«Дачная академия»: советуют профессионалы. Полезный и живительный дачный арбуз

«Дачная академия»: советуют профессионалы. Полезный и живительный дачный арбуз

Дачная академия": советуют профессионалы. Предлагаем дачникам принять участие в новом проекте "Гродзенскай праўды" и Гродненского государственного аграрного университета.

Урожай собран. Заготовки сделаны. Огороды и сады на дачах подготовлены к зимовке. Дачный сезон закрыт. Зима – время отдыха от работы на земле. Чтобы долгие зимние месяцы вы, уважаемые дачники, провели с пользой и не слишком скучали по своим любимым загородным соткам, мы предлагаем вам принять участие в новом проекте «Дачная академия». «Гродзенская праўда» организует его совместно с Гродненским аграрным университетом.

Два раза в месяц, по средам, в 15.00 в редакции газеты проходят встречи с преподавателями аграрного вуза, которые дают компетентную информацию по садоводству, овощеводству, цветоводству, защите растений от болезней и вредителей, научат что, как и когда делать на приусадебном участке, чтобы дачный сезон весной вы открыли, вооружившись необходимыми знаниями, а в конце сезона урожай вас приятно порадовал. Надеемся, что наша «Дачная академия» станет вашим хорошим и полезным хобби.

Вырастить арбуз на своем дачном участке мечтают многие дачники. Пока одни мечтают, другие их уже едят прямо со своих грядок. Кроме того, в последние годы на прилавках магазинов в сезон можно купить арбузы, выращенные в Беларуси. И, поверьте, по вкусу они превосходят импортные.

О секретах выращивания необычной для наших широт культуры рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор, в свое время руководитель «Института овощеводства НАН Беларуси»,член трех международных академий, главный научный сотрудник Гродненского государственного аграрного университета, ведущий ученый и организатор развития овощеводства в Беларуси Александр Александрович Аутко.

DPP_33079.JPG

СМЕЛЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТАТОР

Александра Александровича можно назвать смелым экспериментатором. Именно ему принадлежала идея выращивать в Беларуси такие культуры, как баклажан и перец, которую он огласил десятилетия назад. Многие тогда ее не восприняли всерьез. А в настоящее время на прилавках массово появились эти культуры отечественного производства.

В свое время Александр Аутко был инициатором производства и арбуза в Беларуси, и сейчас по разработанной им совместно со своим аспирантом технологии в некоторых СПК и фермерских хозяйствах эта ягода выращивается в промышленных масштабах, а населением – на приусадебных участках.

Интерес к бахчевым появился в 2008 году, когда Александра Александровича, в то время директора Института овощеводства Беларуси, руководство Российской академии сельскохозяйственных наук пригласило на фестиваль арбуза в Волгоградскую область.

– Не очень представлял, что это за фестиваль, но когда приехал, увидел его масштабы, – рассказывает Александр Александрович. – Он очень популярный, тогда съехались около 200 ученых, фермеров со всей России, стран Европы. А когда увидел огромные плантации арбузов, появилось желание их выращивать у нас в стране.

Инициативу известного профессора поддержали в Совете Министров республики, Национальной академии наук Беларуси, Министерстве сельского хозяйства, хотя, отмечает Александр Александрович, многие скептически улыбались. Он сразу же с коллегами стал проводить исследования.

Liviya-F1-600x398.jpg

Начинали в Кобринском районе. В двух деревнях проводили разъяснительную работу с населением, предлагая сельчанам выращивать арбузы на своих приусадебных участках. И через два года появились первые в прямом смысле плоды. Причем люди были не только довольны удачным экспериментом, но и благодарили Александра Александровича за то, что вылечил их. Удивленный профессор не сразу понял, о чем речь. Оказалось, глава одной из семей длительное время страдал очень сильными болями из-за отложения солей. Когда на своем приусадебном участке по совету Александра Аутко вырастили арбузы и стали употреблять их ежегодно, боли прошли.

Александр Александрович стал более глубоко изучать эту культуру, и, можно сказать, открыл для себя по-новому, что арбуз – это величайший дар природы, изумительная фабрика витаминов и минеральных веществ. А вскоре увидела свет книга Александра Александровича «Арбуз и дыня в Беларуси», где собрана вся информация об этих южных культурах, но главное рассказывается об агротехнике их возделывания в наших условиях.

Итак, как овощеводам-любителям вырастить эту вкусную ягоду на своих приусадебных участках? Прислушаемся к советам профессионала.

