Незаконная охота обернулась тремя годами лишения свободы

Незаконная охота обернулась тремя годами лишения свободы

Как часто желания, азарт приводят к тяжелым ошибкам, порой непоправимым.
Отечественная судебная практика весьма богато представлена уголовными делами о незаконной охоте и рыбалке. Что касается фигурантов таких дел, то, пожалуй, ни по одному другому составу нет такого широкого представительства – от скромного полевода до обладателя весьма солидного служебного кабинета и нескольких дипломов о высшем образовании.
Вот и на этот раз пред судом Островецкого района предстали сразу трое представительных мужчин с высшим образованием: директор ЧТПУП, инженер-технолог и ветеринарный врач – все из Барановичского района Брестской области.
В один из январских дней прошлого года все трое приехали на автомобиле поохотиться в богатый дичью Островецкий район. При этом старший из них, директор ЧТПУП Сергей Артюх, не имел ни разрешения на хранение и ношение охотничьего ружья, ни государственного удостоверения на право охоты, поскольку ранее уже привлекался Барановичским судом за браконьерство к административной ответственности. Двое других имели путевки, предоставляющие право поохотиться в тот день на пушных животных на территории Ворнянской охотдачи.
Правда, увлеченное азартом трио почему-то дружно поехало в другое место – на территорию ГЛХУ «Островецкий лесхоз», где подстрелили самку косули (с двумя эмбрионами), причинив тем самым материальный ущерб природным ресурсам на 64,8 миллиона рублей.
При этом, как говорится, «засветились» по полной. Жители деревни Фальварки, возле которой охотников «настигла удача», видели весь процесс – и падающую после выстрелов косулю, и перемещение добычи в багажник автомобиля, – о чем сразу же сообщили по телефону в милицию. И хотя потом браконьеры пытались выкрутиться, объяснить, что тушу косули попросту нашли на снегу и запретных выстрелов не производили, номер не прошел. Все необходимые доказательства органами дознания и следствия были собраны. «Охотничья удача» на этот раз обернулась уголовной ответственностью по ч.4 ст. 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь (незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере), которая влечет за собой наказание в виде лишения свободы до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом.
В пределах этой санкции и определено наказание браконьерам – по три года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима с лишением права охоты сроком на пять лет каждому. А еще с Сергея Артюха, Дениса Буркевича и Дмитрия Лецкевича в пользу ГЛХУ «Островецкий лесхоз» взыскан пятикратный размер стоимости разового разрешения на добычу охотничьего животного в сумме 7 миллионов рублей. В пользу государства конфискован и автомобиль «Пежо-406», который был использован для незаконной охоты и перевозки убитой косули.
Мера пресечения всем троим обвиняемым изменена в зале суда с подписки о невыезде на заключение под стражу. Приговор вступил в силу.
Редакция газеты «Гродненская правда»