В военных комиссариатах проходит контрольная явка призывников (+видео)

В военных комиссариатах проходит контрольная явка призывников (+видео)

Из воинских частей с начала этой недели стали  увольняться в запас первые военнослужащие, отслужившие установленные сроки службы. Это те, кто был призван в прошлом году в ноябре или в мае – в зависимости от срока службы – года или полутора. А новое пополнение уже, как говорится, «на низком старте» - через пару дней пока ещё простые граждане призывного возраста, переступив ворота сборного пункта, станут военнообязанными. Что их там ждет, волнуются ли призывники осеннего призыва перед отправкой в армию и какие напутствия они получили во время контрольной явки – расскажет наша съемочная группа.


Максим Эйвазов не так давно стал полноправным гражданином – отметил совершеннолетие. Вместе с поздравительными открытками он получил и повестку в армию. К его чести, ни пугаться этого факта, ни пытаться уклоняться он не стал – говорит, его позиция такая – надо, значит надо.

Максим Эйвазов, призывник:

- Всегда мечтал служить в войсках спецназначения, подошел по здоровью, предложили куда хочешь, я сразу сказал, что в спецназ. Вроде как волнуюсь чуть-чуть, но, думаю, что со всем справлюсь.

До начала убытия призывников к местам службы остались считанные дни. Уже 18 ноября первые партии со сборных пунктов отправятся в войсковые части, а пока проходят контрольные явки – это мероприятия в военных комиссариатах, когда окончательно сверяются списки призывников, уточняется их состояние здоровья, доделываются необходимые процедуры. На контрольной же явке призывники могут задать интересующие их вопросы – их волнует, что можно брать с собой в армию, можно ли будет пользоваться мобильными – и если да, то какими, когда будет возможность уйти в увольнительную. За весьма наивными вопросами кроется волнение перед новым – не самым простым этапом их жизни. Старшие товарищи стараются их подбодрить и внушить уверенность – многие мужчины через это прошли и многие остались благодарны приобретенному опыту.

йййй.jpg

Александр Зуевич, заместитель председателя Гродненской городской организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане:

- Говорят – армия, это школа жизни. Так оно и есть. Потому что мужчина привыкает в армии к самостоятельности. И потом, когда у него появляется семья, дети, жена – он несёет ответственность за них. То есть, уже ему легче жить, когда он научился этой самостоятельности, знает, что такое ответственность и перед Родиной, и перед своими товарищами. И такую же ответственность он несёт перед своими родными, близкими, своей семьей, детьми, родителями.

Всего из Гродно и Гродненского района в воинские части по всей стране отправятся служить порядка пятисот молодых людей. Для осеннего призыва, говорят в военном комиссариате, это привычная цифра.  

66.png

Александр Лобанов, военный комиссар Гродно и Гродненского района:

- Набирают в соответствии с планом отбора, изучения и желания, конечно, у юношей. В первую очередь, хотят служить в элитных подразделениях и частях Вооруженных Сил. В войсках ССО, органов пограничной службы, Министерства внутренних дел. Но в любой части Вооружённых Сил служба – это почетная обязанность и служить везде надо, и условия созданы для данной службы хорошие.

Тех, кто игнорирует повестки в военкомат, становится меньше – во многом, считают в военкомате, это благодаря тому, что за злостное уклонение получают вполне реальные уголовные наказания, и понимая альтернативу, молодые люди делают рациональный выбор в пользу службы. А пока у нового пополнения есть еще несколько дней, чтобы попрощаться с друзьями и близкими, прежде чем приступить к освоению «курса молодого бойца».