Сахарный диабет у детей: причины возникновения

Сахарный диабет у детей: причины возникновения

Детей, у которых впервые выявлен диабет, на Гродненщине в минувшем году больше, чем в других областях республики. При этом более половины из полусотни случаев приходится на январь – февраль.

Эту тревожную статистику главный врач областного эндокринологического диспансера Людмила Ковшик связывает в том числе и с активностью вирусной инфекции. Практика показывает, что именно она нередко и провоцирует диабет у детей. Опасны в этом плане вирусы Коксаки, паротита, кори, краснухи и даже самые банальные ОРВИ и ежегодный пришелец – грипп.

Но это лишь одно из направлений удара по организму. Наука пока не установила доподлинной причины диабетического пускового механизма, считается, что он связан со сложным комплексом генетических и иммунных нарушений. К сожалению, этот механизм все активнее дает о себе знать. В прошлом году в нашей области число впервые выявленных больных диабетом среди взрослых превысило две с половиной тысячи. Цифра впервые выявленной заболеваемости среди детей несколько лет колебалась в районе двадцати, и вот оказалась превышенной более чем в два раза. Причем увеличилась частота заболеваемости среди малышей в возрасте от года до трех. Был случай, когда диабет обнаружили у ребенка на грудном вскармливании, хотя традиционно мамино молоко считается наилучшим барьером от многочисленных хворей.

На особенности заболеваемости диабетом детей главный врач эндокринологического диспансера акцентировала внимание. В детском возрасте раннее ее выявление имеет особое значение, так как позволяет не только избежать состояния кетоацидоза, но поможет более быстрому восстановлению нарушенного обмена веществ.

Как правило, у маленьких детей проявление болезни бывает острым, стремительным, и сама болезнь всегда приобретает инсулинозависимую форму. Это происходит, когда в поджелудочной железе погибла большая часть бета-клеток, продуцирующих инсулин, и оставшиеся вырабатывают менее пятнадцати процентов гормона.

Скрытый процесс разрушения бета-клеток продолжается от нескольких дней до недель, но чаще длится не более месяца. В это время появляются характерные признаки: жажда, обильное и частое мочеиспускание, высокий аппетит, быстрая потеря массы тела, слабость.

– Недостаток инсулина не позволяет органам и тканям полностью использовать всю глюкозу, поступающую с пищей в качестве основного источника энергии, – поясняет взаимосвязь и причины признаков диабета Людмила Ковшик. – Печень на дефицит глюкозы начинает извлекать ее из гликогена – своеобразного резервного депо углеводов. Таким образом, содержание глюкозы в крови еще более повышается. От этого кровь густеет, ей труднее справляться со своими функциями. И тогда клетки тканей отдают свою воду, стараясь помочь. Такая жертва приводит к обезвоживанию. К тому же глюкоза, избыток которой начинает выделяться с мочой, обладает мочегонным свойством. Стремление организма восполнить потерю воды объясняет развивающуюся жажду. Причина же общей слабости кроется в потере вместе с водой минеральных веществ, в первую очередь калия, и недостаточном образовании энергии из глюкозы. В ответ на энергетический голод появляется высокий аппетит.

В то же время для восполнения энергетического баланса организм начинает использовать в качестве источников энергии белковые и жировые «запасы». Усиленный распад жировой ткани и мышечных белков сопровождается потерей массы тела.

Жирные кислоты, которые образуются при распаде жиров, в огромном количестве поступают в печень и здесь не могут полностью сгореть, потому что не хватает энергии глюкозы. В результате в крови накапливаются кислые продукты, именуемые кетонами или ацетоном, которые для организма токсичны. Как следствие – тошнота, рвота, боли в животе, падение аппетита, тяжелое дыхание. Некоторые из этих симптомов могут имитировать аппендицит, кишечную инфекцию. Но испуганные родители, вызывая «скорую», как правило, говорят врачам только о них, и забывают, что ребенок несколько дней накануне много пил, часто бегал в туалет, не мог утолить голод, но при обильной еде худел. Были случаи, когда ребенка ошибочно увозили в инфекционную больницу или хирургию, теряя драгоценное время.

Современные лекарства и медаппаратура, а также профессионализм врачей позволяют «вытаскивать» детей из тяжелейших состояний. Но после этого диабет протекает тяжелее, с осложнениями.

 К перечисленным выше признакам диабета, которые считаются классическими, можно добавить энурез, который появляется у детей старшего возраста. Объем выпиваемой за сутки жидкости может достигать пяти-семи литров. При этом у ребенка постоянно сухие губы. Маленькие дети с необычайной жадностью пьют и едят, становятся более беспокойными, капризными.

При появлении первых признаков диабета родители немедля должны обратиться к врачу-эндокринологу. Если подозрения подтвердятся, будет назначено лечение в стационаре.

– В отличие от взрослого у ребенка диабет развивается быстро, и если состояние его здоровья ухудшается, медлить нельзя, – подчеркивает Людмила Ковшик. – Проверьте, нет ли запаха ацетона изо рта. Ощутили – срочно набирайте 103.
Редакция газеты «Гродненская правда»