«Такое неочевидное». В Гродно открылась выставка известного белорусского фотографа Валентины Сергей

«Такое неочевидное». В Гродно открылась выставка известного белорусского фотографа Валентины Сергей

Выставка «Такое неочевидное» включает в себя более 30 работ из разных периодов жизни фотографа.

Фотоклуб «Гродно» представил гостям и жителям города выставку «Такое неочевидное». На стенах галереи разместилось порядка 30 пейзажных и макроработ фотографа Валентины Сергей. 

Валентина Сергей родом из Слуцка. После окончания учебы в Брестском инженерно-строительном институте будущий фотограф отправляется в Гродно на отработку. Именно здесь, в городе над Неманом, она начинает развиваться как настоящих профессиональный автор. 

IMG_20210617_174835_1.jpg

Излюбленные жанры в фотографии - пейзаж и макросъемка. Как признается Валентина, любовь к природе привил ей в детстве отец школьной подруги, который работал геологом. 

0W1A0624.JPG
- У них в семье было принято в выходные дни выезжать за город на прогулку. Меня тоже брали с собой, -
вспоминает Валентина. - Папа подруги, работая геологом, владел огромным количеством знаний о природе. Мы с интересом слушали, почему один берег реки выше, а другой ниже, как этот фактор влияет на течение. Он рассказывал такие вещи, что дух захватывало. Думаю, именно эти детские впечатления оставили глубокий след в моей душе, научили присматриваться и замечать то, что простой обыватель упустит из виду. 

Свой первый фотоаппарат «Смена-8М» Валентина получила в подарок на четырнадцатилетние. Двоюродный брат научил ее, как заправлять и проявлять пленку. Позже, в 2003 году, в семье Валентины появилась первая цифровая камера. По словам фотографа, в то время сделать кадр и в этот же день увидеть его на мониторе компьютера, было каким-то чудом. 

0W1A0633.JPG0W1A0648.JPG

- Основное отличие пленочной камеры от цифровой в том, что «цифра» прощает ошибки, а вот пленка - нет. Цифровой фотоаппарат позволяет сделать кард и сразу же увидеть его на мониторе и в дальнейшем, если необходимо, подкорректировать. Пленка такой возможности не предоставляет. К тому же на проявление фото с пленки в то время уходило ни день, ни два, а больше месяца, - рассказывает Валентина Сергей. 

Выставка «Такое неочевидное» включает в себя более 30 работ из разных периодов жизни фотографа. На экспозиции представлена стритфотография, пейзаж и макро. Каждый кадр несет в себе свою собственную историю и эмоциональный подтекст. Так, например, фотография с бегущими вдаль лошадьми - спонтанный снимок. Валентина снимала в лесу, когда вдруг увидела несущийся по полю табун лошадей, которым будто открыли конюшню и подарили глоток свободы. Фотограф признается, что увиденное ее сильно поразило. Длинная выдержка на снимке сделала свое дело. В альбоме Валентины появился живой, «движущий» кадр, в котором каждый может найти для себя скрытый смысл. 

0W1A0651.JPGIMG_20210617_174243.jpg

- Для выставки я отобрала именно те кадры, которые так важны и любимы мне. Здесь представлены фото, которые были сделаны вблизи Гродно и за рубежом. У нас такая семейная традиция, всегда брать камеру с собой, - рассказывает Валентина.

Стоит отметить, что в семье Валентины все занимаются фотографией на профессиональном уровне. У четы Сергей за плечами ни одна выставка, в том числе и за границей. Так, например, в Московском государственном зале «Тушино» дважды выставляли работы семьи Сергей. Кроме того, Валентина вместе с мужем Геннадием принимала участие в международных фотопленэрах в Польше, Литве, Словакии, Чехии. 

Выставка «Такое неочевидное» будет открыта для посетителей каждый четверг в 18:00 до 30 июня по адресу ул. Кирова, 35.

IMG_20210617_174549.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»