Статус резидента технопарка ГрГУ имени Янки Купалы получили еще шесть компаний

Научно-технологический парк Гродненского государственного университета имени Янки Купалы был открыт в июле 2017 года на базе УНПЦ «Технолаб».
Под потребности парка было реконструировано административное здание. На созданной базе обосновались 16 компаний-резидентов.

В ноябре нынешнего года технопарк Купаловского вуза получил новое производственно-административное здание, а сегодня пополнился еще шестью резидентами.

Как подчеркнул первый проректор ГрГУ имени Янки Купалы Юрий Романовский, это достаточно большая прибавка с учетом того, что на сегодняшний день резидентами Научно-технического парка являются 16 компаний, 8 из которых созданы преподавателями и студентами вуза.

– Мы рассматриваем все заявки от желающих занять эти локации, проводим отбор, – добавил проректор.

В числе резидентов, с кем был подписан договор, оказался Денис Захаревич. Молодой человек занимается разработками в автомобильной сфере.

– Мы реализуем проекты по 3D-моделированию кузовных запчастей, что позволяет облегчить ремонт и последующую эксплуатацию автомобиля. Часто автомобилистам необходимы редкие или уже снятые с производства детали. Достать их непросто, а наша технология позволяет изготовить необходимую деталь из любого вида пластика, – рассказал Денис Захаревич, акцентировав внимание еще на одной разработке. – Мы создаем приложение для страховых компаний, которое позволит оценивать объем ремонтных работ и произвести точный расчет стоимости, в том числе и удаленно.


В качестве платформы для реализации проектов технопарк был выбран не случайно. По словам Дениса Захаревича, здесь созданы хорошие условия для работы. Продуманы все детали, касается это как технических моментов, так и бытовых.
Еще один резидент – Николай Кузнецов, представляющий сервисно-торговое частное унитарное предприятие «Гродненский центр ветеринарной помощи», о роли технопарка говорит просто. Здесь сформировалась благоприятная среда для научно-инновационной деятельности. Имеющаяся база будет способствовать плодотворной работе.

– Мы занимаемся биотехнологиями в области альгологии. В сотрудничестве с Гродненским государственным аграрным университетом достаточно давно работаем над проектом по применению суспензии хлореллы в кормлении крупнорогатого скота, свиней, птиц. В этом году расширили палитру деятельности и разработали портативный фотобиореактор для получения природного кислорода в домашних условиях. Это особенно актуально в период распространения коронавирусной инфекции, – рассказал Николай Кузнецов.



Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!