Судебный эксперт-психиатр рассказала, что такое сделкоспособность и о секретах профессии

Судебный эксперт-психиатр рассказала, что такое сделкоспособность и о секретах профессии

Любая юридически оформленная сделка, будь то купля-продажа имущества, дарение или завещание, подразумевает сделкоспособность участников. Подтверждает или опровергает ее особый вид психиатрического исследования. Экспертизы подобного рода проводят судебные эксперты-психиатры. О нюансах исследования рассказала заместитель начальника управления судебно-психиатрических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области Наталия Войтушко.

Чтобы не остаться без денег и жилья

Экспертизу сделкоспособности целесообразно проводить перед совершением юридически значимых действий: заключения сделки купли-продажи, выдачи доверенностей, оформления завещания, дарения, ренты, пожизненного содержания с иждивением и так далее. В случае уже осуществленных гражданином юридически значимых действий экспертиза может быть назначена только по определению суда.

В управлении судебно-психиатрических экспертиз проводятся психиатрические, а также комплексные психолого-психиатрические экспертизы по обращениям граждан согласно нормативным документам. Любая юридическая сделка может быть расторгнута на вполне законных основаниях, и ее участники могут понести значительные финансовые потери, если при предстоящей сделке не провести психиатрическое исследование.

478a9e5b.png

Например, гражданка Иванова выставила на продажу квартиру. Нашелся клиент Петров. Сошлись в цене, документы подписаны, жилье продано.  А спустя время объявляются родственники Ивановой и твердят, что квартира была продана незаконно, мол, женщина несделкоспособна. После череды судебных тяжб Петров остается без денег и жилплощади. А этого можно было бы избежать, если бы участники обратились за проведением соответствующей экспертизы.
Риск для пожилых людей

Чаще всего пожилые люди становятся заложниками ситуаций, когда на их недвижимое имущество множество претендентов (родственники, члены семьи). Наилучшее разрешение данной проблемы – это проведение психиатрического освидетельствования перед заключением сделки и предоставление гражданином результатов экспертизы о сделкоспособности, что в дальнейшем предупредит судебные споры и тяжбы.

– Порой состояние пожилых людей может резко ухудшаться. Например, к нам обратилась женщина преклонного возраста. Мы провели экспертизу и выяснили, что она сделкоспособна, но буквально через полгода ее психическое состояние сильно ухудшилось. Если ввиду этого кто-то попытается оспорить сделку, у него не будет законных оснований, так как на момент оформления сделки человек был сделкоспособен, – говорит Наталия Войтушко.

В ясном уме и твердой памяти

Экспертиза сделкоспособности позволяет определить, насколько человек может осознавать персонально осуществляемые действия. Исследование проводится в том числе в отношении здоровых граждан, а также если данные, относящиеся к определенному лицу, подлежат сомнению.

unnamed.jpg

Поэтому при проведении экспертизы сделкоспособности необходимо знать, состоит ли гражданин на учете у врача-психиатра, врача-нарколога. Для более объективного заключения с согласия заявителя или его законного представителя запрашиваются  необходимые медицинские документы.

При этом судебным экспертом-психиатром диагностируется наличие или отсутствие  того или иного психического расстройства, оценивается влияние имеющегося заболевания на способность совершать сделку, а судебным экспертом-психологом – влияние эмоционального состояния и индивидуально-психологических особенностей.

Семейный узел

Как отмечают эксперты, жаркие баталии порой разгораются между родственниками, причем близкими, особенно при составлении завещаний. Оформляя документ, важно пройти экспертизу сделкоспособности, чтобы в будущем избежать судебных тяжб. И лучше, чтобы о проведении процедуры знали все члены семьи. Наталия Войтушко вспоминает, как однажды к ним пришли мама с дочкой, чтобы провести экспертизу сделкоспособности перед заключением сделки завещания. И вроде все неплохо, но на следующий день явился сын исследуемой с возмущениями о том, почему мать привели на экспертизу без его ведома.

rol-rieltera-pri-pokupke-zhiloy-nedvizhimosti-v-belarusi.jpg

– Женщина во время исследования сказала, что хочет имущество оставить только дочери. В подобных ситуациях мы всегда выясняем, насколько человек уверен в своем решении, ведь у него есть и другие дети. Иногда объявляются дальние родственники, начинают разбираться, кто больше, кто меньше помогал. Исследуемого «тянут» со всех сторон, и в такой ситуации мы делаем все возможное, чтобы заявитель не пострадал. За каждым таким исследованием изучается вся жизнь.

Порядок проведения экспертизы и стоимость

Проведение такого рода исследований – платная услуга, которая осуществляется на основании письменного заявления. К заключению договора и написанию заявления при предстоящем исследовании не допускаются третьи лица. При невозможности проведения обследования в УСПЭ экспертиза может быть проведена на дому у исследуемого лица.
При проведении экспертизы рассматривается вопрос о способности исследуемого лица по психическому состоянию на момент обследования понимать характер и значение принимаемого им решения о планируемой сделке и руководить своими действиями для ее совершения. Заключение экспертизы выдается на руки заявителю, при этом сохраняется конфиденциальность информации, которая была получена при освидетельствовании, а также сам факт психиатрического либо психолого-психиатрического освидетельствования.

Заключение экспертизы с приложением сохраняется в архиве управления судебно-психиатрических экспертиз на протяжении пятидесяти лет.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!