В каком состоянии гродненские пляжи встретят своих первых отдыхающих

В каком состоянии гродненские пляжи встретят своих первых отдыхающих

В последние месяцы тысячи гродненцев живут в предвкушении солнечных жарких дней и отпусков.

С наступлением лета, а это значит, уже со следующей недели, городские пляжи постепенно начнут заполняться отдыхающими. Уже в ближайшее время на них заработает выездная торговля, откроется прокат лодок и катамаранов. Специалисты уверяют – этим летом пляжный отдых в черте города будет безопасным и комфортным.

В конце мая прошлого года город буквально закипал от жары. Вместе с последними весенними деньками плавился и асфальт. Нетипичные для нас +30 гнали гродненцев к водоемам в поисках хоть какого-то спасения от зноя. В этом году небесная канцелярия оказалась не столь щедра на солнечные дни, поэтому купальный сезон начнется чуть позже предыдущего. Традиционно проводить время на свежем воздухе и купаться можно будет на 4 организованных площадках – городском центральном пляже, озере Юбилейном, в лесопарковых зонах урочища “Пышки” и “Лососно”. На каждом пляже вычистили акваторию, привели в порядок прибрежные зоны и санузлы, установили дополнительные контейнеры для мусора, с карьеров Гродненской области привезли свежий песок. Практически распланирована и торговая инфраструктура. В летние месяцы освежиться прохладительными напитками и перекусить горожане смогут в мини-кафе, расположенных непосредственно в зонах отдыха. На днях по результатам аукциона определятся хозяева дополнительных точек быстрого питания на пляже у озера Юбилейного. Эта же привычная для гродненцев локация порадует и любителей активного отдыха на воде.

2.jpg

Сергей Семашко заместитель генерального директора Гродненского городского ЖКХ:
- В настоящее время рассматривается вопрос об открытии нового аттракциона на озере Юбилейном. Это будут водно-спортивные лыжи. Я думаю, порадуются гродненцы в полной своей мере.

Жаркая пора настанет и для спасателей и водолазов. Они уже переведены на усиленный режим работы. В целях безопасности подготовлены и обозначены детские купальни и специальные места для купания взрослых. В черте официальных городских пляжей вход в воду будет пологим и чистым - по достижении глубины в 1м 70 см купающиеся не наткнуться на камни, коряги, стекла и прочий мусор. В этом году при подготовке пляжей не обошлось и без новшеств. Минимизировать несчастные случаи и сделать отдых тех, кто на воде чувствует себя не очень уверенно, помогут специальные зоны акватории.

Александр Кудрявцев водолазный специалист Гродненской областной организации ОСВОД:
-Помимо простых купален будут оборудованы места для не умеющих купаться. Будут натянуты и обозначены дорожки и установлена водомерная рейка, чтобы взрослые видели, что там глубина 1 м 20 см, не больше.

Что касается популярного у гродненцев пляжа в микрорайоне Румлёво, он по-прежнему останется неблагоустроенным. Отнести это место отдыха  к официально признанным городским пляжам не позволяет в частности отсутствие поста ОСВОД. На официальных же пляжах на протяжении всего купального сезона с 9 утра до 9 вечера будут дежурить спасатели и мотористы. В зоне особого внимания останется и качество воды. По традиции купальный сезон откроется 1 июня. С этого дня контроль за биохимическими показателями будет осуществляться еженедельно. В преддверие купального сезона спасатели напоминают о мерах предосторожности. В первом полугодии в Гродненской области уже утонули 7 человек. К слову, это вдвое меньше, чем за аналогичный период 2018-го. И хоть статистика этого года пока выглядит обнадеживающе, пока есть хоть 1 утонувший, тема осторожного поведения на воде своей актуальности, увы, не потеряет. Перефразируя крылатую фразу, с уверенностью можно заявить, что безопасный досуг отдыхающих – дело рук самих отдыхающих. И, если не пренебрегать несложными правилами поведения, то и местные, городские пляжи смогут оставит самые приятные воспоминания на весь год.