DPP_33076.JPG

ПОТЕПЛЕЛО...

Стоит сказать, что в последние годы климат в Беларуси стал более теплым, а лето – более жарким и продолжительным. В результате на 10–14 дней увеличился вегетационный период сельскохозяйственных культур, а сумма активных температур воздуха – на 200–250 градусов. Это соответствует сдвигу на 150–200 километров по широте к югу. В результате и появилась возможность возделывать у нас более теплолюбивые культуры, в том числе бахчевые. Так что арбуз может успешно культивироваться в нашем регионе. Появились применительно к условиям республики и средства механизации для возделывания на промышленной основе, разработана агротехника. Надо только грамотно все применить на своем участке.

ГОТОВИМ ПОЧВУ И ВЫБИРАЕМ МЕСТО

Арбуз – однолетнее растение и считается самой засухоустойчивой бахчевой культурой. Это очень теплолюбивая культура, семена начинают прорастать при температуре 14–16°C, всходы появляются на 12–14 день, а при 25–30°C – на 7–8 день. При 10°C рост его прекращается. Арбуз очень любит свет, плохо переносит затенение, поэтому высаживать его нельзя ни возле деревьев, ни возле кустарников.

Арбуз необходимо возделывать только на песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах. Не будет расти он на суглинистых почвах – в них очень плохо развивается корневая система.

Оптимальная кислотность – рН 6,5–7,0. При более высокой осенью необходимо провести известкование.

На почвах с низким содержанием гумуса осенью необходимо внести органические удобрения в виде компостов 3,5 кг/м² и минеральные удобрения – 30–40 г/м² суперфосфата, 15–20 г/м² сульфата калия, а весной 15–20 г/м² аммиачной селитры в зависимости от плодородия. Высокие дозы органических растений приводят к усиленному росту растения, в результате чего арбуз не успеет созреть.

Для посадки необходимо выбрать открытый, хорошо освещенный участок, защищенный от ветра. Кстати, хорошей кулисной культурой будет посаженная рядом кукуруза.

397066-sepik_1440x900.jpg

Лучшие предшественники – многолетние травы, зерновые культуры, капуста, лук, корнеплоды, под которые вносились органические удобрения. Непригодные предшественники – кабачок, тыква, огурец, патиссон, картофель.

На одном месте арбуз можно выращивать не более двух лет. Даже на второй год происходит снижение урожайности примерно на 20 процентов.

Посадки необходимо размещать по длине с севера на юг, что улучшает режим освещения растений.

САХАРНЫЙ МАЛЫШ ИЛИ ШАПКА ИМПЕРАТОРА?

Очень важно в наших условиях выращивать районированные сорта и гибриды арбуза раннего и среднеспелого созревания.
Районированные в Беларуси:

раннеспелые: Коралл, Лежебока медовый F1, Огонек, Фермер F1, Шапка императора F1, Импульс,Триумф (Россия), Сахарный малыш (Германия), Мисон F1, Асван F1, Розарио F1, Ливия F1, Кримстар F1;

среднеспелые: Астраханский, Фотон (Россия), Кримсон свит (Германия), Топган F1, Романза F1 (Нидерланды), Роса F1 (Сербия);
позднего срока созревания: Холодок, Икар (Россия).

DPP_33077.JPG

ГОТОВИМ РАССАДУ

Арбуз лучше возделывать через рассаду. Это ускорит получение урожая на две недели, а с использованием укрытия и вовсе на 20-25 дней.

Но Александр Александрович советует часть высаживать через рассаду, часть – через семена. В таком случае рассаду высаживают на 7–10 дней позже, чем высевают семена, когда пройдет угроза заморозков.

Рассаду арбуза лучше выращивать в пластиковых кассетах или горшочках объемом 300–500 см3. Высота их должна быть в пределах 10 сантиметров, чтобы корень не закручивался на дне горшочка. Выращивают ее в течение 28–30 дней, при этом растения должны иметь 4–5 листьев. При выращивании в пластиковых кассетах с объемом ячейки 65 см3 возраст рассады сокращают до 24–25 дней, растения должны иметь 2–3 листа.

NB! Если решили использовать для рассады торфяные горшочки, то при высадке в почву лучше их удалить: корень может не прорасти сквозь них.

В качестве субстрата необходимо использовать торфосмеси на основе верхового торфа для тыквенных культур.

rassada-dyni.jpg

Семена в горшок для рассады кладут горизонтально на глубину 2–3 сантиметра и обязательно в центр, чтобы корни развивались равномерно, в противном случае корневая система растения будет развиваться однобоко, что, несомненно, скажется на будущем урожае. Нельзя в один горшок высевать по два семени.

