.

Сегодня движение МООП в Гродненской области охватывает около 2000 человек. В регионе создан и действует 51 молодежный отряд охраны правопорядка. При этом к движению охотно присоединяются не только парни, но и девушки. Как правило, на их хрупкие плечи ложится профилактическая работа. По итогам 2019 года Гродненский областной штаб МООП стал лучшим в республике.

DPP_50286.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»