Оставленные в лесу следы привели к нарушителям границы

Оставленные в лесу следы привели к нарушителям границы

Дорожка следов, оставленная в лесу, выдала нарушителей, которые намеревались нелегально пробраться из Беларуси в Литву. В ходе поисковых мероприятий на приграничной территории, в которых принимали участие добровольные дружинники, ее заметил один из помощников пограничников. Как выяснилось, следы оставила группа нелегальных мигрантов.
Как рассказал пресс-секретарь Гродненской пограничной группы Сергей Шумейко, таким образом был пресечен канал незаконной миграции на белорусско-литовском участке границы. При проведении первичного опроса задержанные въетнамцы пояснили, что следовали в страны Евросоюза. Границу из Беларуси в Литву они намеревались нарушить вне установленного пункта пропуска, так как для официального ее пересечения документов при себе у них недостаточно. Старшему из задержанных вьетнамцев – 26 лет, младшему – 21. При себе они имели теплые вещи, мобильные телефоны, продукты.
 9 марта 2016 года органом дознания Гродненской пограничной группы возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 371-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Организация незаконной миграции». Подозреваемым по данному уголовному делу является гражданин России, 1978 года рождения, который был задержан в непосредственной близости от белорусско-литовской границы вместе с группой вьетнамцев.
Не впервые дружинники оказывают помощь пограничникам в охране границы, подчеркнул Сергей Шумейко. Например, в прошлом году с их помощью, а также по сообщениям местных жителей задержаны 8 из 77 нарушителей государственной границы  на участке Гродненской пограничной группы.
Редакция газеты «Гродненская правда»