«Переобулись»? В Лиде ГАИ начала штрафовать за отсутствие зимних шин

«Переобулись»? В Лиде ГАИ начала штрафовать за отсутствие зимних шин

Напомним, по 4 декабря в Беларуси проходит республиканская профилактическая акция по предупреждению и профилактике ДТП в зимний период «Лучший тюнинг для машин – установка зимних шин!» Согласно Правилам дорожного движения с 1 декабря по 1 марта на автомобилях должны быть установлены зимние шины. За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность – предупреждение или штраф до 0,5 базовой величины (1 БВ – Br25,5).

И если до 1 декабря сотрудники ГАИ лишь напоминали автомобилистам об ответственности за игнорирование зимних шин, то с первого дня календарной зимы нерадивых водителей стали привлекать к ответственности. Так, уже вчера в Лиде оштрафовали трех водителей. Им пришлось раскошелиться на 12,75 рубля, а уже потом поспешить на шиномонтаж, рассказывает  "Лідская газета". 

22.jpg

Напомним также о том, что запрещен выезд на дорогу машин с изношенным протектором, высота рисунка которого составляет менее 4 мм. Такое нарушение влечет предупреждение или штраф в размере до 1 БВ. Повторное в течение года игнорирование данного требования законодательства может привести к штрафу от 2 до 5 БВ.

Сравнение тормозного пути при скорости 50 км/ч на утрамбованном снегу:

·                     зимние шины, новые — 23,9 м,

·                     зимние шины, 4 мм — 25,0 м,

·                     летние шины, новые — 46,8 м.