Наталья Кочанова: не всех в мире устраивает наша стабильность и миролюбивая внешняя политика

Наталья Кочанова: не всех в мире устраивает наша стабильность и миролюбивая внешняя политика

Сегодня состоялось закрытие пятой сессии Палаты представителей Национального собрания РБ седьмого созыва.

Не всех в мире устраивает наша стабильность и миролюбивая внешняя политика. Об этом заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на закрытии пятой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня завершает работу пятая сессия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. В этот период наша страна по-прежнему продолжает подвергаться неприкрытому экономическому и политическому давлению, целенаправленному вмешательству во внутренние дела. Очевидно, что не всех в мире устраивает стабильность и спокойствие в республике, наша миролюбивая внешняя политика, статус донора безопасности и переговорной площадки", - сказала Наталья Кочанова.

По ее словам, действия коллективного Запада, направленные прежде всего на дестабилизацию ситуации в Беларуси, слом государственных устоев, введение новых экономических санкций в отношении республики, подрывают основы международного права. "Ведь все прекрасно понимают, что подобная политика отразится на благополучии трудовых коллективов и каждого гражданина Беларуси. Это их историческая ошибка, за последствия которой придется расплачиваться европейскому региону. Они создают угрозу для безопасности всего мира, - отметила спикер. - Как заявил наш Президент, выступая 22 июня в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой": "Уясните раз и навсегда: мы родную землю, независимость и суверенитет никому не отдадим. Мы в любом случае выстоим!".

Белорусские парламентарии неоднократно требовали от западных коллег не нарушать нормы международного права. "Свою позицию мы четко выразили в заявлениях о попытке государственного переворота в Республике Беларусь, возмутительном инциденте с государственным флагом в Риге. Члены Совета Республики и депутаты всех уровней обратились к мировому сообществу с призывом выступить против необоснованной, контрпродуктивной и дискриминационной политики в отношении белорусского государства и его народа, проявить с нами солидарность в отстаивании права на мирную жизнь, вернуться к ответственному и плодотворному взаимодействию на благо всех стран. Хочу выразить признательность членам Совета Республики за вашу гражданскую позицию по отстаиванию интересов страны", - подчеркнула Наталья Кочанова.

***

Наталья Кочанова: работа с обращениями граждан остается приоритетным направлением в деятельности сенаторов

Работа с обращениями граждан остается приоритетным направлением в деятельности сенаторов, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на закрытии пятой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

"Работа с обращениями граждан всегда была, есть и будет приоритетным направлением в нашей деятельности. За второй квартал членами Совета Республики рассмотрено свыше 1500 обращений, в том числе членами Президиума - 660, проведено более 80 прямых телефонных линий. Личное участие сенаторов позволяет решать многие вопросы. И люди это ценят. Подтверждение тому - поступающие в Совет Республики письма, в которых граждане выражают признательность за содействие. Это не просто слова благодарности. За ними - люди с их проблемами и верой в государство и справедливость", - сказала Наталья Кочанова.

Вместе с тем, по ее словам, данная работа требует постоянного совершенствования, использования новых форм взаимодействия с населением.

"Одной из новаций стало проведение выездных расширенных заседаний Президиума. Мы начали с Московского района столицы. В развитие этого направления накануне следующего выездного заседания в Минском райисполкоме был проведен единый день приема граждан в сельисполкомах района. Это позволило населению, не выезжая за пределы места жительства, обратиться по волнующим вопросам непосредственно к нам, а нам, законодателям, - сформировать представление об уровне и качестве работы местной власти. Такую практику мы обязательно продолжим. И продолжим ее на системной основе - ежеквартально. Следующее выездное заседание и единый день приема проведем в Витебской области. В мероприятии будут задействованы все сенаторы этого региона, - отметила спикер. - Да, эта работа требует не только времени, но и полной самоотдачи для того, чтобы разобраться в проблемах и вопросах граждан, а там, где это нужно, - оказать необходимую помощь. Но самое главное - в этой работе не должно быть формализма".