После посева горшки укрыть полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом СпанБел, поставить их в теплое место. Полив умеренный. После всходов температурный режим немного меняют: выносят горшки в более прохладное место, к примеру, на балкон, чтобы всходы не вытянулись. Арбуз – светолюбивое растение, поэтому горшки с рассадой необходимо держать в солнечном месте.

Если в рассадный период растение не дополучит питательных веществ, это отрицательно скажется на урожайности, поэтому проводят две подкормки рассады арбузов жидкими комплексными удобрениями: первая в фазу 3 листьев, вторая – в фазу 4–5.

Как правильно высадить арбуз на грядку, как ухаживать за ним, а также о полезных свойствах этой ягоды читайте в следующем номере «ГП».

Следующая встреча в рамках «Дачной академии» пройдет в среду, 28 марта.  Ждем вас в редакции «Гродзенскай праўды» по адресу: ул. Антонова, 25, каб. №13, 2-й этаж.

ОДА ДЫНЕ И АРБУЗУ

Природа дарит всем без исключенья
Питательные соки и плоды,
В которых мы находим исцеленье,
Энергию для тела и души.

Так пожинаем благодарность за труды,
За отношение к родной своей Земле.
Для нас культуры разные важны,
Сейчас особенно хочу сказать про две.

Одна из них - зеленый сочный плод.
Полезный и живительный арбуз
Всегда нам настроенье создает.
А что уж говорить про сладкий вкус!

От многих недугов он часто нас спасает,
При отравленьях микрофлору улучшает,
Выводит шлаки, чистит кровь и обновляет.
И замечательно на зрение влияет!

Холецистит, гастрит и язву заживляет,
 И камни в печени и почках растворяет.
Иммунитет великолепно поднимает.
Нектаром жизни организм весь наполняет!

Другой — изысканный чудесный южный плод,
Как солнышко горит в листве пушистой.
Волшебно дыня ароматная цветет
И манит всех отведать сок ее душистый.

В целебных свойствах дыни нет сомненья,
Недаром на Востоке говорят:
«В ней витаминов вдохновенье,
Глаза поэтому загадочно блестят».

И кожа гладкая, как будто бархат нежный,
И волос шелковистый и густой –
Такие ценности для многих клад безбрежный,
И это далеко не звук пустой.

Она является лекарством от печали,
От стресса и бессонницы ночной.
Когда-то древние врачи еще сказали,
Что для здоровья - это вечный дар земной.

В широком поле сладких впечатлений
На важном месте дыня и арбуз. 
Нельзя забыть весь спектр ощущений,
Оценивая качество на вкус.

 Сплетения корней в зеленой грядке
 Берут земную силу от основ. 
В них много разных микроэлементов 
И солнечного света будь здоров!

 Косметика природы уникальна:
Из ягод, фруктов, злаков, овощей. 
Для кожи женской очень актуальна,
 Как, впрочем, и для всех других людей.
 
Чтоб свет очей и ум всегда был ясным,
 Мы будем цели в дело воплощать. 
Во благо труд не может быть напрасным, 
Подстегивает только побеждать!

 Здоровый образ жизни укрепляйте,
 Чтоб молодость и радость сохранять.
 Мужчины - силу духа проявляйте,
 А женщины вас будут вдохновлять.

 Здоровье нации - важнейшее богатство, 
Об этом знает каждый белорус!
 Для крепкого здоровья населенья,
Укореним мы прочно дыню и арбуз!

 Екатерина Уфимцева, Александр Аутко


СТОИТ ПОЧИТАТЬ:

«Дачная академия»: советуют профессионалы. Зорачка, Рагнеда, Журавинка: продолжаем разбирать, как вырастить хороший картофель на приусадебном участке

«Дачная академия»: советуют профессионалы. Зорачка, Рагнеда, Журавинка: как вырастить хороший картофель на приусадебном участке?

«Дачная академия»: советуют профессионалы. Солнечная ягода

"Дачная академия": советуют профессионалы. Урожай начинается с рассады

"Дачная академия". Через крону должен пролетать воробей (+Видео)

"Дачная академия": советуют профессионалы. Предлагаем дачникам принять участие в новом проекте "Гродзенскай праўды" и Гродненского государственного аграрного университета

Редакция газеты «Гродненская правда»