Гостить в России без регистрации белорусам можно в течение 90 дней

Гостить в России без регистрации белорусам можно в течение 90 дней

Новые правила начали действовать с конца прошлого года

С 15 декабря 2015 года вступил в силу Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства.
Так, в соответствии с соглашением при следовании из третьих государств граждане Республики Беларусь и Российской Федерации могут однократно въезжать на территорию другой стороны (россияне в Беларусь и наоборот) и выезжать с ее территории в государство гражданства по документам, срок действия которых истек. В данном случае имеются в виду такие документы, как обычный общегражданский паспорт, дипломатический, служебный паспорта, свидетельство на возвращение.
Кроме того, в настоящее время граждане одной страны, прибывшие на территорию другой страны, освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания в течение 90 дней с даты въезда. Ранее такой срок составлял лишь 30 дней.
В соглашении по-прежнему сохраняется норма, предусматривающая тот факт, что принадлежность лица к гражданству одной из стран является основанием для получения разрешения на постоянное жительство без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание на территории другой страны. Однако теперь в соглашении оговорен срок рассмотрения таких заявлений – в течение трех месяцев с момента подачи всех необходимых документов, предусмотренных законодательством сторон.
Соответствующие дополнения также коснулись несовершеннолетних граждан обеих стран. Несовершеннолетние граждане Республики Беларусь и Российской Федерации могут выезжать в третьи государства с территории договорившихся сторон в порядке, предусмотренном законодательством страны гражданской принадлежности ребенка.
Редакция газеты «Гродненская правда»