Наталья Кочанова подчеркнула, через выездные приемы и заседания Президиума сенаторы проведут своего рода мониторинг состояния работы с обращениями граждан в регионах. "И мы не ограничимся райцентрами, а доберемся до глубинки, до самых отдаленных сельсоветов. Нам крайне важно знать общественное настроение, проблемы и потребности людей. Только в таком случае могут приниматься абсолютно правильные и выверенные решения, в том числе на законодательном уровне", - заявила она.

Президиумом Совета Республики проведены также выездные заседания по актуальным направлениям. В Минском государственном автомеханическом колледже рассмотрены вопросы системы профессионально-технического образования и повышения престижа рабочих профессий. В 120-й гвардейской бригаде имени Верховного Совета Белорусской ССР - пути совершенствования подготовки призывников к службе в Вооруженных Силах. Выработаны конкретные предложения по военно-патриотическому воспитанию школьников, расширению системы профильных классов военно-патриотической направленности, подготовке молодежи к службе в рядах Вооруженных Сил, формированию у молодежи ответственности за обеспечение безопасности своей страны.

"Еще одна оправдавшая себя форма взаимодействия с населением - открытый диалог с гражданами, трудовыми коллективами, широкая разъяснительная работа. Так, в сессионный период членами Совета Республики проведено более 400 встреч с трудовыми коллективами и населением по месту жительства. На очередном заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики в городе Славгороде Могилевской области рассмотрены вопросы преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС, восстановления пострадавших территорий, стимулирования их экономического развития, обеспечения достойного уровня жизни людей. Созданный ранее при Президиуме Совета Республики научно-консультативный совет преобразован в экспертно-консультативный. Тем самым сделан акцент на рассмотрении наиболее значимых практических вопросов, которые сегодня требуют именно экспертной оценки", - добавила Наталья Кочанова.

На этой неделе в Гродно состоялось первое заседание обновленного совета. "Мы обсудили подготовку научных кадров, обеспечение профессорско-преподавательским составом учреждений высшего образования, мотивацию молодежи для занятия научной и преподавательской работой. Разговор получился открытым и конструктивным. Перспективной повесткой экспертно-консультативного совета должны стать наиболее актуальные вопросы устойчивого развития страны, повышения благосостояния граждан. Использование вышеназванных форм работы позволяет выявлять болевые точки в различных сферах общественных отношений, быстро реагировать на них и совместно с экспертным сообществом вырабатывать предложения для их разрешения", - констатировала спикер.

***

Наталья Кочанова: Форум регионов Беларуси и России - площадка для продвижения совместных проектов

Форум регионов Беларуси и России - площадка для продвижения совместных проектов, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на закрытии пятой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

"На следующей неделе состоится VIII Форум регионов Беларуси и России. Его тема - научно-техническое сотрудничество Беларуси и России в эпоху цифровизации. Площадка форума в очередной раз предоставит возможность представителям регионов наших стран для предметного обсуждения и продвижения совместных проектов, способствующих экономическому и социальному развитию государств. Практическим вкладом форума в актив двустороннего сотрудничества станут новые соглашения и коммерческие контракты", - сказала Наталья Кочанова.

По ее словам, сегодня перед сенаторами стоят серьезные задачи, которые необходимо решать быстро и качественно. "Совет Республики должен выступать экспертом по проектам важнейших законодательных актов, оценивать их актуальность и риски, которые могут возникнуть в процессе их применения. В этой работе мы должны учитывать требование главы государства - предлагаемые подходы должны идти от жизни, отвечать текущим и перспективным потребностям страны, общества, бизнеса и граждан. Нам необходимо активизировать работу по всем направлениям деятельности, использовать все возможные формы, продолжить встречи с трудовыми коллективами, молодежью, населением по месту жительства. Активно взаимодействовать со средствами массовой информации", - отметила спикер.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»